История создания ткани деним

Сложно найти человека, у которого в гардеробе нет хотя бы одной пары джинсов. Сам материал имеет долгую историю, побывав на кораблях, отправляющихся из Франции еще в XV веке. Плотный и жесткий материал, использующийся для парусов и защиты груза, претерпел не одно изменение, прежде чем стал всем нам знакомым денимом.

Ткань деним

Материал саржевого плетения получил свое название от французского города Ним. Изначальное “serge de Nimes” сократилось до короткого “деним”. Ткань использовалась для защиты перевозимого груза, а затем стала одеждой моряков. Слишком плотная и грубая, она предназначалась только для рабочей экипировки. Прекрасно защищала и долго служила. Кстати, именно моряки первые придумали “клеш”. Мыть палубу в узких штанах, которые намокали снизу, было крайне неудобно. А клеш легко подворачивался и возвращался в исходную форму. Но самые первые штаны из денима были коричневыми, а не синими.

С 17 века ткань деним уже упоминается как элемент одежды, а не просто расходный материал. Технология саржи из хлопка состоит в изготовлении ткани путем переплетения двух нитей. За счет своей истории и внешне неприглядного вида, штаны из денима долгое время оставались на нише рабочей одежды. Все изменилось, когда за дело взялся Леви Страусс.

Деним — джинсовая ткань

Появление всем нам привычного названия “джинсы” и самого материала датируется началом 19 века, когда моряки назвали свои брюки “дженисами”. В то же время в городе Генуя открывается производство штанов из синей ткани. Путем плетения белой и синей нити стали создаваться уже знакомые нам силуэты. Англичане с присущим им особенным акцентом немного исказили название города “genoa”, превратив брюки в “jean”. Износостойкие и яркие, они стали неизменным атрибутом ковбоев и золотоискателей. В это же время Леви Страусс со своим компаньоном Джейкобом Девисом совместили рабочие штаны с пятью карманами и заклепками. В мае 1873 года ими был получен патент на изготовление многофункциональных и прочных брюк. С тех пор началась история джинсов. Имя создателя дает нам подсказку, что первые джинсыбыли созданы и дошли до наших дней под брендом Levi’s. Небольшой кармашек изначально предназначался для карманных часов, так как наручных тогда еще не было.

Компания Levi Strauss & Co стала закупать материал не из далекого Генуя, а в США, на фабриках Манчестера и Северной Каролины. Производство набирало обороты, и с выходом вестернов на телеэкраны, джинса стала культовой тканью для любителей ковбойского стиля.

Несмотря на то, что в 50-е годы в штаны вшили молнию, они все еще ассоциировались с рабочей одеждой. Даже известного музыканта Бинга Кросби не пустили в отель, подумав, что это работяга, у которого нет денег на номер.

Фильм “Дикарь” с Марлоном Брандо и “Бунтарь без идеала” с Джеймсом Дином вывели штаны на новый уровень. Все мальчишки хотели походить на своих героев. Джинсы сметали с полок в первые дни поступления, а неспокойные времена протестов в 60-е привели штаны в офисы и учебные заведения. Этому долго противилось правительство, осуждая выбор молодежи. Но джинсовая ткань выдержала и эти испытания.

Не успел добавить русские субтитры, поэтому скину в текстовом варианте:

  1. Я — Хироки Кушимото
    2. Я начал работать на эту компанию 17 лет назад,
    3. как член команды материального планирования и дизайна,
    4. а так же отвечал за дела продаж
    5. Затем, 5 лет назад я основал собственный бренд Japan Blue Jeans
    6. и сейчас являюсь директором компании
    7. Исторически, район Кодзима в префектуре Окаяма
    8. известен за производство рабочей одежды
    9. и школьной формы, и в наши дни это по-прежнему так и есть
    10. Также они имеют опыт в использовании более прочного материала, 
    11. который используется для производства таких вещей, как, например, грузовые сумки,
    12. Поэтому сочетание сложной строчки и возможность справиться
    13. с обработкой тяжёлых материалов служит хорошим предзнаменованием для производства джинса
    14. Кодзима также обладает обширными знаниями в стирке джинсовой ткани,
    15. чтобы сделать её мягче, изменить цвет
    16. или просто сделать её более удобной 
    17. Со всеми этими навыками
    18. джинсовая промышленность Кодзима действительно продвинулась вперед
    19. Исторически джинсы были американским товаром,
    20. но японские джинсы обрели бОльшую популярность примерно 20–25 лет назад
    21. В то время речь шла скорее о том,
    22. как воспроизвести внешний вид винтажной джинсовой ткани,
    23. но производители джинса имели проблему с их массовым выпуском,
    24. поэтому они продолжили использовать сложный 
    25.производственный процесс товара,
    26. который включал дизайнера и фабрики
    27. Это был очень маленький рынок
    28. по сравнению с производителями джинсовой ткани в Америке
    29. Европа и Китай специализируются в крупномасштабном производстве,
    30. и вот как Япония дифференцировала себя,
    31. создавая товар, который может производиться
    32. только на домашних фабриках, нежели заграницей.

Еще во время Второй Мировой войны синий деним разошелся по Европе и Японии. А затем и советские модники стали постепенно добывать первые экземпляры запрещенной одежды.

Виды денима

Деним остается разновидностью плотной ткани. Самый дорогой и прочный материал. Отличительной особенностью является белый цвет внутренней стороны. Это связано с односторонней окраской штанов. Плетение 3 к 1 согласно традициям первой ткани из города Ним. Плотность доходит до 14 унций.

Джин — одна из самых тонких и поэтому недорогих тканей. Плетение нитей двух цветов создает привычный нам вид современных джинс.

Ломаная саржа характеризуется выраженным узором на ткани. “Елочка” получается из-за сдвигов во время плетения. Этот вид денима был популярен в 60–70 года. Впервые появился в джинсах Wrangler.

Стрейч состоит из хлопка и эластана. “Тянущиеся” джинсы более популярны у женского пола. Узкие штаны и брюки делают именно из такой ткани.

Экрю — неокрашенные штаны. Название взято от французского слова “ecru” — необработанные.

Шамбри — Плетение 1 к 1 создает тонкую легкую материю, которую удобно использовать для летних вещей, платьев, рубашек. Плотность от 6 до 10 унций.

Также материал делится на люксовый, полосатый, дизайнерский и винтажный. Помимо хлопковых нитей, для создания ткани может использоваться селвидж. Материал с цветной нитью и бесцветной каймой. Этот отличительный знак используют некоторые современные бренды, в том числе Levi’s.

Джинсы сегодня

Выбирая одежду, можно встретить множество разновидностей джинсовой ткани. Выпускаются не только штаны, шорты и юбки. Рубашки, головные уборы, костюмы, сумки и аксессуары делаются из надежного и стильного материала. Неизменными остаются вещи Levi’s. Куртки и джинсы разных оттенков и плотности. Японская марка Edwin, следуя технологиям, которые были разработаны еще на заре появления ткани, выпускает джинсы и комбинезоны. Джинсы Colin’s пользуются неугасающей популярностью, компания активно развивает сотрудничество с Lacoste и Calvin Klein. Ну и конечно, марки уличной одежды тоже выпускают качественные и стильные брюки из денима. Среди них значатся Carhartt WIP и Nanamica.

Взято у Brandshop

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.