THE ART OF BESPOKE DENIM

Деним на заказ — дело жёсткое. Сложность в том, что джинсы не шьются с припуском на швы (дополнительная ткань под швейными линиями), поэтому вы не можете их выпускать. И ушивать их тоже немного опасно, потому что пропорции и карманы начинают меняться. Это означает, что резак каждый раз должен попадать в цель, либо придется начинать всё сначала. Прибавьте к этому придирчивых клиентов, и вы увидите, почему деним на заказ — это рискованный бизнес.
Это заняло время, но я всё же нашёл того, кто занимается джинсами на заказ в центре Лос-Анджелеса. Его имя — Камилло Лав, Оклэнд, Калифорния. Он самоучка, который обосновал собственный бренд — Ред Коттон Деним — благодаря чистой усиленной работе и страсти к обучению изготовления продуктов мирового класса.
Мы встретились с Камилло в его квартире в центре ЛА — место работы и жительства со спальней, кухней и четырнадцатью швейными машинами промышленного размера. Он сшил для меня и Алекса по паре джинсов, рассказал многое о процессе работы с денимом и поделился историей о том, как из продавца на флоте стал джинсовым ремесленником.

Камилло вручную выбирает каждый рулон денима, чтобы предложить клиентам, в основном кромки в разных оттенках индиго. Конечно, если вы ищете что-то особенное, то он знает, где это найти.

“Я почти единственный, кто использует селведж деним из Японии или Коун Миллса в Северной Каролине. Качество денима очень важно для хороших, долговечных джинсов.”

Это должна была быть история о джинсах ручной работы, но на самом деле, история, которую стоит рассказать, об убеждении, настойчивости и предпринимательстве.

“Я был в военно-морском флоте в течении четырех лет в Йокосуке в Японии на USS Kitty Hawk CV-63. Я работал на корабле инженером. Моей работой была починка судовых котлов и двигателей. Проще говоря, я крутил гаечные ключи, чтобы заработать деньги. Пребывая в Японии, я сразу заметил, что почти все японцы ценят качественную моду. Одежда и сумки из Америки и Европы были высоко востребованными. Так как у меня всегда было желание начать свой бизнес, Япония казалась для этого идеальным местом.”
“После флота я переехал в Токио и стал учителем английского. Я завербовал своего сотрудника, который был канадцем, также преподающим английский в Японии, чтобы он присоединился ко мне в моей компании по импорту моды. Моей начальной идеей был импорт графических футболок, но он убедил меня, что это не лучший бизнес-план, и что нам лучше заняться винтажным денимом. Не смотря на то, что я ничего не знал о винтажном дениме, я согласился с идеей, потому что нашел кого-то, кто так же сильно хочет начать бизнес. Затем, разумеется, мой канадский бизнес-партнер струсил и отступил в последнюю минуту.

Таким образом, всё, что у меня было — это мои сбережения, вложенные в кучу старых джинсов, которые оказались некачественными подержанными джинсами, которые, вероятно, были пожертвованы Армией Спасения, а затем проданы мне. Я продал примерно три пары из 500. Моя маленькая квартира в Токио была забита поддержанными джинсами, которые, помимо финансовых потерь, не совсем классно пахли. Я потерял все свои деньги. Но тогда я был очень молод и взволнован, что у меня хватило смелости попробовать, потерпеть неудачу и поучиться на своём первом предпринимательском опыте. Если быть честным, моя неудача немного вогнала в депрессию, но я справился с этим.”
Следующий шаг после измерений — это самый важный и сложный процесс: создание шаблона. Камилло создает бумажный шаблон для каждого своего студента индивидуально.

“Первый шаг в изготовлении индивидуальных джинсов это встреча с клиентом, чтобы обсудить, чего он хочет, затем нужно снять столько мерок, сколько возможно. А дальше математика. Нужно сопоставить мерки клиента с пропорциями разных частей шаблона. Множество фракций, умножение, сложение и вычитание. У меня очень хороший калькулятор. Далее идет проектирование шаблона, что, вероятно, самая запутанная часть. Как только с шаблоном покончено, можно начать шить, чем я занимаюсь в полной тишине.”

  • “Я начал задолго до Кикстартера. Не было всех тех маленьких джинсовых брендов, которые есть сейчас. Я не мог позволить себе джинсы, сшитые на швейной фабрике, и мне пришлось научиться шить их самому.
  • Первое, что я сделал, вернувшись в Америку, — пришёл в класс школы моды в середине года (на школу дизайна денег не было) и сказал преподавателю, что хочу научиться шить джинсы. Он спросил, что я знаю о дениме, и я сказал, что только знаю как надевать джинсы. Я не мог поверить, что сказал это, и был уверен, что он выставит меня за двери. Но он этого не сделал. Он рассказал мне о швейных курсах в магазине тканей, которые длились три субботы. Как только я прошёл этот курс, я записался на него снова, и в итоге сшил довольно ужасные джинсы.

После этого я присоединился к коллективу в Окленде, который разрешал членам использовать свои промышленные одинарные иглы и оверлоки. Нужно было начать с прохождения курса об использовании этих промышленных машин. Парень, преподававший этот курс, знал, что я хочу заниматься денимом и рассказал об одном парне, Рое Слапере, который шил джинсы этажом выше в том же здании. Со временем я встретился с Роем, и мы стали хорошими друзьями. Он стал своего рода наставником, и его мастерская открыла мне глаза на то, что я мог делать, работая с ним. Этот парень — один из лучших мастеров в мире, когда дело касается пошивки джинсов от начала до конца.

“Я провёл годы в своей квартире, перешивая джинсы снова и снова. Я совершил всевозможные ошибки. Думаю, это лучший способ научиться. Многие дни я не покидал дом, пока не сшил нормальную пару джинсов. Я даже нанял дизайнера шаблонов Levi’s, чтобы он приходил и учил меня всему, чему я мог бы научиться в школе моды. Прошло много времени, но я всё же смог. Теперь я могу сшить пару джинсов за пару часов… но это всё благодаря многолетнему опыту.”

“У меня 14 швейных машин, и это только начало моей коллекции. У меня есть валочная машина Union Special, ленточный станок Singer, два цепных строчных станка Kansai Special, машина для фигурной строчки Juki, две винтажные машины для фигурной строчки Singer, одна одногигольная и две двуигольных машин, машина Coverstitch, машина для подачи игл, прогулочная машина для шитья кожи, машина Reese keyhole. Все они в моей гостиной. Я вложил в машины много денег и вложу ещё больше. 
Что я могу сказать? Некоторым нравятся машины, некоторые любят ходить по магазинам, а мне нравится коллекционировать швейные машины.”

“Что отличает меня от остальных, так это то, что я шью джинсы сам в своей квартире, и каждая пара переходит из моих рук прямо в руки клиента. Это компания одного человека. Многие мои соперники покупают джинсы на заводах, пришивают свои ярлыки и продуют клиентам. Это значит, что я могу продавать товар прямо клиентам, оставлять цены низкими, а качество высоким. Но важнее то, что клиенты получают джинсы, сшитые по старинному ремесленному методу. 
“На данный момент я предлагаю только готовые к ношению пары на моём веб-сайте Red Cotton Denim. Я шью индивидуальные джинсы для жителей ЛА. Они должны быть в состоянии придти на примерку лично.”
Последний шаг — это бирка с именем клиента, которое Камилло вручную набивает на куске кожи, оставшейся от тех дней, когда он работал на флоте.
И вуаля. Примерно пять часов тщательного труда и конечный результат:

Взгляните на магазин Камилло Red Cotton Denim, или, если вы в Лос-Анджелесе, вы можете записаться на приём.

В любом случае, вы будете точно знать, откуда они, и поддержите мечту американского парня, который служил своей стране.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated speakwear’s story.