Экс-банкир Пугачев: «Путин мне сказал: “Слушай, прилетай в Москву, мы там все вопросы решим”»

Бизнесмен о последней встрече с Путиным, Сечине, попытке «рейдерского захвата» резиденции президента и условиях, при которых Навальный попадет в Кремль

Он подал иск к России на 12 млрд долларов, а Россия объявила его в розыск. Кремлевский банкир, православный олигарх и личный друг Владимира Путина Сергей Пугачев дал эксклюзивное интервью Дождю. В нем он поделился своими воспоминаниями о Путине, Игоре Сечине, «рейдерском захвате» резиденции президента в Ново-Огарево с участием сына генпрокурора, а также рассказал о своем отношении к Навальному и России, в которую возвращаться не собирается.

Владимир Путин и Сергей Пугачев

ПОКУШЕНИЯ

— Мы встречаемся с вами, соблюдая все меры конспирации. Вы опасаетесь за себя, за свою жизнь?

На меня несколько раз совершались покушения и не только в России, поэтому ничего такого экстраординарного или экстравагантного в этом нету.

В Лондоне был инцидент, сейчас ведется расследование этого инцидента — это собственно было покушение на убийство очевидно, потому что предположительно взрывные устройства обнаружили представители антитеррористического подразделения и обнаружили они под всеми моими автомобилями.

— У вас есть предположения кто мог бы быть заказчиком?

На сегодняшний день идет гаагский трибунал против РФ на 12 млрд. Собственно, Россия для того, чтобы предотвратить это, использует самые грязные методы.

УЛЮКАЕВ

Ну, собственно, в силу того, что я обладаю определенными знаниями на эту тему, могу себе предположить что это очевидно политическое дело, причем вот с таким жестким, грубым использованием суда. На сегодняшний день… посмотрим, как и что произойдет с Улюкаевым… здесь сложнее в том смысле, что Улюкаев является плоть от плоти собственно представителем этой же системы, у него есть свои сторонники, которых не так много — Сечин, наверное, чуть сильнее, но тут зависит от того, кто там кого переиграет.

— Насколько эти люди мстительны? могут ли они предавать друг друга?

Конечно, это люди, которые друг друга ненавидят, у которых есть свои интересы, которые, тем не менее, вынуждены общаться, находится в одном здании — допустим, в доме правительства, в Кремле и т д. Я помню там с самого начала, я не представляю, чтоб замруководителя администрации, включая руководителя администрации, независимо от того, кто им был — Волошин, Медведев — кто угодно или вице-премьеры в Кремле. Это даже не группировки. Это просто тотальная личная неприязнь.

Что Путин принес с собой после выборов 2000 года? Ну, во-первых это некая такая философия КГБ, которая очевидно подразумевает, что ничего нет такого, какая там дружба, какие там … смешно просто. То есть он не доверят никому — не доверяет личной охране, никому, не доверяет своим близким в прошлом, сотрудникам того же КГБ, он понимает что они способны его подставить там в любую минуту — он не доверяет никому и это, собственно, его так учили.

ПУТИН

Это человек, который никогда не избирался, — его всюду назначали, то в университет, то в ГДР, то еще куда-то, то в мэрию.

Путин вообще не хотел быть президентом, до последнего момента пытался всячески отказаться от этой вот возможности стать президентом России, он абсолютно не был готов к этому, он до конца в это не верил и, тем не менее, я думаю. он поверил в это, когда шла инаугурация, даже не выборы, не уход Ельцина, а именно в момент инаугурации он понял что он на 4 года, а, может быть, меньше, должен выполнять должность президента.

Я помню, он мне сказал : «Надо работать с тем материалом, который есть» — прямая цитата, просто помню. И мы говорили о том, что если ты хочешь, чтобы страна работала по-новому, если у тебя есть какие-то светлые идеи, если ты хочешь просто хорошего в стране, то просто надо понимать, что нужна свежая кровь, нужны люди, которые как-то оживят этот процесс.

— Вспомните свою последнюю встречу с Путиным. Если я не ошибаюсь, она состоялась в Голландии.

Действительно, в Амстердаме. Путин мне сказал: «Слушай, прилетай в Москву, мы там все вопросы решим. Я не буду… там долго, про что мы говорили, было понятно, что он, скажем так, Путин в свойственной ему манере сделал вид, что он что-то слышал, что есть злые люди, которые меня обижают, он обязательно с ними в ближайшее время разберется, как только приедет. Он мне даже сказал, я сейчас позвоню там Чайке, Бастрыкину, мы там разберемся, чтобы не трогали твоих ребят, вы же знаете его манеру — твоих ребят там не трогали, все будет нормально. В силу того, что я его очень хорошо знаю, для меня очевидно, что это просто ничего не значит и ничего не стоит. Ну и вот собственно результатом этой встречи стало возбуждение уголовного дела, объявление в Интерпол и прочие вещи.

СЫН ЧАЙКИ

Был огромный кусок земли на Рублевском шоссе, а часть земли принадлежит резиденции Путина, она там находится резиденция прямо на этой земле. А ее решили там зарейдить некие люди, которые такие профессиональные рейдеры, невзирая на путинскую резиденцию, решили зарейдить эту землю, в числе этих рейдеров был сын Чайки, генерального прокурора.

И это единственный был момент, когда я помню, что Путин после того, как ему 50 человек сказали: там что-то не так, ну там Муров звонил, директор ФСО, Виктор Золотов, начальник личной охраны. «Слушай, тут уже сейчас дойдет до того, что нас отсюда выселят — что-то надо сделать» и тогда, я помню, что я позвонил, пригласил Чайку, Чайка пришел, сказал, что да-да-да, пытался убедить, что это не совсем так, а в конце концов: даже если и зарейдят, то его не тронут. И вот, конечно, тогда, я помню, и, пожалуй, это единственный раз, когда Путин был в таком негодовании, когда он просто сказал: значит так, я не спрашиваю, кого тронут или не тронут, я даю вам 24 часа, чтобы ситуация была улажена — это был первый и единственный случай из всего моего многолетнего опыта с ним тесного общения, когда Путин… вот ровно когда это коснулось его, причем коснулось очень серьезно, потому что там зашло слишком далеко, я бы так сказал.

Или еще такая история. Сечин мне говорит: «Да, Собчак проиграл, потому что мы там собираем штаб выборный, а Путин едет в баню». И он говорит: «Он с таким портфельчиком, у него там, говорит, веник, а он мне, говорит — ну сейчас заеду там в большой дом — это комитет госбезопасности в Питере — сейчас с ребятами договорюсь, а у него веник из портфеля торчит».

ПРЕЕМНИК

Фигура Путина рассматривалась как промежуточная — было 2 кандидатуры, был Степашин, который уже был премьер-министром, но который олицетворял в моем понимании некое такое прошлое, который прошел весь путь с Ельциным и который не вызывал каких то надежд. По факту, я считаю искренне совершенно, что я виноват лишь в том, что я подумал, что я очень хорошо там разбираюсь в политике, очень хорошо понимаю, что хочет народ. Ну там, может быть, на меня там как-то повлияли сильно эти выборы 96-го года, где были эти фокус-группы, где были всякие такие умные технологии американские, которые приехали в Россию.

Собчак не то, что не верил, просто я спросил его — как он к этому отнесся, если бы Путин был президентом. Ну он сказал — «ну это просто абсурд, я не понимаю. Ну да, Володя там хороший парень, но не более того».

СЕЧИН

Договариваются они очень просто, вот пример — как Улюкаев договорился с Сечиным — вот так они и договориваются всегда. Сечин конвертировал это именно в то, что состоялось, что любой вопрос я могу либо решить, либо не решить, то есть, не важно что там Путин думает — вопрос, как я ему это преподнесу, как я ему объясню, что правда.

Сечин получил уникальную возможность, будучи замруководителя администрации он находился с Путиным там, как минимум, весь рабочий день рядом, поэтому он очень переживал, допустим, когда Путин оставался на даче, не приезжал в Кремль, потому что он не понимал, кто приезжает к нему, кто уезжает, он пытался всячески узнать — звонил и т. д., но тоже, опять же, та же аппаратная игра, в которой все друг друга ненавидят..

ДЕВЯНОСТЫЕ

Надо понимать, что то поколение было совсем другим, то есть это были образованные достаточно в общей массе люди, инженеры — по советским меркам очень простые люди. И из них формировался этот класс, которому не дали завершить это, то есть, у нас нет никакого малого бизнеса, как вы знаете. Несколько лет назад вы лично могли представить, что Россия окажется в таком тупике, независимо от цен на нефть, что Россия и Северная Корея и Иран — это примерно одно и то же?

У нас — людей, которые жили и в то время, и сейчас — у нас есть возможность сравнить, ведь общество не хочет там какой-то свободы слова, а там, ну я не знаю, какие-то диссиденты, единицы диссидентов готовы жизнь отдать за это, но 99% этого просто не хотят. Они даже не понимают, что это значит, поэтому, к сожалению огромному (в силу того, что я 30 лет жизни отдал, чтобы это не состоялось, а это состоялось) я скажу, что я не вижу какого-то…даже если Обаму изберут завтра президентом России… я вас уверяю, это изменится очень нескоро.

Вот смотрите, мы о чем говорим, о победах там Петра Первого, естественно 45-ый год — это вообще икона. В тот момент, когда идет демонстрация последней модели айфона, в России идет схватка не на жизнь, а насмерть: спал Николай Второй с балериной или нет. Просто это такое болото. Учитывая, что с начала 90-х все-таки я занимался профессионально политикой и бизнесом, я вам скажу, что к определенному моменту времени даже богатые люди — люди, которые занимались частным бизнесом — просто устали от этого, то есть вот этот вот генофонд советский, что можно ничего не делать и довольствоваться малым, он в сердце, в мозгах российских людей, они просто этого не понимают.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— Вы сами не чувствуете за собой ответственности?

Несомненно чувствую, но, если можно, я бы хотел все-таки пояснить, что под этим подразумеваю. Значит, в первую очередь, что касается 96-года выборов — выборы 96-го года, они были честными. Более того, когда Борис Николаевич узнал о том, что собственно у него очень низкий рейтинг, он практически не хотел идти на эти выборы, и это такая была чисто человеческая позиция обиды на всех, то есть вот Ельцин, несмотря на все, на его вредные привычки и прочие штуки, искренне, как вот для своей родной дочери, хотел лучшего для России.

Получился такой параллельный вот этот штаб, в котором собрались какие-то люди, в основном, конечно, к тому моменту совершенно такая неопытная в этих вещах Таня Дьяченко, Валя Юмашев и многие другие очень хорошие люди, впоследствии Коржаков, Барсуков, Илюшин и т.д. Занимали там целые этажи, а впоследствии и Чубайс туда пришел со своим штабом, который носил технический характер. Я скажу как участник этих событий: выборы были абсолютно честные, это были последние честные выборы в России. Только Зюганов может сказать, что выборы были нечестные. Выборы были честные.

НАВАЛЬНЫЙ

Несмотря на эти дрязги с Ксенией Собчак, которая, на мой взгляд, занялась бы лучше изданием какого-нибудь модного журнала, Навальный очень смелый человек. Я думаю, очень честный человек.

Я думаю, что если 2 миллиона человек выйдут и проголосуют за него, то после этого он смело может в Кремль заходить и проводить инаугурацию, поверьте мне. То есть вот никакая там эта Росгвардия, никакие там 40 тысяч штыков московской полиции, вот просто никто к этому не готов. Надо понимать, что это такая инертность мышления и вот это такие инертные процессы, которые происходят, что Путин — наш император, по аналогии с «Матильдой». Это совершенно не так, вот вы послушайте, что эти сотрудники правоохранительных органов о нем говорят дома. Если выйдет там, я не знаю, миллион, два миллиона человек на улицу в Москве, то вот собственно они его и изберут, вот я уверяю вас. То есть это единственный путь его прихода к власти, никакого другого прихода к власти не существует, вот они его изберут — все с этим согласятся. И никакой Путин, никто этому не помешает.

Источник: «Дождь»

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.