誠實的自我檢討,其實是一種同時當S和M的爽感(非18禁)

原本想上週講完兩個公司的內部工作心得分享,我就可以結束這回合了,安安心心飛去紐約惹。

殊不知,我太低估迷妹迷弟效應了。我已經儘量避免吹捧自己,多講點實際做的事,加上前言有帶到雖然我的工作是社群,但我超晚用FB之類的。講完還是多了幾個實習生,用崇拜的目光看我(通通給我把眼神收回去啦)

在昨天與網友D先生聊天後,想想那天演講的流程設計,還是覺得需要多嘴一下,講講盲目崇拜是多危險的事,對於自己或是崇拜的對象都是。

大學的時候,跟個性作風相似的B學姊相互坦誠,我們其實自己心裏都清楚,自己的程度在哪,水平又是如何,但為了掌聲,總有點手法把自己膨脹的比真的自己厲害。大家就算看不出,但我們心裏再清楚不過,因為那是一種貪戀掌聲的人,才會相互明白的心虛。

我們隱隱擔心,這種實力和自我包裝的不平衡,其實有害,但又說不上是壞在哪。不過幸好我一直把當年在英語系圖的低聲對話放心裡,作為提醒自己要活的真實點的警惕帶入職場去。

我第一份工作做10個月,如果要我選一件事我做對的事,那就是我在去年三四月,看了外流的紐時報告裏面偷學的一招,於是我八成的工作都用這句話要求我自己。

No project should be declared a success, or shuttered, without a de- brief on what we’ve learned, so that we can apply those insights more broadly.

這份額外的功課 “What We’ve/ I’ve Learned” 一定會包含兩個元素,以幫助我想後續的問題:

  1. 我做對了什麼 >>> 這樣的成功是不是可以複製?下次可重用嗎?
  2. 做錯了什麼 >>> 再給我一次機會,當事後諸葛,我會怎樣做?

任務完成後寫了不少自己看的自我檢討筆記,也自發做PPT給公司同事看「社群實驗室小報」出了五六份(感謝公司有這樣容錯的環境,讓菜鳥我東嘗試西實驗),才發現不用打腫臉充胖子吹噓自己多有實力,反而開誠布公談自己的成功與失敗,是件很爽的事。該怎樣說咧,這是一種同時當M還有S的感覺,自己鞭自己啊wwwww

M: 因為案子是自己做的,所以檢討起來鞭鞭入裡啊!例:嘴巴說這是不小心錯的,但身體知道這個錯是可以避免的,凹嗚~
S: 一方面自己能糾自己錯,有種優越感,因為宰治了前一刻魯蛇的自己,馬哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈


內心小劇場分隔線(羞)


今天也很驚訝的發現,報告發佈的一年後,NYT The Upshot 5/17 發佈了這篇文章 Letter: What We’ve Learned ,真的也有把報告裏我看中的這招體現出來(笑)

現在回頭看了更多例子,知道了如果40分的人把自己包裝成70分,時間一久他真的會以為自己是70分而不用進步。過了三五年,當身邊的40分們都進步了,變成真70分,而在其他人進步的這些年,當年的偽70只學會如何做出無瑕的表面工夫,到底還是個40分,在真70分群裡,早被看破手腳混不下去,只好到40分群去取暖,繼續當他的偽70分。

還是誠實的當個快樂的40分,一面力求進步,這樣比較開心。畢竟可以SM DIY(救命啊完全歪樓XDDDDD)

#我喜歡青小鳥所以用爛尾致敬 (毆飛)

Like what you read? Give Spe Chen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.