Дзадзэн в традиции ринзай

Мой опыт. Часть 2


22 июня. Целый день я провёл в поисках монастыря, где я бы мог пройти интенсивный курс с хорошим англоязычным мастером. Оказывается, таких мест немного. В большинстве мест практика дзадзэн приобрела туристический характер, а сама техника утратила аутентичность. Наконец-то я нашёл нужное место, где я смог бы практиковать дзадзэн в традиции ринзай, и заодно сравнить две основные линии школ дзэн-буддизма в Японии. Предварительно созвонившись с Джотокудзи, я отправился в префектуру Киото, известную многочисленными буддийскими храмами.


Киотский Международный Дзэн Центр

Центр был открыт в 1996 г дзэн-мастером Хозуми Геншо

Храм Джотокудзи находится в живописном месте у подножья невысоких гор в устье реки Инукаи, в городе Камеока к западу от Киото. Этот храм как и Токодзи, который находится рядом, является международным дзэн-центром и относится к линии Мёсин-дзи — одной из главной линии традиции ринзай в Японии. Центр предлагает всем желающим пройти курс и на практике познакомиться с образом жизни дзэн и соприкоснуться с духом дзэн.

Глава и основатель центра Хозуми Геншо роши (духовный лидер и дзэн-мастер) — дзэн-мастер, ученик Омори Согена, преподаватель в университете Ханазано и советник во всемирной организации World Religionists Peace Council.

Мастер роши призывает к дзадзэн ударами в хан (тяжёлая, цельная доска из дерева. Висит перед входом в дзэндо (зал для медитации).

Символ Текишиндзюку

Круг символизирует свободное и пробуждённое состояние ума, учение Дзэн и бесконечную энергию, которую можно создавать. Синяя земля питает всех живых существ. Треугольник изображает Египетскую пирамиду, построенную людьми в древние времена. Он устойчивый, тяжёлый и спокойный как гора Фудзи. Эта форма соответствует позе дзадзэн. Красный квадрат в центре является целью исследования истины и символизирует отношения между Вселенной и людьми. Он также символизирует пламенное и сильное чувство в центре тела — источник жизненной энергии и дыхания, исходящей из кикай тандена. Вертикальная линия проходящая через все три элемента является основой всего, и представляет собой этику и мораль жизни.


Дженрю

23 июня. К обеду я уже был на месте. В храме меня встретил молодой монах Дженрю, который провёл небольшую экскурсию, поселил в гостевой дом, рассказал мне о правилах поведения и ознакомил с графиком дня. Монах хорошо говорит по английски, сказывается многолетний опыт общения с иностранными студентами.

Правила для студентов и график дня

Обет студента Текишиндзюку

  • Будучи человеком, я безоговорочно обязуюсь исследовать важнейшие принципы Вселенной (Человечество).
  • Вместо того, чтобы критиковать других, я прежде всего стремлюсь изучить себя (Я).
  • В глубокой благодарности я сталкиваюсь с Природой и со всем живым вокруг, выражая им любовь и сострадание (Жизнь).
  • Исходя из прошлого опыта сегодня я живу полноценно и создаю светлое будущее (Чувство Полноценности).
  • Я уважаю других вне зависимости от расы, национальности, пола и религии, стремлюсь к мирному духу (Стремление).
Режим дня:
05:00 кайдзё — подъём
05:20 гокка — утренняя церемония чтения сутр
06:00 дзадзэн, после чего сарей — чайная церемония
07:00 содзи — работа в саду и уборка храма
07:30 шукуза — завтрак
09:00 саму или тейшо — работа либо лекция
12:30 сайза — обед
14:00 дзадзэн или зуйза шакьё — изучение сутр
16.00 банка — вечерняя церемония чтения сутр
17:00 якусеки — ужин
19:00 дзадзэн и санзэн — вечерняя беседа
21:00 завершения дня, сон

После лёгкого ужина была первая вечерняя сессия дзадзэн, во время которой я ощутил разницу между сото и ринзай.

Дыхание осознанно контролируется и при необходимости ведётся счёт до десяти (сусоккан), растягивая каждый выдох. Таким образом, умеренная гипоксия достигается искусственным замедленнием дыхания. Дышать необходимо животом, что немного напоминает замедленную пранаяму. Вечерняя медитация делится на две части по 25–30 минут, а в промежутке практикуется ходячая медитация. Кинхин в корне отличается от школы сото тем, что ходьба осуществляется прогулочным шагом (намного быстрее чем в сото), при котором сложно наблюдать за дыханием и концентрироваться. По крайней мере на начальной стадии.

Вечерняя медитация прошла на поверхностном уровне: я не мог медитировать при ходьбе, ум постоянно отвлекался. После первой половины сессии я не смог встать, так как неправильная поза привела к блокированию поступления крови в ноги, что стало причиной полного онемения. Я перестал их ощущуать! Это было со мной впервые! Мне понадобилось 10 минут для того, чтобы возобновить кровопоток и ощущать ноги снова.

После сессии мы прочитали 2 сутры и отправились спать.


24 июня. Подъём был в 4:50. Я хорошо выспался и был готов к новому дню. На утренней церемонии чтения сутр неожиданно появился дзэн-мастер Хозуми Геншо роши. Перед сессией дзадзэн он провёл нам мастер класс по стоячей медитации. Мы стоя поднимали руки вверх и плавно на длительном выдохе их отпускали, складывая в форме гассё. При повторном поднятии рук вверх мы снова их отпускали плавно вниз и складывали в форме хоккайдзейн (космическая мудра) в области тандена (энергетическая точка ниже пупка). В этой позе мы медитировали несколько дыхательных циклов и повторяли весь процесс ещё три раза.

Умпан — бронзовая “облачная тарелка”. Звон в умпан означает, что двери в столовую открыты.
Хан — тяжёлая, цельная доска из дерева. Висит перед входом в дзэндо (зал для медитации). В него бьют каждый раз в начале и в конце какой-либо практики. Также оповещают подъём с утра и завершение дня.
Огане— самый большой колокол храма. Висит в специально отведённом месте. Звон от колокола слышен издалека и несёт умиротворяющий эффект.
Каншо. В него звонят когда монахи хотят побеседовать с роши (дзэн мастер)

В 6 утра началась сессия дзадзэн. Первая половина прошла в продолжительной концентрации на дыхании. После кинхина мне удалось погрузиться в состояние неподвижности и уравновешенности. В этом состоянии я пробыл недолго, но впервые произошло интересное явление: левым ухом я стал слышать низкочастотные звуки и вибрации. Правое ухо этого не слышало. Возможно, на это повлиял тот факт, что в левом ухе перфорация (отсутствие барабанной перепонки, результат хронического отита). Фокус полностью сместился на этот звук-вибрацию. Интересно, что же было источником этого явления?

В 7 утра началась уборка, я мыл веранду на улице. Из-за постоянного потока студентов, территория и храм содержатся в идеальной чистоте.

Завтрак сопровождался ритуальным чтением мантр и схожей церемонией, как было в Хокио-дзи:

Церемония во время еды в храме Хокиодзи (школа сото)
Сутры которые читаются во время еды.

После завтрака до 9-ти часов было свободное время и мы со Стивеном отправились в городок на велосипедах, которые нам с удовольствием предоставил Дженрю. Мы посетили местный буддийский храм школы тэндай Анао-дзи.

Внутри храма находится статуя богини милосердия Каннон (яп.мифология) являющейся воплощением бодхисаттвы Авлокитешвары.
Год основания 750 н.э. Храм полностью из дерева и очень хорошо сохранён.
Внутри находится небольшая лежащая статуя Будды, которая укрыта одеялом. Местные жители верят, что если приподнять одеяло и погладить статую в области сердца, то можно обрести силу. После чего, необходимо обязательно укрыть Будду снова.
В Японии, как и в Мьянме я наблюдаю следствие синкретизма буддизма и анемизма: заблуждение и поклонение слепой вере.

В 9 утра Дженрю нам показал огород, где он выращивает овощи. Полтора часа под палящим солнцем мы пололи грядки. Во время этого процесса я провёл интересные параллели и нашёл связь с практикой медитации.

Овощи, которые выращиваются и культивируются выступают в роли парамит — совершенств (щедрость, этика, терпение, усердие и т.д.). Постоянно появляющиеся сорняки необходимо вырывать с корнем. Они наши привязанности, желания, невежество и негативные качества (гнев, алчность, зависть и т.д.). Вырывая сорняки с корнем важно присутствовать полностью в моменте бытия и осознавать свои действия. Это и есть дзэн.
Ребята, проходившие курс вместе со мной: Стивен — учитель музыки из Америки, Штейн из Амстердама, Максимилиан из Берлина

В обед приехали ещё два иностранца: Штейн из Амстердама и Максимилиан из Берлина и сразу приступили к дзэн практике.

После обеда мы со Стивеном поднялись вверх по реке и обнаружили живописное место, где искупались в чистом природном бассейне.


Дзадзэн в обед был более продуктивным, чем утром: мне удалось погрузиться глубже и ощущать тонкие вибрации на лице. Тем не менее, техника осознанного контроля дыхания даёт возможность погрузиться только на определённый уровень сознания, это всего лишь верхние слои. Основное преимущество дзадзэн, на мой взгляд, это развитие концентрации и осознанности.

После сессии мы с монахом посетили мастера роши в соседнем храме Токодзи, где провели с ним интересную беседу. Говорили о дзэн, задавали вопросы и медитировали в дзэндо. Мастер рассказал, что медитацию помимо сидения(дзадзэн) и хождения(кинхин), можно практиковать ещё в двух положениях: лёжа и стоя (вчера как раз мы практиковали стоя). Медитируя в дзэндо храма Токодзи, мы сидели не лицом к стене как обычно, а спиной, то есть, лицом к практикующему напротив. Таким образом, эта практика способствует соединению с духом сидящего напротив и развитию духовного контакта с другими людьми. Цель и суть дзадзэн, согласно мастеру роши, это стать счастливым, делится этим счастьем с другими и делать других людей счастливыми через распространение дзэн.

Дзэндо в храме Токодзи. Дзэн мастер роши со студентами.

После ужина была вечерняя медитация. День завершился чтением вечерней сутры.

Чтение сутр сопровождается ритмичным битьём в кейсу

25 июня. Перед сессией дзадзэн мы читали утреннюю сутру вместе с мастером роши. После этого мы медитировали стоя. Оказывается, вся практика дзадзэн в традиции ринзай направлена на развитие способности контроля и управления энергией — внутренней силой, духом. Осознанный контроль дыхания и концентрация на тандэне способствуют этому. Многие боевые искусства заимствовали эту технику для обретения этой способности. Я вспомнил, как в 15–16 лет я активно занимался таэквондо. Мой мастер всегда говорил о внутренней энергии, которая скрыта в каждом человеке в области чуть ниже живота (свадхистхана чакра). При ударе практикующий таэквондо извлекает звуки и крики не горлом, а именно животом. Вся сила удара исходит из внутреннего, духовного источника. В Японии существует ряд боевых школ: айкидо, дзюдо, каратэ-до. Все они были созданы на базе японской культуры и дзэн-буддизма традиции ринзай. Неудивительно, что в феодальной Японии последователями этой школы в основном были самураи. Они развивали свою духовную силу и применяли её на практике.

В индийской классической йоге существует дыхательная техника управления энергией —пранаяма. Один из видов пранаямы — дыхание животом. Эта техника способствует очистке тонкого тела, открытию энергитических центров — чакр в теле и соединению с ними. Кундалини йога — одно из направлений современной йоги. Практика позволяет осознанно пробудить энергию кундалини, поднять её вверх по позвоночнику, пройдя все чакры и реализовать весь потенциал природы Будды.

Во время утреннего дзадзэн я более интенсивно практиковал удлинённое, продолжительное дыхание. Дыхание брюшной полостью подразумевает естественный вдох и выпучивание живота, при выдохе же приходится прилагать небольшие усилия и втягивать живот. Концентрация однозначно развивается и получается достигать состояния умиротворённости. В какой-то момент я снова слышал низкочастотные вибрации и звуки. Но, на мой взгляд, техника не позволяет нырнуть глубже, как в випассане. Плюс ко всему, контроль дыхания и живота отнимают кучу энергии. Возможно, требуется время для выработки автоматического режима дыхания животом с удлинённым выдохом, но пока этот фактор мешает мне погрузиться на более глубокие уровни сознания.

Во время перерыва мне удалось побеседовать с монахом Дженрю о практике дзэн в традиции ринзай.

Интервью с монахом Дженрю

День проходил в дзэн-практике. До обеда мы работали на огороде и в саду. После обеда, предоставленный самому себе, я занимался медитацией. На перерывах я брал интервью у сокурсников, купался в реке, писал заметки и просто наслаждался бытием.


Интервью ребят проходивших со мной курс дзадзэн

Тем временем монах Дженрю уехал в город по делам, а я предложил приготовить ужин. Ко мне присоединились Стивен со Штейном и мы дружно занялись приготовлением еды. Ужин получился вкусным, но немного не рассчитали с порциями — добавки никому не досталось :)


На вечернем дзадзэн я погрузился глубже, чем обычно. Открытые глаза уже не видели, все остальные чувства так же не реагировали на внешний мир. Концентрация была продолжительной и глубокой, но на контроль дыхания животом было потрачено много энергии. После сессии чувствовал себя уставшим.

26 июня. Сегодня последний день моего пребывания в храме. Утренняя церемония чтения сутр прошла интересно. После вчерашней беседы с монахом я по-другому стал относится к этому процессу. По словам Дженрю, польза от чтении сутр только в одном — в развитии концентрации. Для этого необходимо фокусировать внимание на самом процессе повторения слов, ловить волну тональности мелодии и при необходимости менять ритм на ходу, ускоряя и замедляя темп. Это развивает глубокую и продолжительную концентрацию. Сегодня наконец-то, помня всё о чём говорил монах, я влился в процесс и осознал полезность выполнения подобных ритуалов.

Во время первой половины сессии дзадзэн я достиг состояния неподвижности тела и невозмутимости ума. Мне удалось зафиксировать правильную позицию тела с прямой спиной и правильным направлением взгляда. С правильным воззрением и намерением я направил все усилия на корректное выполнение дыхательной практики согласно школе ринзай. Глаза были открыты, но я не видел ничего вокруг. Внезапно я ощутил переломный момент и наступила абсолютная лёгкость и расслабленность во всём теле, учитывая то, что некоторые мышцы спины были задействованы и держали её ровно. Ощущение напряжённости полностью исчезло и в этот момент я почувствовал свободный поток. Сначала в руках, ногах, потом на лице и по всему телу. Этот поток появлялся и исчезал сам по себе без моего участия. И тут я чётко осознал грань, отделяющую иллюзию от реальности и соприкоснулся с трансцендентным, чистым духовным началом. Свободный поток, абсолютно независимо от моей воли, циркулировал по всему телу и вокруг тела. Для того, чтобы понять целостность и увидеть грань, отделяющую физическое тело и дух, необходимо опуститься на глубокие уровни сознания, пережить свободный поток и дифференцировать одно от другого.

Заключение

За эти три дня я ближе познакомился с дзэн практикой в традиции ринзай. Как правило, после ретрита чувствую себя очищенным телом и душой. Находясь в тихом и спокойном местечке посреди гор, вдали от суеты шумных городов я наконец-то проникся японской традиционной дзэн-культурой школы ринзай. Точно ясно одно: то зерно Истины на чём держится дзэн-буддизм всё-таки присутствует в технике дзадзэн и действительно позволяет соприкоснуться с Источником. Для более глубокого погружения (согласно традиции), освоения техники и практики внезапного просветления (действие коана),конечно же, требуется больше времени (как правило, минимум год в качестве монаха). К сожалению, виза заканчивается, а время поджимает. Поэтому с глубоким осознанным и удовлетворительным состоянием ума я покидаю храм Джотокудзи. В предвкушении знакомства с тибетским буддизмом и медитацией, я отправляюсь в горную страну Непал, в монастырь Копан.


Чтобы пройти курс в храме Джотокудзи мне понадобилось:

Время

В пути:

  • 10 часов езды на поезде (Фукуи — Киото — Камеока — Киото — Фукуи)
  • 30 минут езды на автобусе (Камеока — Инукаи — Камеока)

В храме:

  • 3 дня (минимум, а лучше год)

Средства:

  • на транспорт: 7200 йен (60$)
  • в храме: 9000 йен(74$) за 3 дня интенсивной дзэн-практики (включая проживание и питание)

Качества в себе:

  • намерение, открытость, позволение, принятие, отпускание, не стремление, терпение и усердие. Без этого сложно переключиться с обычного образа жизни на монашеский и практиковать дзадзэн.
  • знание английского, а лучше японского.

Официальный сайт храма Джотокудзи


Читайте далее “Медитация в тибетском буддизме. Часть 1”