Медитация в тибетском буддизме

Zhassulan Abishev
15 min readSep 1, 2015

Философия. Как это работает

Философия

Буддизм появился в Тибете приблизительно в VII веке н.э., и с тех пор развивался, постепенно превращаясь в главную духовную школу народов Тибета. По прошествии почти четырнадцати столетий свободного и глубокого развития для буддизма, как и тибетской цивилизации, настали сложные времена: в 1949 году произошло китайское вторжение, и Тибет присоединили к КНР. Из-за китайской оккупации многие тысячи тибетцев отправились в изгнание.

Бхавачакра —колесо взаимозависимого происхождения

Тибетский буддизм является завершённой формой буддизма, включающий в себя Тхереваду (ранние традиции, также известна как Хинаяна- Малая Колесница), Махаяну (Большая Колесница), Ваджраяну (Алмазная Колесница)или Тантру. В своих лучших проявлениях он сохраняет в чистой, все еще доступной форме стиль буддизма, практикуемого в Индии. В худших проявлениях он вырождается в идолопоклонничество и черную магию. На данный момент существует 5 школ: Ньингма, Сакья, Кагью, Гелугпа/Кадам, Джонанг. Все школы изучают философские догматы четырёх буддийских традиций Индии, как своей первоначальной основы, рассматривая это как путь к достижению всё более тонкого понимания реальности.

Многие тибетские ламы описывают свой буддизм, как включающий три «Яны», так называемую Хинаяну, Махаяну и Ваджраяну, как последовательность духовного развития. Согласно этой идеальной схеме, ученик прежде всего обращается к Прибежищу в Трех Драгоценностях, затем избавляется от иллюзий сансары и практикует отречение — что сопоставимо с целью Хинаяны. Затем ученик развивает сострадательное отношение ко всем существам, испытывает зарождение бодхичитты и развивает переживание шуньяты, или «пустоты» — что в единстве охватывает Махаяну. На основе прибежища, отречения, бодхичитты и переживания шуньяты ученик затем начинает практику Ваджраяны под руководством гуру, используя визуализации и мантры для связи с архетипическими формами. Затем ученик работает на пути через последовательность предположительно все более и более продвинутых форм тантрической практики — школа Ньингма насчитывает семь, что в целом составляет девять «ян», которые должен пройти ученик.

Философия тибетского буддизма сопровождается медитативной практикой. Через медитацию философия может стать нормой поведения. Когда мы оцениваем свое поведение в свете философского знания, то совершаем аналитическую медитацию. Во время нее мы отслеживаем свои негативные действия: тела, речи (ложь, пустословие и т.д.) и ума (гнев, зависть, ненависть и т.д.) и даём им соответствующую оценку. Главная цель изучения философии — это укрепление сознания. Поступки тела, речи и ума имеют свои причины, и эти причины носят ментальный характер. Если мы укрепим свое сознание, то сможем контролировать и улучшать свои поступки. Все причины как плохих, так и хороших поступков лежат в нашем сознании. Чтобы выявить и устранить причины негативных поступков, необходимо разобраться в том, как устроено сознание.

В буддийской традиции существует положение о наличии 52 ментальных факторов. Они бывают позитивные, негативные и нейтральные. К позитивным относятся любовь, сострадание и т.д. Эти факторы являются причинами счастья. К негативным относятся гнев, зависть и т.д. Они являются причинами страдания.

Содержание психики. Подробнее смотрите структуру.

В ходе аналитической медитации мы анализируем наши ментальные факторы. Все негативные ментальные факторы базируются на невежестве. Основная причина невежества — вера в самосущее существование нашего “Я”. В ходе медитации следует подумать: “Кто есть “Я”? Когда “Я” сижу, то сидит мое тело, когда “Я” думаю, — думает сознание”. Т.е. рассуждая таким образом, мы обнаруживаем, что “Я” — не тело и не сознание, и мы не можем найти, что же есть наше “Я”. Такое размышление “кто есть “Я” — очень важное, и его следует практиковать. С помощью аналитической медитации мы обучаемся быть терпимыми, негативные жизненные ситуации превращать в тренировку ума. Такая практика не требует каких-то особых условий, вы можете ею заниматься, даже когда смотрите телевизор, размышляете перед сном и т.д.

Однонаправленная медитация характеризуется концентрацией сознания на одном объекте и называется Шаматхой. Если медитировать с полной отдачей продолжительно, то можно достичь состояния безмятежности. Без этого попытки практиковать высшую Йога-тантру, Дзогчен и Махамудру вряд ли приведут к успеху. Можно сказать, что Шаматха — это ключ ко всем медитативным практикам. Шаматха делает наш ум умиротворенным и чистым. Но лишь одна однонаправленная концентрация не может обеспечить такое состояние сознания, при котором вы в принципе свободны от омрачений.

Многие буддисты развивают однонаправленную концентрацию медитируя на мандалы. Калачакра — “колесо времени”.

Однонаправленную медитацию следует сочетать с аналитической. Когда медитирующий разовьет в себе Шаматху, то он достигнет совершенной податливости тела и ума, т.е. безмятежности. Ум медитирующего обретает особое свойство проникать в суть самых туманных вещей и явлений с необыкновенной легкостью. В философии буддизма говорится, что когда мы анализируем причину страдания, то мы прослеживаем ее до эмоций, причиняющих страдание, которые в свою очередь приводят нас к своему источнику — неведению. Таким образом, неведение является корнем любого страдания. Для того, чтобы вообще прекратить страдание, мы должны убрать причину страдания, каковой является неведение. Для того чтобы это осуществить, нам необходима хорошая концентрация, ясный ум и мудрость, без которых невозможно достичь освобождения или прекращения страдания.

Как это работает?

Тибетский буддизм (подробнее смотрите структуру тут)

Как правило, аналитическая и однонаправленная медитации практикуются в паре. В монастыре Копан в Непале во время недельного ретрита, ежедневные медитативные сессии проходят следующим образом:

Первая сессия состоит из 3 частей:

  • 20 минут наблюдение за дыханием
  • 1–2 минуты разминка суставов
  • 20 минут аналитическая медитация

Вторая и последующие сессии состоят из следующих этапов:

  • 10 минут наблюдение за дыханием
  • 20 минут аналитическая медитация на выбранные темы
  • 1–2 минуты разминка суставов (кому необходимо)
  • метта — медитация сострадания, любящей доброты и радости.

Однонаправленная медитация

  • Очень важно начать медитацию с концентрации на дыхании. Для очистки ума от мыслей в голове рекомендуется проделать 21 дыхание. Приняв медитативную позу (поза Вайрочаны), мы просто сосредотачиваемся на своем дыхании. Если появляется мысль не страшно, не цепляйтесь за неё, просто осознайте, что она есть и дайте ей исчезнуть.
  • Пробуйте расширить своё сознание путём осознания происходящего вокруг и внутри себя: звуки, запахи. Без осуждений, оценок, понимания, отвращения, просто понаблюдайте за происходящими событиями.

Звучит сигнал оповещающий перерыв на разминку суставов. Можно встать и походить.

Аналитическая медитация

Звучит сигнал к третьей части сессии. Учитель задаёт темы для рефлексии. Для того, чтобы полноценно практиковать данную технику, необходимо изучить философские основы тибетского буддизма.

Темы для рефлексии:

  • 4 Благородные Истины
  • Самсара. 6 уровней бытия: дэвы (гордость), асуры (зависть), люди (желания), животные (невежество, глупость), духи (алчность), ады (гнев, ненависть).
подробнее структура тут
  • Карма. 12 звеньев взаимозависимого возникновения.
  • Ламрим — последовательные этапы пути. 3 основных аспекта на пути к освобождению и просветлению: 1. Отречение: решимость освободиться от страданий, их причин 2. Боддхичита. Базовые качества в человеке: пространство, доброта, мудрость, природа будды; потенциал пробудиться. 3. Пустотность или реальность — абсолютная истина. Отсутствие Я.
  • Сострадание как источник счастья. Развитие 6 парамит-совершенств, сострадания ко всем живым существам.
  • Непостоянство вещей (аничча).
подробнее структура тут
  • Смерть
  • Причина причин. Бесконечность, безначальность, необусловленность, абсолютность, вечность.

Примеры аналитической медитации на разные темы:

  • Карма. Сталкиваясь с трудностями, поразмышляйте над тем, что проблемы — лишь результат ваших собственных действий в этой жизни или в предыдущей.
  • Страдание. Задумайтесь над многообразием страданий, которые довелось пережить лично вам. Взгляните на свои неприятности более широко. Порефлектируйте над причинами своих привязанностей. 8 всемирных чувств ведущих к страданию: 1. наслаждение 2. накопление 3. хорошая репутация 4. похвала 5. боль 6. потеря 7. плохая репутация 8. вина. Проанализируйте источники ваших чувств — 6 видов страдания: 1. Страдание неопределенной природы удовольствий сансары — любое приносимое ими счастье не сохраняется.
    2. Страдание от неудовлетворенности. Постоянное стремление к большим и лучшим удовольствиям сансары.
    3. Страдания от того, что мы снова и снова покидаем тела.
    4. Страдание от того, что мы снова и снова встречаемся со страданиями.
    5. Страдания от взлетов и падений. Результат взлета — падение; результат накопления — рассеивание; встреча ведет к разлуке, а жизнь завершается смертью.
    6. Страдание одиночества. Рождаясь в одиночестве, мы в одиночестве и умираем.
подробнее структура тут
  • Бодхичитта. Когда вы испытываете зависть или желание отомстить врагу, не сосредоточивайтесь на его недостатках, а задумайтесь о том, что он собой представляет в действительности.
  • Непостоянство. Размышляйте над отсутствием собственного существования. Это глубочайший уровень аналитической медитации. Размышление о возникновении вещей в следствии тех или иных причин, и о том, как они разрушаются мгновение за мгновением.
  • 9 пунктов медитации о смерти:
  1. Смерть очевидна:
  • никакая сила не может остановить смерть
  • с каждой минутой мы приближаемся к ней
  • пока живы у нас очень ограничено время на практику Дхармы прежде чем кто-то умрет

2. Время смерти неизвестно:

  • продолжительность нашей жизни нам просто неизвестно
  • вещи которые нас убивают-множество, вещи которые нам помогают оставаться живыми — немного
  • человеческое тело хрупкое

3. Только Дхарма поможет нам во время смерти:

  • никакие деньги материальные блага нам не помогут
  • друзья и семья нам не помогут
  • наше тело не в состоянии нам помочь во время смерти

4. Последователи Ваджраяны практикуют пхова — медитацию подготовки к смерти и переносу сознания в другое место.

  • Завершая каждую сессию несколько минут практикуется тонглен — медитация, направленная на развитие сочувствия во время которой мы принимаем на себя страданиях других живых существ, а им посылаем радость, свет и добро. При этом необходимо повторить следующее:

Пусть будут счастливы все существа, пусть обретают причины для счастья! (безмерная любовь).

Пусть от страданий избавятся все существа, и от причин порожденья несчастья! (безмерное сострадание)

Пусть никогда не лишаются существа освобожденного от страдания счастья! (безмерная сорадость)

Пусть без пристрастия или вражды к ближним и дальним пребудут равны-беспристрастны. (безмерная равностность)

  • Пример аналитической медитации с недельного ретрита в монастыре Копан:

Начните с воспоминания позитивного случая из вашей жизни, которое принесло добро другому человеку. Даже если это была просто улыбка подаренная другому человеку. Вспомните ваши чувства в этот момент, радость, тепло внутри от того, что даёте позитива другому без мыслей о корысти, зависти, гордости. Вспомните причины и мотивацию этого поступка. А теперь вспомните что-нибудь противоположное, негативное. Глупый поступок который навредил кому-нибудь, что вызвало в вас замешательство. Вспомните причины этого поступка, заблуждение которое подтолкнуло вас на это. Обычно это гнев, зависть, гордость, страстное желание иметь или посягательство на вашу привязанность. Вспомните сам поступок: слова или телесный акт который был направлен на другого человека. Теперь вместо радости вы ощущаете сожаление. Сожаленье — не вина, а просто осознание своей ошибки и поиск антидота для нейтрализации негативного последствия. Осознайте что создание негативной кармы вредит не только другому человеку, но и вам. Даже маленькое посеянное семя негативной кармы даёт большой результат, если оно не очищено. Это даёт вам некую твёрдую решимость очищать свой ум, чтобы эти негативные кармические семена были уничтожены для достижения счастья. Почувствуйте необходимость этой практики. Также как мы очищаем наш дом от грязи, ум нуждается в очистке от загрязнений которые мешают видеть нашу истинную природу бытия, абсолютную истину. Теперь сгенерируйте тепло, сострадание, любящую доброту по отношению к себе и другим. Почему? Потому что, мы и окружающие страдаем от нездоровых поступков.

Сама практика: Визуализируйте вокруг себя всех живых существ. Справа и слева от себя представьте своих родителей. Представьте, что они все страдают, без исключения. Впереди на уровне глаз представьте цветок лотоса или Будду и над ним яркий свет сострадания и мудрости. Также представьте семя сострадания и мудрости в нас, которое необходимо разбудить и взрастить. Этот яркий свет направляется к вам, проникает в вас и всех вокруг и полностью смывает все загрязнения: гнев, алчность, зависть, привязанности, желания и тд. В это время вслух читается мантра: Ом мани падме хум — мантра сострадания Аволокитешвары. ОМ — пробудившееся тело, речь и ум. Удаляет гордыню и самомнение Мани — драгоценный лотус/сострадание. МА — удаляет ревность и зависть. НИ — удаляет привязанность и эгоистические желания ПАД — рассеивает неведение и запутанность МЕ — растворяет жадность и алчность ХУМ — зерно, чувство благословления в чьём-то сердце/уме/душе. Трансформирует ненависть и злость.

Небольшой отрывок Ом медитации с ретрита в монастыре Копан

Представьте что, энергия и сила сострадания наполнила вас полностью и очистила вас и всех вокруг от загрязнений. Почувствуйте единство со всеми. Посвятите практику себе и всем существам.

Однонаправленная медитация

Шесть условий, способствующих развитию состояния Шаматхи:

  1. Благоприятное место. На начальном этапе это не столь важно, но в будущем, когда вы будете интенсивно медитировать, выбор хорошего места для медитации будет очень важен. Лама Цонкапа специально разработал учение о выборе места для тех, кто хочет достичь серьезных реализаций. Оно должно обладать пятью характеристиками:
  • можно легко добыть пищу
  • рядом должен быть источник воды
  • окружающая среда не должна нести угрозу для жизни
  • близость к месту, где находится Духовный Наставник или друзья и единомышленники
  • тихая, чистая и мирная местность.

2. Малые желания. Отсутствие привязанности к доброкачественной или обильной пище и прочему.

3. Довольствование тем, что имеется.

4. Оставление всяких видов деятельности.

5. Соблюдение чистой нравственности (ненарушение обетов и т.п.)

6. Отказ от мыслей об удовлетворении желаний (созерцание пагубности желаний).

Медитация на дыхании

В целях успокоения ума следует предварительно заняться медитацией на дыхании. В состоянии возбуждения или гнева вам весьма трудно будет сконцентрироваться на одном объекте, поэтому даже не пытайтесь заниматься однонаправленной концентрацией, кроме отвращения вы ничего в себе не разовьете.

Приняв правильную позу, прежде всего выдохните. Затем медленно вдыхайте, концентрируясь на кончике носа. Когда вы почувствуете, что вдох превращается в выдох, сконцентрируйтесь на движении воздуха на выдохе. При этом ваш ум как бы движется вместе с воздухом.

В целях поддержания концентрации следует считать количество вдохов и выдохов. Выдыхая в первый раз, вы мысленно произносите: один. Потом вдох-выдох — два и т.д. При этом следите за дыханием сознательно, и автоматически ум начнет успокаиваться. Если вы сумеете при полной концентрации вдохнуть и выдохнуть 21 раз, то вы непременно успокоите свой ум.

Вы должны полностью осознавать вдох и выдох, не отвлекаясь на различные мысли. Это противоядие от гнева, а также и от депрессии, в которую легко впасть в наше время.

Медитацией следует заниматься не слишком долго, чтобы она не стала для вас наказанием. По утрам свои занятия начните с медитации на дыхании. Вдох и выдох должны быть непрерывными, плавными, спокойными, без прерывистых толчков воздуха. Дыхание должно быть практически незаметным. В случае насморка дышите ртом.

Во время медитации не давайте волю своему воображению. Время от времени открывайте глаза и смотрите на реальный мир. Когда вы закрыли глаза и начали медитировать, не старайтесь силой исправить то, что происходит в вашем воображении. Если визуализация вышла из-под контроля, надо на некоторое время открыть глаза.

Для развития состояния Шаматха нам потребуется правильное соблюдение следующих пунктов:

  • Поза
  • Объект медитации
  • Техника развития концентрации

Поза будды Вайрочаны

Здесь требуется соблюдение семи аспектов:

1. Сесть на слегка приподнятую мягкую подушку. Ноги скрещены в позе лотоса, или полулотоса. Те, для кого это не очень неудобно, могут просто сидеть на стуле. Важно, чтобы неудобство тела не отвлекало вас от медитации.

Каналы нади

2. Спину следует держать прямо для того, чтобы каналы (нади) также располагались прямо, и ветры, циркулирующие по ним, могли перемещаться беспрепятственно.

3. Плечи держать ровно и расслабленно, голова должна быть слегка наклонена вперед. Слишком сильный наклон головы вперед приводит к сонливости, тогда как чрезмерное отклонение головы назад действует возбуждающе.

4. Кисти рук должны быть расположены ладонями вверх на уровне пупка, причем правая ладонь располагается поверх левой, большие пальцы рук должны соприкасаться, поскольку это препятствует потере энергии в теле.

5. Глаза следует держать слегка прикрытыми и расслабленными, взгляд направлен на кончик носа. При открытых глазах в вашем поле зрения будет много объектов, что станет сильным отвлекающим фактором для вас. При закрытых глазах может возникнуть опасность засыпания.

6. Рот, подбородок и язык должны быть расслаблены и находиться в естественном положении. Рот — слегка приоткрыт, кончик языка — касается верхнего неба, что обеспечивает контроль за слюноотделением.

7. Локти не должны касаться тела, поскольку это нарушает циркуляцию воздуха и приводит к сонливости.

Эту позу для медитации впервые описал Будда в тексте, посвященном Йога-тантре, который называется “Просветление Вайрочаны”.

Объект медитации

Во многих священных текстах говорится, что Будда Шакьямуни является наилучшим объектом медитации. Для христиан объектом может быть Иисус. Для начала нужно визуально рассмотреть объект медитации и хорошо его запомнить. Это должно быть изображение Будды/Иисуса либо на картинке, либо в виде статуэтки, при этом желательно не менять в дальнейшем выбранный вами образ. Этот объект следует визуализировать размером с большой палец руки на уровне бровей, на расстоянии вытянутой руки. При этом стремитесь создать в уме живой образ Будды/Иисуса. Следует ощущать данный образ светящимся и устойчивым, т.к. в противном случае он будет качаться как на ветру. От изображения исходит вибрирующий свет, Будда/Иисус светится как бы сам по себе. Создать такой образ на начальном этапе занятий довольно трудно.

Ваш ум осуществляет следующие действия: ищет изображение, находит, четко его видит, затем закрепляется в этом видении. Мы имеем четыре этапа медитации: поиск, реальное видение, удержание и собственно состояние медитации (т.е. удержание объекта в расслабленном состоянии).

Итак, необходимо представить, что перед вами живой светящийся Будда небольшого размера. Не надо концентрироваться на усилении света, иначе начнутся картинки-галлюцинации с радужными вспышками света. Это все очень красиво, но не то. Изображение просто должно быть ярко видимым. Представьте, что Будда находится как бы на сцене и на него направили свет, чтобы он был четко виден. Это живой Будда, он не столько источает свет, сколько вы ощущаете исходящие от него любовь и сострадание. Это очень важно: ощущать любовь, которая на вас нисходит. Представьте, что вы пришли к человеку, который к вам хорошо относится, и ту атмосферу дружелюбия, которая при этом возникает. Такое же примерно состояние должно быть при вашей медитации.

Важно помнить, что вы концентрируетесь на ментальном, а не чувственном образе. Зрение здесь внутреннее. Глаза расслаблены. Попытка визуализировать Будду подобна очищению воды от частиц грязи. Когда омрачения ума уйдут, вы сможете рассмотреть Будду. Помните, что при визуализации Будды он на самом деле присутствует рядом, это не просто абстрактное видение!

Заниматься медитацией лучше при включенном свете. Вначале можно медитировать с закрытыми глазами, но в дальнейшем следует переходить к медитации при полу-прикрытых глазах. Откройте глаза, посмотрите на изображение, затем уберите его и восстановите в памяти, не закрывая глаз. Теперь с этим ментальным изображением начинайте прикрывать глаза. Медленно, спокойно. Сразу увидеть ясное ментальное изображение трудно, это нормально, со временем ваш ум успокоится и вы сможете видеть более четко.

Занятия не должны превышать 3–5 минут. Если даже медитация хорошо получается, надо ее завершить. Потом расслабьтесь, подвигайте плечами (голову втянуть, плечи поднять). Важно время от времени восстанавливать циркуляцию крови.

При медитации следует не допускать, чтобы вместо образа Будды появлялось нечто другое. Фантазии недопустимы. Нельзя допускать также различных трансформаций образа Будды.

Простирания

Для накопления заслуг буддисты делают простирания. Сначала соединенными ладонями нужно прикоснуться к телу в четырех местах: над головой, у лба, у горла и у сердца. Затем вы протягиваете руки вперед и вниз, становитесь на колени, опираясь на руки, все тело простирается на земле. Когда вы полностью вытянулись, ваши руки соединяются вместе, большие пальцы соприкасаются, потом немного приподнимаются ладони и опять опускаются на землю. После чего вы встаете. Каждый жест здесь имеет определенный смысл.

Над головой находится корона Будды. Когда вы соединяете над ней ладони, то тем самым получаете благословение на достижение состояния просветления.
У лба — это символ тела Будды.
У горла — это символ речи Будды.
У сердца — это символ ума Будды.

Делая простирания, вы создаете причины для обретения тела, речи и ума Будды. Такая символика связана с практикой тантры. Телу, речи и уму Будды соответствуют мантры: ОМ — телу, А — речи, ХУМ — уму.

Простирания являются символом уважения к Будде, они помогают справиться с высокомерием и гордостью (тут о подробнее).

Техника развития концентрации

  1. Пять ошибок медитации и восемь противоядий от них.
  2. Девять этапов развития концентрации.
  3. Использование шести сил.

1. Пять ошибок медитации и восемь противоядий к ним

Для медитативной практики жизненно важным является знание ошибок медитации и того, как применять противоядия для их устранения, чтобы наши усилия не прошли даром. Вот эти пять ошибок:

1) Лень.

2) Забывчивость.

3) Ментальное отупение и отвлечение.

4) Неприменение противоядий, когда в них есть необходимость.

5) Применение противоядий, когда в них нет необходимости.

Восемь противоядий от пяти ошибок:

  1. вера
  2. усердие
  3. энтузиазм
  4. спокойствие
  5. осознавание
  6. бдительность
  7. применение противоядий
  8. равновесие

2. Девять этапов развития концентрации

9 ступеней медитации шаматха

В Ламриме Чже Цонкапа объясняет, как развить концентрацию в девять этапов. Он дает особое название каждому этапу концентрации, за которыми кроется глубокий смысл. Вот они:

  1. Закрепление мысли на объекте.
  2. Продолженное закрепление.
  3. Поправляемое закрепление.
  4. Прочное закрепление.
  5. Обуздание ума.
  6. Успокоение.
  7. Полное успокоение.
  8. Однонаправленное сосредоточение.
  9. Ровное сосредоточение (равновесие).

3. Использование шести сил

Для того, чтобы улучшить нашу концентрацию для осуществления девяти этапов, у нас есть необходимость полагаться на специальные методы шести сил и четырех видов внимания.

Шесть сил таковы:

  1. сила слушания
  2. сила вникания
  3. сила внимательности (осознавания)
  4. сила бдительности
  5. сила усердия
  6. сила навыка (узнавания)

Существует четыре вида внимания, о которых не следует забывать:

  • Напряженное
  • Прерывающееся
  • Непрерывное
  • Естественное

Читайте более подробно о “Технике развитии концентрации”.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

• основные 2 качества при аналитической медитации:

- осознанная внимательность— осознавать объект медитации и при отвлечении ума возвращать внимание.

- интроспекция — наблюдать за процессами происходящими внутри (реакция, ощущения)

3 основных качества для объективного восприятия учения:

- быть открытым умом и сердцем

- не соединять с предыдущим опытом

- придерживаться срединности (без фанатизма рефлексировать и анализировать)

3 вида знаний и мудрости которые необходимо использовать последовательно:

- слушать

- рефлексировать и использовать логические инструменты

- медитировать над выводами

Боддхичита — состояние ума которое развивается поэтапно:

- сначала мы освобождаем свой ум от предвзятого отношения к другим и уравниваем себя с ними

- мы не делим людей на незнакомцев, людей к которым испытываем влечение, либо отвращение, а одинаково открыты ко всем

- и если мы верим в перерождение, то осознаём что все существа были нашим матерями. Вспоминаем доброту и любовь матери. Тогда чувство благодарности и тепла охватывает нас и мы хотим возздать всем существам тем же.

- зарождается особое отношение ко всем живым существам: мы хотим чтобы все были счастливы и избавились от страданий.

• когда в дополнение к шаматхе присутствует умственный фактор тонкого проникновения (рефлексии) и дополнительное чувство физической и умственной готовности, состояние ума становится випашьяной.

Читайте скоро “Недельный ретрит в монастыре Копан, Непал.”

--

--

Zhassulan Abishev

Человек. Философ. Майндфулнес супервайзер и старший, сертифицированный преподаватель MBSR, тренер тренеров, автор интервенции MBTSR в Mindful Academy Solterreno