同事手痕,我和妹姑一起看片段時,在新墟街市橋上給我們留了個不知情的合照。(攝:工友Ken)

小編日記:「你食咗飯未?」

小編日記系列

青年夢工場小編,全稱「工場編輯工友」,初到屯門貴境,人生路不熟,路痴闖社區,僅此以文字紀錄各種在屯門闖禍白撞蕩失路的過程與感想。

----------------

「你食咗飯未啊?」電話傳來妹姑的聲音,以及這麼一句久違了的問候語。

妹姑便是我們剛於上星期貼出的《社區體驗101》系列中,線面的師傅。說來慚愧,常言社區在於參與,但若不是今次拍攝關係,也不會接觸到妹姑。(對於成長於遙遠而相對年輕的區份的小編,「線面」本來是像「秘術」一樣的存在ORZ)

不過,就在聽到這句久違的「你食咗飯未啊」時,小編才突然醒覺,原來自己與屯門的線面師傅之間,遠不止於一場拍攝公事。

「食咗飯未」是小編娘親與外婆的常用問候語。跟洋文「How do you do/How are you」一樣,常讓年輕時代傻傻的小編不知所措:到底要如何答才合適呢?!吃了/沒吃?!要告訴她我吃了什麼嗎?!沒吃的話外婆會擔心嗎?!(再諗落去便lag機)

反應度出名慢的小編,當天再次因為這個問候而lag機,語窒之處,卻不再是不懂反應,腦中突然充斥思緒;憶起親人不在話下,更重要的是,這個看似十分私人而瑣碎的連結點,方是社區的意義:

社區與人的聯繫,不僅限於當下的人際交往,更關乎於追溯自己,發現自身的故事中,在情感、感知與歷練中,與這個社區產生的共鳴。這共鳴,將社區從交際,或是體驗的層面,帶入情感的區域,真正產生深層的連繫。

從lag機中恢復過來,解答了妹姑的問題後,又想起她看著電腦中的片段時,邊看著自己教兩個後生仔,一邊又在說:「咁樣就啱啦,慢慢學就得啦,返屋企練下,好快就識架啦~~」語調溫柔到融化= ]

寫給:最SWEET的妹姑

唔知小編講緊邊條片?可以睇呢度

想行多步,同我地一齊體驗社區?黎參加第二屆既夢工匠計劃啦!

----------------

小編日記系列

青年夢工場小編,全稱「工場編輯工友」,初到屯門貴境,人生路不熟,路痴闖社區,僅此以文字紀錄各種在屯門闖禍白撞蕩失路的過程與感想。