Почему я Linux-user

Или “Почему я ставлю Linux на все, к чему у меня есть доступ”

Эта статья выиграла в голосовании на моей стене: https://vk.com/wall152592921_580. Ну что же, наконец-то до неё дошли руки :). И не забывайте оставлять фидбек любым удобным способом, он очень важен. Следующая статья — чем похожи и чем отличаются основные Linux-дистрибутивы.


Все, кто меня знает, хоть раз видели мою основную рабочую ОС (или одну из них). Кто-то удивлялся этому факту, кому-то пофигу, кто-то говорил “о, прикольно”. Ну и некоторые подумали о мне как о странном человеке, поедающем знаменитый кактус. В общем, реакции были разные. Но есть один вопрос, общий для всех этих людей: “А зачем?”. Постараюсь ответить. Подробно, с аргументами и размышлениями.

Пункт 1. Это моя система. И я за нее отвечаю

Взято тут: http://pikabu.ru/story/istoriya_o_tom_kak_u_tebya_otzhimali_kompyuter_3610522

Почему ваш девайс отказывается запускаться? О, какой-то сервис запущен; а что он делает и за что отвечает? Что за ПО используется в стандартной прошивке и какие у него уязвимости? Как исправить противный баг без обращения в тех. поддержку? В конце-концов, как отключить подозрительные компоненты платформы и обновить уязвимые? Лично я бы хотел знать ответы на упомянутые вопросы. В конце-концов, мы сильно зависим от работоспособности и безопасности своих устройств, а поломка, взлом или слив информации одного из них может закончится плачевно.

В то же время имеем интересную ситуацию: ответы на все эти вопросы просто так не получишь. В лучшем случае скажут “Вам это не нужно”, в худшем — придётся нести ответственность за нарушение лицензионного соглашения за какое-либо изменение программного обеспечения. Контроль значительно затрудняется и/или не может быть полным.

Тут-то и выделяются свободные ОС и свободное ПО как таковое. Во-первых, тут вас никто ограничивать не будет, делайте что хотите. Останавливайте и заменяйте сервисы, устанавливайте только нужные пакеты, ограничивайте доступ к информации, то угодно. Мануалы находятся в свободном доступе, код может быть в любое время проверен на наличие закладок. И самое главное: зная свою систему, вы сможете её настроить под себя, избежать глюкодрома и поломок на ровном месте.

Пункт 2. Универсальность знаний и навыков

Source: http://mehvac-blog.com/home-automation-platforms-and-the-bygone-era-of-dumb-houses/

Если вы освоили один из дистрибутивов Linux, то переход на другой для вас не составит особого труда. Структура файловой системы, базовые компоненты, утилиты настройки и файлы конфигураций, пакеты — они очень похожи, если не одинаковы. Как результат — порог входа в управление встраиваемыми системами (роутеры, телевизоры, холодильники, тот же Raspberry Pi), умными системами, десктопами и серверами становится намного ниже.

Пункт 3. Установка и обновление пакетов

Source: http://www.stickycomics.com/computer-update/

Представьте, что вам не нужно рыться в сети, искать установщики, кликать 100 раз “Next” в инсталляторах (с Амиго в подарок) и вручную следить за обновлениями. Об этом всем позволяют забыть менеджеры пакетов. И это та штука, которой мне очень сильно не хватает в Windows.

Пункт 4. Тяжело убить и просто восстановить

Один раз при частичном обновлении перестали работать nano, bash и куча других утилит. Восстановился, загрузившись с другого образа и сделав пару манипуляций в chroot.

Во-первых, Linux-дистрибутивы тяжело необратимо убить. Не загружается? Обновил загрузчик/поправил конфиг/откатил пакет. Не сработало? Откатил до последнего LVM-снапшота или восстановил из бекапа (даже на живую систему, если сильно нужно). Вообще ничего не помогает? Забрал конфиги, личные файлы, список пакетов и развернул все с нуля за пару часов. Хоть вручную, хоть одним самописным скриптом. Перенести ОС на другую реальную машину или виртуальную машину — тоже не вопрос. В общем, забудьте о переустановках при первом чихе, не тратьте время зря. Главное — старайтесь поддерживать систему в актуальном состоянии, благо все утилиты для этого есть.

Пункт 5. Все настраивается, все меняется

Source: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jigsaw_puzzle_01_by_Scouten.jpg

Архитектура системы открытая и модульная, а в действиях вас никто не ограничивает. Менять можно любые компоненты: от иконок и текстового редактора до среды рабочего стола (DE, Desktop Environment) и системы инициализации. Ну а если вы не хотите этим заморачиваться — можно подобрать готовую сборку (дистрибутив) по душе.

И что в итоге?

Из плюсов вы получите безопасность, стабильность (особенно на Debian и CentOS), предсказуемость, скорость работы, контроль и значительное уменьшение рутинных операций по сопровождении системы. Из минусов — ответственность за правильную работу системы полностью лежит на вас. Это тот фактор, о котором стоит помнить.

Спасибо за внимание! И не стесняйтесь задавать вопросы.