Mix 2017 探索設計賦能商業之道

時間:5/5(五) 
地點:三創生活園區
講者:戚馨文 / 阿里國際 UED 高級設計專家
備註:很謝謝交大傳播所的李峻德老師,讓我有機會參加今年的Mix,這邊有一些筆記,分享給大家!

從2009 iPhone大賣說起,大家發現好的設計美的應用也是商業的一部分,開始思考設計如何帶來商業價值?覺得現在主要可以分成三種職業切入:
1.創意設計師
2.設計企業師
3.體驗設計師

創意設計師

案例:淘寶造物節,30000坪米商家佈展,發現年輕人注重商品是不是有原創力是不是代表我的思想?
 — 細分創意設計服務產業化的發展為內容消費市場帶來商業價值

設計企業師

2016 Design in Tech Report,共同創業公司中,36%合夥人是設計師,設計師要做創業要創造商業價值,設計能力不是考驗設計師的唯一標準,比如說是不是可以好好管理金錢跟人力?僅僅靠用戶洞察是不夠的,還需要各方面能力的拓廣,比如說商業判斷和邏輯化運作的能力;理想完美主義,創新不落地,則是設計師的缺點

體驗設計師

為產品,服務跟整體解決方案的用戶體驗負責

設計是的能力上要打通交互設計用研,去發展創新,效率,工具才可以發揮影響力,以下針對每項去做延伸

首先講創新

設計過度關注創造力,容易失去理性,所以創新要基於對商業場景的理解和判斷,而怎麼樣讓設計師在做創新時可以更容易成功?

案例:共享單車(二十多個共享單車的競品)但找車難,騎行難,維護難,所以提出紅包車的方式,不好位置的腳踏車騎回來可以有紅包。

設計不只是美感,關注市場關聯度和有意義的結果,要用商業驅動創新
以下講各種創新的方式!

體驗微創新

案例:淘寶二樓,半夜10點滑淘寶會有精美影片介紹美食

場景拓展

GUI & Mobile Design to Voice Design線上線下的整合
案例:全渠道智慧型門店(Casio杭州店)
打造新零售體驗式商業空間和全鏈路服務
案例:遊戲中在商家捉貓咪(Pokemon Go的方式)可以拿到店家兌換卷
重點是創意設計如何創造商業價值

技術突破

商業環境中的語音體驗設計
重點是用一個新技術,是要考慮技術可能帶來的限制,比如說聲音形象如何創造?

業務創新

對設計師來說是最難的
案例:淘寶色彩,每日一色
根植於商業場景的設計創新,設計師不是追求最好的體儼雃是要考慮綜合去做減法

再來講效率

設計加前端如果只有24小時,大家如何分配時間?一開始要花30–50%時間做規範,所以發展一套模板(長時間發展:粒子 — 元件 — 複雜組件 — 模板)再根據品牌創造通用的設計語言,去發展可訂製設計工具(Fusion),也可一鍵產生CSS代碼
設計師也需要工業化的邏輯思維
案例:5張原創設計AI自動產生13650張Banner
案例:創造智能模板,節省設計成本,商家可以選產品就自動產生喜歡的樣式
案例:機器學習的方式自動產生了1.7億價值的廣告投放樣式
設計師如果沒有創意性在裡面,很快會被AI取代

講工具

數字化工具,考慮如何連結同質的人,打造自我優化的平台

傳播設計影響力

如何讓不懂設計的商家,感到設計帶給商業的價值?
商家在不同階段有什麼商業訴求?
最開始的階段,重點是餬口,大家不會注重設計
越往後,就會開始注重品牌個性化跟商品領導力等等
工具賦能服務賦能能力賦能:都根據商家在的階段去推薦不同東西

結語

設計賦能商業,對設計師提出更高能的轉型要求
重點還是如何用創新效率工具去創造影響力
商業設計能力的拓展根植於人才培養制度和文化土壤

https://www.facebook.com/videmedia/posts/1403408723050638
連結裡也有很多紀錄!

分享到這裡,希望對大家有幫助!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.