короткий метр #1 — ощущения до, ощущения после

Найти актеров, место, чтобы было немного людей и не сильно страшное, снять хоть какую-то часть материала в нормальном качестве и чтоб смонтировалось потом. Это то, о чем я волновалась, когда начинала снимать первую короткометражную работу.

Недостаточная работа в подготовительном периоде не позволила мне до конца доделать дело с одинаковой энергией. В результате — отсутствие концовки. Она не вышла ни в визуальном, ни в смысловом планах, что, само собой, окончательно загубило всю идею. Хотя, казалось бы, именно подготовке была возможность больше всего уделить времени. Делаем выводы, что лень — совсем не двигатель прогресса, а страшный враг завершенности.

В так называемом творчестве важно понятие энтропии. Чем она меньше, тем ближе результат к первоначальной идее. Масса вещей отвлекает внимание и забирает энергию, поэтому так популярно другое понятие — концентрация.

Все хотелось сделать легко, за минимальное время и пару встреч. Уж больно мне не хотелось тратить много времени на съемки. И с моделями (актерами), я считала, не надо работать. Мол, душевный порыв человека может привнести что-то неожиданное и новое в задумку. Пусть люди будут чувствовать себя свободно — так думала я. И была в чем-то права. Душевный порыв одного из актеров привнес шутку, которой не было в сценарии. И я повелась. Сказала: смешно, можешь повторить.

И сделала большую ошибку, потому что эта шутка стала вторым фактором (первый — невыразительная концовка, о которой писалось выше), который загубил первоначальную идею. Хотелось рассказать историю о позитивном мышлении, а получилось все грустно.

Итак: подготовка важна, если общая картинка уже нарисовалась в голове, то ее можно сделать и за один вечер (для небольшого хронометража) — расписать режиссерский сценарий. Особенно нельзя надеяться на то, что на монтаже все вырулится и смонтируется: потом еще добавлю пару кадров оттуда сюда — и все ок. Ничего не вырулится. Все косяки во время съемки вылазят именно на монтаже, приходится думать не о смысле, а о том, как бы найти такой кадр, где поменьше лаж. Или как смонтировать два совершенно разных эпизода без перебивок и логического перехода. Вообще, подумать отдельно о первом и заключительном кадрах эпизода — хорошо. Очень часто делают визуальный переход между эпизодами, например: кадр 1 руки крупно листают газету, кадр 2 другие руки в другом месте листают другую газету или книгу.

Еще одним моментом, который оказался неприятным для меня стало то, что я не успела подготовить звуковую составляющую, как того хотела изначально. В общем, не пришлось воровать чужие песни и по-быстрому вставлять их, нашла очень подходящую композицию на саундклауде с открытыми правами, но все же они не дают мне морального и юридического права говорить о полных правах на работу, а значит участвовать в каких-либо конкурсах.

Из положительных моментов, можно выделить неплохие съемки города в тумане. Эти перебивки понадобились мне уже на монтаже, когда я поняла, что не хватает материала для перехода к заключительному эпизоду. Еще получилось несколько атмосферных кадров во время основной съемки.

В общем же я довольна работой в том смысле, что кое-что получилось, а ошибки помогли и помогают (я же не перестаю их совершать) мне понять то, что неясно, и ощутить то, чего без непосредственного опыта не почувствовать.

Ссылка на загруженный на ютуб файл прилагается https://www.youtube.com/watch?v=9_yeYD7BW5


Всем привет. Меня зовут Лена. И в этом блоге я пишу посты о своей работе. Обо всем, к чему я прикладываю руки. Мои тексты абсолютно субъективны. Они не намерены учить чему-то или говорить, что такое хорошо, а что такое плохо. Я описываю свой опыт и ощущения от него, а также веду дневник своей деятельности.