Во что обходится несерьезное отношение к себе?

На выходных я добралась до выставки Лего. Даже не ожидала, что мне настолько понравится. Детский конструктор и совсем недетские работы, обнажающие внутреннее отчаяние, стремление идти вперед, поиски себя — здесь все пронзительно настоящее, трогающее настолько, что слезы наворачиваются на глаза.После выставки я долго не могла успокоиться, что-то не давало покоя. Лего знают все, и достать его несложно, в крайнем случае есть более дешевые конструкторы. Состояния, которые выражены через эти фигуры — отчаяние, стремление вперед, поиски себя — они ведь тоже были в жизни у каждого. Получается у нас у каждого были под руками бриллианты, огранить которые смог только один человек.

Разве это не странно? Как так получилось, что выставка Art of the Brick — одна в мире, если из кубиков Лего доступны всем? И как у него получилось отнести к такому «несерьезному проекту», созданному из детского конструктора?

Создателя выставки зовут Натан Саваяй, и ему не 15 и даже не 20. Ему 44. В прошлой жизни он был юристом. А теперь представьте, что к вам подходит хороший знакомый, у которого есть высокооплачиваемая работа, карьера, семья и говорит: «Завтра я увольняюсь / оставляю бизнес, и начинаю делать крутые скульптуры из кубиков Лего». Что бы вы подумали, только честно?

«Блажь», «Идиот», «Чем ты семью кормить будешь?» — самые мягкие формулировки того, что приходит в голову.

Но даже они не идут в сравнение с теми жестокими словами, которые мы слышим в своей голове, когда бросаем силы на то, чтобы решиться на что-то экстраординарное.

Как только появляется настоящий вызов, возможность, от которой мурашки идут по коже, внутри слышится шипение внутреннего фантома из прошлых неудач и ошибок:

«Ты недостаточно хорош(а) для этого. У тебя не получится. Я запрещаю тебе даже пытаться. Ты, что, считаешь себя крутой? Посмотри, сколько людей вокруг добились большего. Кому ты вообще можешь быть полезна? Чего ты добилась вообще, тебе лет-то сколько? Кто-то уже миллионером стал, кто-то огромную компанию построил. Не можешь делать великое — не высовывай нос»

Как ни прискорбно, именно этот шипящий внутренний Голлум обычно побеждает. С научной точки зрения, когда у нас что-то не получается, мы подвергаемся сильному стрессу. Цель нашего организма в стрессе — выжить, а также предпринять все, чтобы больше в такую ситуацию (опасную для жизни с точки зрения мозга) больше не попадать. Неудачный проект, увольнение, развод — в этот момент миндалевидное тело в мозгу посылает стимулы парасимпатической системе, которые по ней добегают до надпочечников. Надпочечники вырабатывают не только адреналин, но и кортизол, нашего главного внутреннего «Голлума». Кортизол в прошлом был очень полезным гормоном: именно благодаря ему, древний человек не выходил руками заваливать мамонта или тигра, не плюхался в костер поспать и не ел мухоморы (во всяком случае, старался не есть). Кортизол — это та самая надпись «Не влезай — убъет», которая автоматически наклеивается на любую ситуацию, в которой мы морально или физически пострадали.

Итак, кортизол получен, от своего мамонта мы убежали, и на этом все? Не тут-то было.

Реакция, сформированная кортизолом живет в нас чуть дольше, чем мы убегаем от мамонта. Есть предположение, сколько?

3 ГОДА.

Другими словами, если стартап, на который вы без сна и выходных впахивали год, провалился, существует большая вероятность, что на ближайшие 3 года вы пойдете в найм или в другую команду. Если вы впервые, невзирая на потные ладошки и выпрыгивающее сердце, попытались познакомиться с девушкой на улице, а она вас послала или не перезвонила, вряд ли следующие 3 года у вас появится безудержное желание знакомиться с девушками на улице. И если вас предал лучший друг, то ближайшие 3 года вряд ли вы будете с радостью открывать себя всем и каждому. Рана должна залечиться.

Спрашивается — как противодействовать тому, что происходит биологически?

Но ведь у кого-то получается. Падают — встают, падают — встают. Бегут вперед без тени сомнения, как будто им гарантированы безоблачное небо и попутный ветер по жизни. Как будто им ампутировали страх, вырезали и уничтожили клубок из сомнений в себе, страхов, лени, из которых собрался тот внутренний Голлум. И как будто у них внутри есть кто-то другой, кто говорит:

«Я верю в тебя, у тебя получится. Ты обладаешь уникальным набором навыков, которым ты можешь создать ценность и помогать людям вокруг. В какой-то момент тебе будет казаться, что ты совершил ошибку, но через несколько лет ты поймешь, для чего тебе была дана та прошлая «ошибка» и проникнешься чувством необычайной благодарности и любви к жизни».

«Может быть, нужно найти хорошего хирурга и удалить этого Голлума, как опухоль?» — решила я несколько лет назад и поехала на психологическую встряску. Проанализировать свою биографию, перетряхнуть свои убеждения и принципы с лучшим хирургом. На время «операция» помогла. Но буквально через год полезли новые метастазы. Яркая картинка, с которой уезжаешь после тренинга, затерлась и поблекла. Голлум снова дал о себе знать.

Мне было жутко интересно докопаться, как же зафиксировать эту внутреннюю силу. Где он, этот магический способ сохранять постоянный фокус и веру в себя, несмотря ни на что? Я копала и копала, перечитывая кучу книг, разговаривая с кучей людей, составляла программы развития, ведь если вывести алгоритм, на какой более качественный уровень это бы вывело меня и умных и талантливых людей вокруг?

Я думала, он будет очень сложным и на него потребуется куча времени. Это было не так.

Ответьте на вопрос. Представьте, что c этой секунды у вас получается абсолютно все, за что вы беретесь. Да, у вас получается ВСЕ, без вариантов. Закройте глаза. Что вы сделаете завтра, в самый лучший день в вашей жизни? Что вы сделаете на следующей неделе? Представьте свою жизнь через год. Не поленитесь взять блокнот и выписать туда все детали, которые придут в голову: чем вы занимаетесь, кто рядом с вами, какие это люди, где вы живете, с чего начинается ваш день.

Готово? А теперь вырвите эту бумажку, скомкайте ее, возьмите зажигалку и подожгите.

То искристое будущее на шестой передаче, в котором вы добились всего, чего хотели, где есть кайф, драйв, классные люди — вот это и есть цена, которую мы платим за постоянные сомнения в своих силах и несерьезное отношение к себе.

Ведь было бы глупо ждать, что мы будем танцевать под дудку Голлума: тушеваться в сторонке, давить все свои порывы и таланты, работать вполсилы (захотел — поработал, захотел — не поработал), и при этом у нас будет яркая, страстная жизнь, о которой мы мечтаем, правда?

Но что тогда делать? Голлума ведь нельзя полностью удалить.
Зато его можно лишить силы.
И сделать это гораздо проще, чем кажется.

Скажите ему, как Станиславский: “Я тебе не верю”.

Не верю, потому что я сделала очень много и получила хорошие результаты. Смотри, вот мои достижения. 
Не верю, потому что каждый раз, когда ты меня останавливаешь, я жалею, что не решилась на смелый поступок и упустила возможность.
Не верю, потому что все живое на Земле должно расти и развиваться, а ты хочешь меня остановить.
Не верю, потому что [_подставьте то, что близко вам_]

Уверенность и самооценка — это просто СОЗНАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, какому голосу верить. И обязательство верить только этому голосу без пути назад.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
 — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Так какого волка вам нужно кормить?

Я сказала, что решение простое, но придерживаться его совсем не просто. На многих тренингах по уверенности в себе говорят: «Поверь в себя!» И никто не рассказывает, что принять жизненно важное решение всегда себе доверять, что бы ни случилось, страшно до сведенного живота, до дрожи в коленках, до панического ужаса. Потому что мы постоянно ищем чьей-то поддержки и признания, а решение верить своему внутреннему голосу равносильно признанию, что пора взрослеть и опираться только на себя. Малодушных на этом пути не остается, такое решение — для отчаянно храбрых людей.

Нужны тонны смелости, чтобы поверить в себя и в серьезность того, что ты делаешь. Расписаться, что ты теперь — по-настоящему, а не понарошку. Все, репетиция жизни, когда ты осторожно пальчиком пробовал воду, закончилась. Теперь пора разбегаться и с разбега нырять с головой!

Готовы ли вы принять такое решение?

ОБЯЗАТЕЛЬНО верить и двигаться вперед с неимоверной силой и скоростью, включая дни,

- когда болит голова,
- когда нет настроения и сил,
- когда не остается сил верить,
- когда кажется, что все против тебя,
- когда подводят те, на кого ты так хотел опереться,
- когда результат, который ты получил упорной работой, далек от задуманного.

И если вы готовы…

Примите РЕШЕНИЕ верить себе.
СЕРЬЕЗНО относиться ко всему, что вы делаете.
И сделать невероятно КРУТЫМ все, к чему вы прикоснетесь сегодня.

Даже если это просто кубики Лего.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.