Столица зимнего велотранспорта

В среднем за год 22% всех поездок в Оулу в Финляндии совершаются на велосипедах.

Университетская велопарковка. Велосипедный мост на одном из наиболее оживленных вело-пешеходных мостов утром на подъезде к центру города. Фото автора.
Масштаб карт одинаковый. Площадь основной застроенной части Санкт-Петербурга примерно в 5 раз больше чем аналогичный показатель для Оулу, а живет в Петербурге в 25 раз больше людей. Плотность населения в 5 раз ниже, и поэтому в Оулу больше места, чтобы без пробок передвигаться на автомобилях, чем в Петербурге. Подготовлено с помощью сервиса Utilio (util.io/compare-maps)
Масштаб карт одинаковый. Сравнение характера застройки центральной части Оулу (слева) и центральной части Санкт-Петербурга (справа). В Петербурге плотнее застройка, значит — меньше расстояния, выше плотность населения и проще использовать велосипед — как основной транспорт либо как транспорт первой / последней мили. Подготовлено с помощью сервиса Urban Fabric (urbanfabric.arthurdolmajian.com)
Слайд из презентаии Pekka Tahkola — распределение транспортных потоков по модальным долям, фото Pekka Tahkola
На фото слева — в 1951 году в Оулу были заборы от пешеходов, позже от этого отказались. Из презентации Pekka Tahkola
Визуализация велотранспортной модели Оулу (слева) — чем жирнее линия, тем больше велосипедов проезжает за сутки по этому участку; в правом верхнем углу слайда укрупненная карта центра города; карта веломаршрутов и пересечений велосипедов с магистралями и ж/д путями в другом уровне (справа). Из презентации координатора по велотранспорту Оулу Pekka Tahkola.
Маури Муллила (Mauri Myllylä). Фото: ©JUHA METSO Helsingin Sanomat
Справа — план 1971 г. по развитию вело-пешеходной инфраструктуры. Из презентации Pekka Tahkola.
Центр Оулу в 1977 г. и в 2016 г. Несмотря на рост автомобилизации более чем в 2.5 раза с 1977 года, места для пешеходов и велосипедов в городе стало больше. Из презентации Pekka Tahkola
Тоннель для велосипедистов и пешеходов под железной дорогой открытый в 2008 г. (год указан на табличке на фото слева) сократил путь и повысил комфорт движения на велосипеде между двумя районами. На фото справа — улица после выезда из тоннеля.
Слева — запрещено сквозное движение по улице. Справа — столбики служат для визуального сужения проезжей части и ориентации снегоуборочной техники. Велодорожка освещается подходящими для этого фонарями.
Черновик концепции автора, требуется обсуждение и проработка с экспертами

Зимнее обслуживание

Оулу — один из немногих городов, который уже обустроил почти все необходимые веломаршруты. Поэтому теперь, учитывая климат, на первый план выходит зимнее обслуживание велоинфраструктуры. Именно это — основной ресурс роста модальной доли велосипеда. Сейчас зимой продолжает ездить 1/3 велосипедистов, но эта цифра может быть куда выше.

Фото автора.
На фото видны следы протектора трактора, след от рифленой кромки ковша, след от опоры ковша, и следы от нескольких велосипедов. Фото автора.
Слева — уборка снега при плюсовой температуре — до асфальта. Преимущества отказа от использования соли — подошвы остались белыми и в последний день визита в Оулу. Справа — за счет гранитной крошки здесь можно будет проехать даже, когда все замерзнет. Фото автора.

Ограничения скорости

В то же время, постепенно снижалась разрешенная скорость движения — с 50 км/ч в 1973 году до 30 км/ч на большей части улиц к началу 2000-х.

Сотрудник мэрии Оулу показывает карту с историей изменений ограничений скорости в регионе Оулу

Парковка

В городе уже много лет работает зона платной парковки на улицах и количество парковочных мест постепенно снижают, чтобы оборудовать велодорожки и расширять пешеходную зону. Во многих местах парковка не только платная, но и ограничена по времени — не более 2-х часов.

Фото автора
Фото автора
Парковка у школы

Turning St.Petersburg into a cycling city | Делаю Петербург велосипедным городом

Turning St.Petersburg into a cycling city | Делаю Петербург велосипедным городом