2015–2016

До конца года в Украине 2,5 часа, решил вот написать пару строк.


Уходящий год был, наверное, самым сложным в новейшей истории моей страны. Война, которую все уже давно называют войной, а не АТО, спад экономики, перекраивание всех многолетних связей и цепочек — все это не могло пройти даром. И не прошло.

Тем не менее:

  1. Так или иначе, страну удалось удержать на краю пропасти и даже начать отходить назад, на твердую почву. Быстро сделать “хорошо” не получится, но что поделать — живем в эпоху перемен, мать ее.
  2. Худо-бедно, но какие-то реформы зашевелились. Причем исключительно благодаря волшебным пенделям из США и немножко ЕС, а не усилиями местных властей (за исключением “понаехавших” министров в правительстве). Мало! Нужно жечь!
  3. Произошли изменения в массовом сознании. Внушительная часть украинцев прямо или косвенно, но совершенно осознанно, работает на победу, неважно при этом — защищая страну на фронте, волонтерствуя в тылу, подрывая опоры ЛЭП на границе с Крымом или представляя страну на международной арене.
  4. Нашим дипкорпусом реально можно гордиться! Я периодически общаюсь в сети с Послом в Финляндии Олефировым, с экс-представителем Украины при ООН Сергеевым и т.д. — это настоящие патриоты и профессионалы, которые реально впахивали весь этот год на пределе возможностей.

О чем мечтается к 2016 глобально:

  1. Несмотря на то, что на послемайдановских выборах победили в основном те, кто (на мой личный взгляд) и должен был, их время закончилось. Тогда были выбраны “стабилизаторы” и они свою задачу выполнили. Сейчас время “реформаторов”, этого же требует от нас и Запад, без помощи которого мы на данный момент не обойдемся. Поэтому считаю, что в 2016 Украине нужен новый кабмин из тех, кто будет делать реальные реформы, а не их имитацию в виде, например, пресловутой системы “ПроЗорро”.
  2. С наступлением Нового года Украина вступает в новый тип взаимоотношений с ЕС в виде Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Для производителей и потребителей это должно стать потрясением, но эта ломка реально необходима. В том числе за это, кстати, люди стояли на Майдане.
  3. Полный разрыв существующих экономических связей с Россией. И чем быстрее, тем лучше. Однажды один там карлик сдохнет и его России, какой мы ее знаем, не станет. А когда Россия перестанет быть агрессором, можно будет говорить о налаживании новых связей, на совершенно иных условиях. Но вассалом России нам уже никогда не быть.

О чем мечтается лично для себя:

  1. Новый образ жизни. Более спортивный, да.
  2. Новая работа. Уже придумал и готовлю.
  3. Больше политической активности. Свой выбор я сделал, возможно, решусь примкнуть официально.
  4. Новая страна. Не по названию, а по сути. А если не выйдет, то и по названию.
  5. Больше путешествий. Больше новых городов и стран.
  6. Больше всего настоящего, а не напускного.
  7. И только одно старое я пожелаю себе оставить без изменений — свою семью.

Спасибо всем, кто в этом году так или иначе оставил свой след в моей жизни и чем-то помог. Неважно, было это в работе или в быту, неважно, таможенник ли ты, который за полчаса растаможил мне груз или мастер, благодаря которому у меня ровный потолок — всем вам я искренне признателен за вашу помощь.


Отдельная благодарность всем, кто сейчас с оружием в руках защищает страну на границах с бандформированиями ОРДИЛО. Солдаты, низкий вам поклон. Мои дети знают, благодаря кому сегодня они ходят в школу в мирной Одессе, а не отсиживаются по подвалам или не считаются беженцами в своей же стране.


Всем вам, украинцы и сочувствующие — мирного неба и новых свершений! С новым годом! З Новим роком! Happy New Year!