Переход на электромобили может увеличить загрязнение воздуха, — исследование

Stanislav Zozulia
May 18, 2018 · 2 min read

Новое исследование экономиста Джонатана Лессера из Манхэттенского института бросает вызов общепринятому мнению, согласно которому автомобили с нулевым содержанием вредных выбросов (ZEV) превосходят современные автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ICV) по экологическим соображениям.

Исследование Лессера подробно и основано на количественных факторах, но основная идея простая: транспортные средства с нулевым содержанием вредных выбросов являются настолько экологически чистыми, насколько такими являются источники энергии, к которыми они подключаются. Исследование показывает, что к 2050 году, выбросы оксида азота и диоксида серы с электростанций, которые заряжают электромобили, превысят выбросы от новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

В исследовании также делается вывод о том, что сокращения выбросов двуокися углерода, которое достигается благодаря использованию транспортных средствах с нулевым содеражанием вредных выбросов, даже если бы все они работали на возобновляемых источниках, были бы слишком мизерны, чтобы повлиять на глобальную температуру и, следовательно, не имеет измеримой экономической ценности.

Напротив, затраты на субсидии в США на транспортные средства с нулевым содержанием вредных выбросов и связанной с ними инфраструктуры являются вполне реальными и существенными. «Только в Калифорнии общая стоимость субсидий на электромобили, включая федеральные налоговые льготы и скидки, которые предоставляет государство на покупку электромобилей, а также субсидии на развитие частной и общественной инфраструктуры электрозаправок, вероятно, превысит 100 миллиардов долларов», — пишет Лессер в своем исследовании. Такая политика также серьезно нарушает справедливость, поскольку субсидии перераспределяют богатство из семей с низким и средним уровнем доходов в пользу более обеспеченных домохозяйств.

Из исследования:

Новейшие автомобили с нулевым содержанием вредных выбросов впечатляют технологически. Но нет экономического основания для того, чтобы тратить миллиарды долларов на их субсидирование. Главный аргумент для субсидирования электромобилей и инфраструктуры, необходимой для их зарядки, — снижение загрязнения воздуха и снижения выбросов CO2 — оказывается мифом.

Простой факт состоит в том, что из-за строгих экологических норм по выбросам и содержанию малосернистого бензина современные двигатели внутреннего сгорания выделяют очень мало загрязнений, и в будущем они будут это делать еще меньше. По сравнению с новыми двигателями внутреннего сгорания, электромобили, которые получают энергию от электрической генерации, будут производить не меньше, а больше загрязнения воздуха.

Субсидии на электромобили также налагают непропорциональные издержки для потребителей с более низким доходом в пользу более богатых. В среднем покупатели электромобилей имеют гораздо более высокие доходы. Кроме того, покупателями электромобилей являются в первую очередь домовладельцы, которые получают выгоду не только от субсидий на покупку своих автомобилей, но и от субсидий на установку зарядных и солнечных фотоэлектрических систем.

Суть в том, что экономические и экологические обоснования субсидирования электромобилей не выдерживают критики. Эти субсидии наряду с государственными планами по переходу на электромобили следует устранить.

Перевод статьи Марло Льюиса

Stanislav Zozulia

Written by

Пишу также у себя на странице https://www.facebook.com/zozulia

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade