Коммунистические сказки про эксплуатацию

Коммуняцкие сказки про эксплуатацию рабочих капиталистами в 21-м веке — это наследие марксизма, устаревшего еще в конце 19-го века. Однако здесь есть и положительная сторона для рыночников. Нигде нельзя лучше продемонстрировать глупость и отсталость оппонентов, как в данном обвинении.

Давайте расставим точки над i.

1.Что есть зарплата работника? Почему она меньше, чем зарплата его начальника? Тут все просто. Работник получает свою работу за продукт, который еще не реализован. И чем “младше” работник — тем дальше его работа отстоит от реализации того, во что внес он свой вклад (скажем, грузчик, который только разгружает сырье). Чем старше должность, тем ближе его работа стоит к реализации продукта. Т.е. , упрощенно говоря, работодатель получает больше, но и рискует больше, и ждет дольше. Работник от этих проблем освобожден. Ему не нужно переживать о сделках, подписывать долгосрочные контракты и т.д. Разумеется, эта схема очень упрощенная, но в целом ситуацию отражает верно. И конечно же, это никак не отменяет теорию субъективной ценности. Цена на труд каждого из работников, от мала до велика, определяется спросом и предложением их труда. Спрос определяется субъективными причинами, выбором экономических агентов.

Не стоит воспринимать эту реальность как умаление вклада одних рабочих в пользу других. Но, в самом деле, хотели бы вы жить в мире, где землекоп получал бы столько же, сколько инженер? Так получилось, что люди ценят работу землекопа меньше, чем работу инженера. А работу инженера ценят по-разному в зависимости от уровня его квалификации.

2. Коммунисты по сей день думают, что предприятия представляют собой этакую фабрику, где есть только 1.) Рабочие и 2.) Хозяин (капиталист, буржуй, промышленник, враг народа). Этакий эксплуататор, который сидит в кресле, курит сигару и смотрит в окошко, как трудятся тысячи бедных рабочих.

На самом деле, конечно, это чушь. Предприятия бывают разными, законодательства развитых стран предоставляют здесь неплохой выбор. Но остановимся на крупных. Крупные предприятия принадлежат акционерам (если это нормальное частное предприятие, а не государственное унитарное). И зачастую акционерами являются сами рабочие предприятия. Фактически предприятия сегодня принадлежат очень большому количеству людей и приносит доход очень многим. Рабочие в ряде случаев могут принимать важные решения в функционировании предприятия. Есть общее собрание акционеров и совет директоров. При чем в совет директоров члены избираются на общем собрании акционеров. Я не собираюсь подробно описывать здесь все особенности функционирования современных предприятий, да и вряд ли покажу здесь глубокие знания. Однако ясно одно — предприятия в своей организации намного сложнее и справедливее, чем это пытаются представить современные коммунисты.

Вопреки коммунистической пропаганде, крупные предприятия появились не от прежних (потомственных) эксплуататоров, которые веками имели возможность накапливать капитал (по-крайней мере в своей практике я сталкивался с таким мнением). Крупные предприятия изначально возникали из добровольных объединений торговцев или рабочих, в форме гильдий, товариществ, семейного дела (например, банковского) еще в Средневековье. Уже тогда стало очевидным, что, скажем, постройка торгового корабля для перевозки товаров обойдется дешевле, если объединиться в некое общество с общим капиталом. Скажем больше — на протяжении истории действительно крупные проекты были реализованы через добровольные союзы куда чаще, чем через насилие и принуждение.

Для нас здесь важно подчеркнуть — крупный капитал есть результат объединения людей ради общего дела, а не результат эксплуатации — так было и есть сейчас. При чем государство, в лице тогдашних королей, было намного беднее этих предприятий. Например, короли часто одалживали деньги у частных банков.

Кое что о средневековой экономике можно узнать из этой моей статьи:

3. Разумеется, коммунистов интересует право собственности на средства производства. Согласно их определению, “к средствам производства относятся, во-первых, предметы труда, служащие объектом человеческого воздействия, в современных производственных процессах (за исключением добывающей промышленности) к ним относится главным образом сырьё, т. е. предметы природы, подвергнутые уже определённому воздействию человека, видоизменённые его трудом; во-вторых, средства труда — совокупность всех вещественных элементов, которые человек использует для воздействия на предмет труда (орудия труда, производственные здания, транспорт, хранилища для сырья и продукции, обрабатываемая земля). Из всех средств труда наибольшее значение для развития производства, а тем самым и для развития общества имеют орудия труда, с помощью которых человек увеличивает свои естественные силы и которые выступают мерилом развития его производственных возможностей, мерилом развития общественных производительных сил, а следовательно, и показателем тех общественных отношений, при которых совершается труд”. Источник

Представим себе в современных условиях, как это выглядит. Представьте себе работу программиста, дизайнера, менеджера, инженера сегодня. Как думаете, работают эти люди только на компьютерах, принадлежащих компании, на которую они работают? Разумеется нет. Значительную часть работы эти работники совершают на своих собственных компьютерах дома или в офисе. Это один из примеров неактуальности марксистских сказок.

Другой пример — допустим, средний предприниматель построил небольшой завод, оснастил его оборудованием и нанял работников. Кто здесь кого эксплуатирует? Правильный ответ: никто и никого. Предприниматель инвестировал значительные средства в продуктивную фабрику, оснащенную всем необходимым для создания какого-то продукта. Отдельному работнику никогда не хватило бы средств на оборудование такой фабрики. Но зато благодаря предпринимателю, он сможет применить свои навыки, не расходуя на оборудование ни копейки. А если это рабочий кооператив? Если это десятки простых людей собрались и организовали фабрику на свои средства?

Третий пример — если предприниматель или рабочий кооператив берут оборудование или фабрику в аренду. В этом случае коммунисты так же говорят об эксплуатации, намекая на так ненавистных им рантье. Однако в действительности аренда оборудования или помещения крайне полезна предпринимателям и рабочим, поскольку позволяет им организовать производство, не затрачивая больших средств на его организацию.

Каждый раз, когда коммунисты говорят об эксплуатации, они имеют в виду нормальные взаимовыгодные отношения между людьми. Благодаря таким отношениям, как аренда и найм, люди экономят время и деньги. Никакого грабежа рабочих работодателями не происходит — всякая цена определяется договорами между экономическими агентами.

Еще о заблуждениях леваков:

Примечание: частичное или полное использование материала возможно только с согласия автора. По всем вопросам пишите: https://vk.com/stankevichyus