Что должно будет сделать право-консервативное правительство?

Может пройти довольно много времени, пока политическая система в России изменится в сторону большей конкуренции и открытости новым политикам и партиям. Не смотря на то, что всеобщая демократия имеет серьезные изъяны и в будущем имело бы смысл вернуться к практике избирательного ценза, это все же лучше, чем застой политической жизни и акцент на одном человеке. Так или иначе, ясно, что перемен ждать пока не стоит, но через годы — я не могу сказать через сколько именно — перемен обязательно наступят и тогда в мир политической конкуренции надо будет входить не с пустыми руками и не с программой в духе “я буду отстаивать национальные интересы” и “я верну величие стране”, а с конкретными предложениями, которые помогут избирателю понять, чего же ему ждать от кандидата или целой партии.

Поэтому я набросал основные направления, которыми в будущем следует двигаться право-консервативной политической силе — т.е. такой силе, которая основой своей считает приверженность свободной экономике, защите частной собственности, справедливому суду, минимальному государству с малочисленными, простыми и понятными законами и социальному консерватизму ( предоставление социальным властям самостоятельно формировать семейную, религиозную и трудовую повестку дня).

  1. Направленная либерализация — т.е. дать понять гражданам и инвесторам, что правительство впредь будет двигаться только в сторону уменьшения регулирования экономики, уменьшения налогов, уменьшения барьеров для бизнеса; защищать права собственности и гарантировать права инвесторов.
  2. Принцип — благосостояние граждан важнее полноты казны. Бремя на населении не должно оправдываться никакой иной необходимостью, кроме как содержание боеспособной армии и высокопрофессиональной полиции и судов. Все остальные обязательства должны быть в как можно более краткие сроки выполнены и закрыты раз и навсегда. Например, социальные обязательства необходимо постепенно, в четко заданный срок, свести к нулю, с тем, чтобы впредь социальные услуги предоставляли частные компании, рабочие самоорганизации, религиозные организации и т.д. Это может быть срок от 5 до 10 лет. Этого достаточно, чтобы не оставить незащищенных граждан без средств к существованию, в то же время государству самому не остаться с дефицитом бюджета.
  3. Установление максимального налогового бремени на гражданах в 10%. В течении 5 лет совокупное налоговое бремя для граждан должно быть снижено до 10% и более никогда не превышать этой отметки. Прописать данное ограничение в Конституции и оставить возможность повышения отметки только путем референдума с правом регионам, где большинство голосовало против повышения, не вводить повышение (в то время как в регионах, где население в целом было не против повышения — ввести).
  4. Установление лимита максимальной численности государственных работников по аналогии с максимальным налоговым бременем с определенным соотношением к количеству населения. Под государственными работниками иметь в виду: военнослужащих, полицейских, судей, сборщиков налогов, правительство и т.д.
  5. Радикальное сокращение различных требований к бизнесу, лицензий, акцизов и т.д. Де-регулирование бизнеса, политика наибольшего благоприятствования инвесторам из развитых стран. Можно так же ожидать, что направленная либерализация неизбежно приведет к формированию национального среднего и крупного бизнеса.
  6. Закрепление в Конституции определения брака, как союза между мужчиной и женщиной, в то же время государство перестает регистрировать браки, данные функции переводятся в ведение религиозных организаций (для верующих) и нотариусов (для неверующих). Вводится разрешение на посещение больного любым лицом, которого хочет видеть больной; наследование определяется собственником имущества в индивидуальном порядке.
  7. Управление страной по принципу субсидиарности — т.е. все вопросы, не связанные с обороной страны, решаются на максимально возможном местном уровне.
  8. Решение проблемы ничем не ограниченного производства денег — ограничение частичного резервирования только срочными вкладами, снятие обязательств с банка возвращать срочный вклад по-первому требованию. Выбор между свободной конкуренцией валют и обеспечением национальной валюты металлами остается на усмотрение право-консервативных сил — эти варианты одинаково не противоречат экономической свободе.
  9. В рамках защиты права на жизнь запретить аборты, кроме угрозы жизни матери при условии доказуемости наличия такой угрозы и невозможности спасения обоих.
  10. В рамках защиты собственности граждан государство должно снова начать исполнять свои обязанности по охране границ. Сюда относится и установление контроля над миграцией извне. Для получения гражданства необходимо установить строгие критерии для всех желающих — наличие средств и собственности, инвестиционные возможности, образование, согласие с традициями и правилами принимающей стороны. Для желающих просто работать в стране — ввести специальные рабочие визы и только при условии наличия приглашения от работодателя, ответственного за иностранного работника.

Таковы направления, которыми должно будет руководствоваться право-консервативное правительство в самые первые годы реформ.