Заполнение формы I-589

Процесс получения политического убежища начинается с подачи заявления I-589. Дата получения данного заявления является важной для определения срока, точнее, успели ли вы подать в течение одного года с момента въезда в США или нет. Если вы не успеваете подать полный кейс в течение этого срока, можете подать просто форму I-589, в то время как историю и подтверждающие документы можете принести до интервью. Данная форма доступна для скачивания по адресу -http://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/i-589.pdf.

Итак, пройдемся по каждому пункту заявления I-589, для того, чтобы вы примерно понимали что требуется от вас.

A. Part A: “Information About You”

Первая часть заявления требует предоставления биографической информации о заявителе. Данная часть заявления очень важна. Нужно отвечать на вопросы максимально правильно. Если вы считаете что данный вопрос к вам не применим, то просто ставьте ‘N/A’ или ‘None’. Все вопросы должны быть отвечены. Если вы не ответили на какой-то вопрос, то ваше заявление будет отклонено.

1. Alien Registration Number (A#)

Данный номер дают тем людям, которые когда-либо подавали какое-нибудь заявление в иммиграционные органы (INS, CIS) или идет судебный процесс в Иммиграционном Суде. Данный номер имеет 8 или 9 цифр. Большинство из заявителей такого номера не имеют. Следовательно пишите просто ‘N/A’.

2. Social Security Number

Если у Вас есть SSN, то его нужно обязательно включить. Ни к коем случае не включайте ITIN (номер налогоплательщика), так как это совершенно разные вещи. Если у вас его нет, пишите просто ‘N/A’.

3. Complete Last Name

Здесь надо указать настоящую фамилию заявителя. Посмотрите на паспорт и на визу. Иногда на визе встречаются несколько другие написания имени и фамилии. Если это так, то вам надо проконсультироваться с юристом, и включить данное написание также в эту форму (если она различается).

4, 5. First Name, Middle Initial

Здесь нужно указать имя заявителя. Опять же, нужно внимательно посмотреть на паспорт и визу.

6. Aliases

Если заявитель менял имя или фамилию, нужно указать данный момент в этой графе. Также нужно указать все версии предыдущих имен, которые у вас были.

7. Residence in the U.S

Крайне важный пункт. Здесь нужно указать адрес где заявитель физически проживает. По данному пункту определяется юрисдикция Asylum Office, который находится в вашей местности. Крайне важно указать полный адрес, вплоть до номера квартиры. Не ошибитесь с почтовым индексом. Не ошибитесь с городом (иногда бывают случаи когда пишут Van Nuys вместо Sherman Oaks, CA, так как заявитель просто не успевает понять в каком городе (районе) он живет).

8. Mailing address in the U.S

Здесь нужно указать почтовый адрес. Если он совпадает с основным адресом, пишите ‘Same’. Если не совпадает, то напишите надежный адрес, где вы сможете регулярно проверять почту. Иногда некоторые люди включают cюда PO Box адреса, но практика показывает, что все равно уведомления приходят на физический адрес.

9. Sex

Здесь все понятно: нужно указать пол (мужской или женский). Если же человек является трансгендером, то здесь нужно сделать более детальный анализ относительно правильного написания пола.

10. Marital Status

Здесь нужно указать семейное положение (женат или не женат). Что касается сожительства, то скорее всего правильнее будет указать «не женат».

11. Date of Birth

Дата рождения.

12. City and Country of Birth

Здесь надо указать город и страну проживания.

13. Present Nationality (Citizenship)

Нужно указать гражданство заявителя. Если имеется два и более гражданства, нужно указать все.

14. Nationality at Birth

Иногда бывает и такое, что гражданство при рождении отличается от нынешнего. Например, гражданин Кыргызстана впоследствии приобрел гражданство Казахстана. В данном случае, нужно указать Кыргызстан как гражданство при рождении.

15. 16. Race/Ethnic or Tribal Group. Religion

Данный пункт крайне опасен если его оставить пустым. В таком случае заявление просто вернут обратно. Нужно указать расу/этническую группу и религию. Например, этнический казах здесь укажет ‘Asian’ и в графе о религии напишет ‘Muslim’. В случае отсутствия религии, лучше просто написать ‘Atheist’.

17. Immigration Status

Здесь надо указать текущий иммиграционный статус заявителя. Например, если вы находитесь по еще действующей туристической визе B2, то вы можете указать ‘B2’. Если вы уже находитесь «вне статуса», то есть разрешенные шесть месяцев уже прошли, то вы можете написать ‘Expired B2’. Если у вас есть действующая студенческая виза, то вы можете написать ‘F1, student’. Иногда бывает, что человек пересек границу без «проверки», то можно написать ‘None’.

18. a. The Date of Exit from Applicant’s Country

Здесь нужно указать дату выезда из своей страны.

18. b. Current I-94 Number, if any

В настоящее время I-94 и его номер можно получить в электронной форме по адресу — https://i94.cbp.dhs.gov

18. c. List Each Entry to the U.S. Including Date, Place, Status and Date Status Expires.

Здесь нужно перечислить все въезды в США, дату, место, статус (визу) и дату истечения статуса. Иногда сложно вспомнить все, но всю историю путешествий можно найти, во-первых, в паспорте и, во-вторых, на https://i94.cbp.dhs.gov.

19. Country that Issued Last Passport or Travel Document

Здесь нужно указать страну, которая выдала паспорт. В случае гражданина Казахстана, ответ прост: «Kazakhstan». К форме I-589 нужно будет приложить копию всех страниц действующего паспорта. В случае если у человека есть два паспорта (новый и старый), нужно приложить копии и того, и другого.

20. Passport/Travel Document #

Ответ на данный вопрос очевиден.

21. Expiration Date

Здесь надо включить дату истечения срока паспорта. Будьте осторожны с написанием дней и месяцев, так как в США они пишутся по своему формату.

22, 23, 24. Languages

Здесь нужно указать языки, которыми вы владеете. Если свободно говорите на английском, пишите ‘Yes’. В целях стратегии, я бы все-таки написал ‘No’, если вы хотите привести переводчика на интервью.

Part A. II. Information about Your Spouse and Children.

Данная часть заявления требует информации о супруге заявителя и детях. В случае, если есть супруга и дети, данную секцию надо заполнить полностью.

Part A. III. Information about Your Background

1. Address

Здесь надо указать последний адрес проживания в стране происхождения и так далее. В целом, данная секция достаточно понятная.

2. 3. 4. 5. Residences; Education; Employment; Parents and Siblings

Данная секция спрашивает о родителях заявителя, образовании заявителя, адресах где заявитель проживал последние пять лет, местах работы заявителя (включая незаконную работу) за последние пять лет. Иногда бывает, что заявитель работающий незаконно не хочет раскрывать место работы. В таком случае можно просто указать «Мексиканский ресторан, Лос-Анджелес, Калифорния». Также если есть родственники-нелегалы в США, то можно указать очень пространно, например, «Лос-Анджелес, Калифорния».

Part B. Information about Your Application

В данной части заявления нужно рассказать об основаниях для получения убежища. Естественно, место предоставляется мало, но нужно четко и конкретно указать на основания преследования. Ни в коем случае не стоит ссылать на «историю», так как офицеры это крайне не приветствуют.

1. Why Are You Seeking Asylum?

Здесь нужно указать причину прошения убежища и поставить галочку. Иногда бывает, что можно указать сразу два и более основания преследования.

1. A. Have You, Your Family or Close Friends or Colleagues Ever Experienced Harm, Mistreatment or Threats in the Past?

Здесь нужно рассказать о случаях преследования в прошлом. Нужно указать каждый такой случай.

1. B. Do You Fear Harm or Mistreatment if You Return to Your Home Country?

Данный вопрос спрашивает о том, боится ли заявитель будущего преследования в своей стране. Естественно, нужно писать «да» для того, чтобы получить убежище. Здесь нужно детально указать чего конкретно опасается заявитель.

B. Have You or Your Family Members Ever Been Accused, Charged, Arrested, Detained, Interrogated, Convicted and Sentenced or Imprisoned in any Country, Other than the U.S.?

Скорее всего вы ранее уже указали на все аресты и задержания, которые были в вашей стране, но полагаем, что здесь нужно указать эти случаи опять для того, чтобы ответить на данный вопрос. Данный вопрос также спрашивает о всех случаях арестов, задержаний и допросов.

3. A. Have you or your family members ever belonged to or been associated with any organizations or groups in your home country?

В большинстве случаев данный вопрос относится к людям, которые преследуются на основании политического мнения.

3. B. Do you or your family members continue to participate in any way in these organizations or groups?

Данный вопрос вытекает из предыдущего. Здесь надо указать на членство в таких организациях или группах (если вы в них еще состоите).

4. Are you afraid of being subjected to torture in your home country or any other country to which you may be returned?

Опасаетесь ли вы пыток в своей стране? Если да, то стоит указать на такие опасения, но четко и кратко.

Part C. Additional Information About Your Application

Вкратце, если вы ответили на нижеуказанные вопросы ‘No’, тогда проблем с получением убежища будет значительно меньше.

1. Have you, your spouse, your child(ren), your parents, or your siblings ever applied to the United States Government for refugee status, asylum or withholding of removal?

2. A. After leaving the country from which you are claiming asylum, did you or your spouse or child(ren), who are now in the United States, travel through or reside in any other country before entering the United States?

2. B. Have you, your spouse, your child(ren), or other family members such as your parents or siblings ever applied for or received any lawful status in any country other than the one from which you are now claiming asylum?

3. Have you, your spouse, or child(ren) ever ordered, incited, assisted, or otherwise participated in causing harm or suffering to any person because of his or her race, religion, nationality, membership in a particular social group or belief in a particular political opinion?

4. After you left the country where you were harmed or fear harm, did you return to that country?

5. Are you filing the application more than one year after your last arrival in the United States?

Если вы пропустили годичный срок для подачи заявления, то скорее всего оно будет отклонено. Тем не менее, нужно очень внимательно и детально подготовить ответ к этой части. Рекомендуем обратится к опытному иммиграционному адвокату, для того, чтобы было меньше проблем.

6. Have you or any member of your family included in the application ever committed any crime and/or been arrested, charged, convicted and sentenced for any crimes in the United States?

Важно указать о любых преступлениях, совершенных в США. Также важно честно предоставить данную информацию, иначе все равно данный случай обнаружится.

Part E. Your Signature

В данной секции заявитель должен поставить подпись, дату, приложить фотографии (одну из них надо наклеить). Также надо написать имя и фамилию на родном алфавите. В случае если кто-то помогал заявителю заполнить данную форму, нужно указать их. Также нужно указать человека, который помогал заполнить данную форму и он должен подписаться. В случае если данные требования не будут соблюдены, заявление будет возвращено обратно.

Part E. Declaration of Person Preparing Form if Other than Applicant, Spouse, Parent, or Child

Также нужно указать человека, который помогал заполнить данную форму и он должен подписаться.

Part F. To Be Completed at Interview or Hearing

Данную секцию надо оставить пустой.