Подготовка истории

К каждому заявлению на получение политического убежища должна прилагаться так называемая «история». История рассказывает о том, что пришлось испытать человеку, причины выезда из своей страны, а также причины почему он боится вернуться обратно. Данный документ является самым важным во всем пакете документов, так как он дает возможность рассказать собственными словами о своей ситуации.

Иногда адвокат может попросить клиента сделать «набросок» истории для того, чтобы он начал работать над проектом истории. Что касается «длины истории», то никаких правил в отношении этого не существует. История может быть от 10 до 25 страниц, но иногда бывают и краткие истории, которые состоят всего из 5 страниц. Каждая такая история должна быть разбита на пронумерованные параграфы для того, чтобы, не дай Бог, во время судебного слушания стороны ссылались на конкретные части истории.

Опять же, стандартов для истории не существует. Все зависит от человека. В целом, история должна содержать детальное описание жизни клиента в стране. Также важно указать на общую ситуацию в стране касательно основания преследования (например, состояние дел с религиозными объединениями и так далее). Грубо говоря, к каждой истории надо дать так называемый контекст.

Очень важно указать как можно больше деталей в истории. Нужно приводить конкретные случаи с описанием мельчайших деталей.

В каждой истории крайне желательно указать и объяснить следующие моменты:

1. Возможность юридической защиты клиента. Простым языком, надо указать на случаи обращения в правоохранительные органы. Если клиент не заявлял в такие органы, будьте готовы объяснить почему вы этого не сделали. Если все же заявление было подано, надо указать на результаты такого шага.

2. Знание о существовании похожих людей. Также надо указать на аналогичные случаи преследования людей с похожими взглядами или признаками.

3. Причины задержки клиента в стране после преследования. Естественно, может встать вопрос о немедленном выезде из страны и его обязательно спросят. Если клиент не смог немедленно покинуть страну, необходимо объяснить почему.

4. Выбор страны для убежища. Также надо быть готовым объяснить причину выбора США как страны для убежища. Почему вы не переехали в другой город? Другую страну? Данные вопросы надо также адресовать.

5. Пропущен годичный срок для подачи заявления. В случае, если пропущен годичный срок для подачи заявления, придется очень сильно усилить данную часть истории. В противном случае, если вы не можете объяснить почему вы пропустили этот срок, тогда вы не получите одобрение.

6. «Проблемные моменты». Возможно у клиента могут быть проблемные моменты, которые могут всплыть в процессе получения убежища. В частности, аресты и проблемы с законом на территории США, многократные въезды и выезды из США, не совсем ясная история путешествий. Все это нужно адресовать в истории.

Если вы не говорите на английском языке, то стоит приложить удостоверительную надпись о том, что перевод с русского является верным. Если вы хотите сэкономить время, то просто можно приложить историю на английском языке и приложить удостоверительную надпись. В качестве альтернативы, можно приложить версию на двух языках.