Политическое убежище в США: в каком регионе его запрашивать?

Совсем недавно один из ведущих юристов в области политического убежища провел математический расчет на основании последних данных USCIS и выделил самые хорошие и самые плохие офисы в плане подачи заявления.

Итак, самый высокий процент одобрения в настоящий момент имеет офис в Сан-Франциско (76,5 процентов). Далее идет — Арлингтон, Виргиния (51,8 процента), Лос-Анджелес (50,7 процентов), Чикаго (38.3 процента), Майами (37,3 процента), Ньюварк (35.8 процентов). Самые плохие офисы — Хьюстон (27,6 процентов) и Нью-Йорк (22,6 процентов). Эти данные основаны на чистых интервью — из статистики они убрали те отказы на основании отсутствия человека, то есть он не пришел на интервью.

За этим цифрами скрывается, конечно, очень много информации. С Хьюстоном и Нью-Йорком все понятно. В первом — Техас сам по себе консервативный штат и народ там очень настороженный так как постоянно находится в огне нелегальной иммиграции. Нью-Йорк очень загружен и там много персонала, но в виду либо профессионализма офицеров либо просто отсутствия достаточного времени процент отказов очень высокий. Я подозреваю, что все же это связано с профессионализмом, так как Нью-Йорк — это огромный хаб иммиграции и офицеры уже насмотрелись на всяких.

Что касается статистики, надо еще смотреть на Affirmative Asylum Scheduling Bulletin, который обновляется каждый месяц. Там указаны сроки ожидания интервью. По последней информации в ЛА надо ждать 5 лет, в Сан-Фране — 2 года, Майами — 3 года. Остальные офисы предоставляют средние сроки в 2–3 года. Сроки ожидания — это тоже важный момент для принятия решения где подаваться.

Также нужно учесть тот факт, что человеку нужно несколько лет где-то работать и что-то есть. Несмотря на то, что Сан-Франциско дает самый высокий уровень одобрения, сможет ли он протянуть 2 года там? Если будет жить где-нибудь в недорогом городке под юрисдикцией Сан-Франциско, возможно, да, но как там с работой? Если никуда не торопится и вся жизнь впереди, возможно будет интересно подаваться в ЛА, так как процент одобрения в два раза выше чем в Нью-Йорке, да и климат получше. Что касается Майами — вопрос интересный, так как никогда там не был, но статистика в районе 37 процентов не делает этот регион особо привлекательным.

Прежде чем поставить свою жизнь ‘on hold’ на несколько лет, надо внимательно изучить временные сроки и условия жизни в каждом из городов.