Процесс получения политического убежища в США

Бывает два вида процесса получения убежища: ‘affirmative’ (утвердительный) и ‘defensive’ (оборонительный). В данной статье рассказывается о ‘affirmative’ процессе получения убежища, так как с него все и начинается и, в большинстве случаев, на этом и заканчивается.

· ШАГ 1. Прибытие в США.

· ШАГ 2. Подача заявления на убежище. Заявление I-589 должно быть подано в течение одного года с момента последнего въезда в США. После того как вы подали заявление, вы получите два документа: подтверждение получения заявления и приглашение в ASC для сдачи отпечатков пальцев.

· ШАГ 3. Сдача отпечатков пальцев и «бэкграунд чек». Необходимо посетить ASC, адрес которого будет указан в приглашении для сдачи отпечатков пальцев.

· ШАГ 4. Приглашение на интервью. Данный документ укажет на дату и месторасположение офиса где будет проводится интервью. К сожалению, интервью можно ожидать достаточно долгое время (от 2 до 5 лет). Во время ожидания интервью вы находитесь в США легально.

· ШАГ 5. Собственно, само интервью. Если вы не владеете английским языком, то рекомендуется пригласить переводчика. Как правило, интервью длится в течение часа, но все зависит от дела. Также вы можете пригласить свидетелей на интервью.

· ШАГ 6. Asylum Office принимает решение, а надзорный офицер подтверждает или отклоняет его.

· ШАГ 7. Получение решения.