Составные части “кейса”

Заявление на политическое убежище или «кейс» состоит из четырех основных элементов:

1. Форма I-589 (заявление, которое можно скачать на сайте USCIS);

2. История заявителя, которая рассказывает о преследовании в стране происхождения;

3. Country Conditions или, простыми словами, информация о состоянии дел в отношении прав человека, например, в Казахстане. Как правило, прилагается отчет Государственного Департамента США о правах человека и другие подтверждающие статьи.

4. Документы, подтверждающие преследование (медицинские справки, справки с правоохранительных органов и так далее).

В идеале, желательно сначала подготовить историю. В еще более идеальном случае, желательно чтобы человек принес к адвокату письменное описание случаев преследования, чтобы ему было легче работать. Далее вам придется постоянно встречаться с юристом для того, чтобы вносить правки в историю. Следовательно, пройдет немало времени (как правило, один-два месяца) до того момента когда история будет готова.

Если уже подходит к концу годичный срок для подачи заявления на убежище, тогда в таких случаях направляется просто форма I-589, для того, чтобы вовремя успеть соблюсти срок. После этого уже начинается основная работа над кейсом. В этом случае очень важно, чтобы все даты и факты в форме I-589 совпадали с такими датами и фактами в основной истории.

Также очень важно, чтобы на начальном этапе вы уже определились с документами, которые вы будете прилагать к кейсу. Если есть возможность собрать подтверждающие документы заранее, это хорошо. Если не собрали, то на это уйдет время (может быть недели или даже месяцы).