剖析決心 — TBD

作者:PaulGraham

原文網址:http://paulgraham.com/determination.html

譯者:交通大學電子工程學系 張育瑄

譯者前言:

這篇文章詳細的拆解決心這個成功必備元素,並且詳細的闡述一些現實中大家的謬誤,然後加以解釋,對想要成功的人來說,這篇說了很多心理上需要去培養的層面,值得一看。

本文:

就跟所有的投資者一樣,我們一直都在學習如何預測一個新創公司會成功。我們可能是花最多時間在做預測的,因為我們往往是最早投資的人,而最早投資的時候,我們的依據就只有預測。

一開始,我們以為創業成功的關鍵因素是聰明,但後來很快發現,最關鍵的,其實是決心。大家都喜歡把聰明當作是創業成功的關鍵,因為聽起來比較厲害。聰明是有幫助,但絕對不是關鍵,世界上還是有很多跟BillGates一樣聰明,卻沒他成功的人。

在大多的領域裡,比起決心,天份往往是被高估的,一部份是因為比較好聽,一部分也可能是因為決心到後來看起來像是天份了

我想不到任何一個領域是決心被高估的,即使每個領域決心與天份的相對重要性有所不同。在比較單純的工作中,天份可能比較重要

我不是說,仰賴天份的工作就一定比較厲害。大部分的人還是會認為數學好的人比可以迅速背出一大長串數字的人厲害,即使記憶力好也算是天份。

人們認為科技新創更仰賴創辦者智商的一個原因是:比起早期的事業類型,科技新創的確需要比較多的聰明。因為比起征服鐵路、旅館或是報紙,你可能需要再多一點點的聰明,才能征服網路。這是目前的趨勢。但是在高科技產業中,成功需要的,依然是決心遠大於聰明。

如果決心是如此的重要,我們是否可以去分析出其中的元素嗎?哪個元素比較重要,哪個比較不重要呢?這些元素是可以培養的嗎?

決心最簡單的形式是純粹的意志,就是當你想要的時候,你就一定要真的拿到,無論任何阻力

而意志通常都是天生的,看一個家庭就知道,兄弟姊妹每個人的意志力都不一樣。意志力可能會被環境改變,但是天生的還是比培養出來的多,因為壞的環境可以摧毀一個意志力強的人,但我想不到有環境可以讓意志力弱的人變強的。

只有強烈的意志力是不夠的,你還必須對自己很嚴格。一個有意志卻懶散的人,我們是不會稱之為有決心的。

決心是指意志力加上紀律,並且取得平衡。

平衡,很重要。你的意願越強,需要的紀律就越強。你的意志越強,就越少人可以跟你爭論。And someone has to argue with you, because everyone has base impulses, and if you have more will than discipline you’ll just give into them and end up on a local maximum like drug addiction.

意志跟紀律是你的兩根手指頭,夾著一顆溼滑的西瓜籽,夾的越用力,籽就會飛得越遠,但前提是兩跟手指擠壓的力道必須差不多,不然籽就會偏向其中一邊滾落。

這裡有個有趣的暗示,就是由於紀律是可以養成的,而且事實上一個人的紀律程度在整個人生當中的變化可能是很大的,

假如決心是意志乘上紀律的話,你可以透過加強自己的紀律來提昇決心

從這個西瓜籽的比喻中可以看到,意志越強,紀律差的危險就越高。而這似乎有很多的例子可以確認,像是在一些很有活力的人的人生當中你可以看到他們在做很偉大的事跟毫無貢獻間起伏,看起來就像是得了躁鬱症一樣。

不過這個比喻並不完全精準,因為他是靜態的。事實上,紀律差的影響是會隨著誘惑增加的,也就是說,決心會傾向腐蝕它自己。假如你有足夠的決心去完成一見偉大的事,那麼周圍的誘惑很可能就會隨之而起。除非你變得同等的自律,不然你的意志將會接手,使你的成就轉向壞的那邊。

這就是為什麼凱撒說瘦的人比較危險,因為他們不被一點點的權力所誘惑。

西瓜籽的比喻也暗示說,一個人是有可能太自律的。我想應該有人的意志是被過多的紀律給擊垮的,假如他們沒那麼自律,可能可以達成更大成就。就像是年輕人有時候會比老人容易成功,是因為他們沒有意識到自己的不足。他們往往在初期就高估了自己完成的事,但也因此,才給了他們自信繼續走下去,然後慢慢開始進步成長。反觀那些眼睛雪亮的人,由於在初期就意識到了自己很多的不足,反而會因此沒有動力繼續向前。

決心中還有一個很重要的元素是,野心

意志跟紀律可以帶你走向目標,野心選擇你的目標。

我不知道把野心算在決心的元素裡是否完全正確,不過他們的確不是完全相交的。就像有人說他們很有決心,做的卻是很簡單的事,這樣沒有野心的決心,感覺起來就怪怪的,不太像是真正的決心。

幸運的是,野心是可以塑造的,有很多事情可以增強它。大部分的人不知道野心為何物,尤其是年輕人,他們也不清楚自己的能力,不知道什麼是困難。

這種情況通常是因為沒有什麼有野心的同儕,變得更糟。有野心的人很稀有,所以假如隨機的把一群人分在一起,那麼有野心的人將沒有什麼同類。但當你把有野心的人放進一群有野心的人之中後,他會像快枯死的植物被澆水一樣,瞬間生氣蓬勃起來。也許是大部分有野心的人都很渴求獲得一樣特質的同儕來獲得激勵吧。

成就同樣的會加強你的野心,每一步的小成功都能增長信心,讓你繼續邁進下一步。

總結來說,決心包含意志及紀律的平衡,在加上野心的目標。很幸運的,其中至少有兩項是可以用培養的。你可能可以提昇你的意志,不過你是絕對可以提昇你的自律,還有提昇自己的野心的。

我覺得我又多瞭解決心一點了,但真的就是一點點。因為其實意志、紀律及野心個別都是一個跟決心差不多複雜的元素。

不過決心跟天份還不是所有成功的元素。還有第三個叫做熱愛。如果你熱愛一件事,那麼你就不需要決心去驅動你了,因為不管怎樣,你都會去做。但是大部分的工作裡,一定都會有個面向是你可能不太喜歡的,因為你可能需要聽命於人,所以不太可能他們每次要你做的事都能剛剛好符合你的興趣。

假如你想要的是財富,那麼確實,你是要滿足別人的需求大於自己的興趣,那麼這時候你就需要決心來彌補你沒興趣的那部份了。

譯者簡介:

張育瑄 交通大學電子工程學系

就讀交大電子系四年級,曾擔任系學會活動長,社團幹部,營隊幹部,喜歡寫程式,接觸各類科技技術新知,曾架設系上營隊的官方網站,並經營自己的部落格,推廣喜歡且有用的技術,希望有天能用程式解決實際生活存在的問題。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 創業經典文章 翻譯計劃’s story.