當創投撤回投資時,你能做什麼呢? -TBD

作者:Mark Suster

原文網址:http://www.bothsidesofthetable.com/2015/09/30/what-can-you-do-if-a-vc-pulls-their-term-sheet/

譯者:交通大學電機工程學系 林廷恩

譯者前言:

最好的復仇就是成功,在面對投資人出爾反爾的情況下,企業家必須保持冷靜,行動是一定要採取的,但千萬不要浪費時間在仇恨的負循環上。

本文:

我之前曾經在Quora(國外問答平台)上回答過這個問題,隨著時間流逝,這類的常青內容(evergreen content)仍然不斷的被提起,我常看到別人在推特上轉推這些舊貼文,Tech Tidbits就曾經轉推過我在Quora和Pinterest上的發言。

不好意思連續貼了兩篇文章,Dave McClure並沒有默默接手Mark的部落格,我只是一字不漏的重複我多年前在Quora的回答。

所以,你能做什麼事呢?

採取法律措施 = 沒有用

投資條件書只是一紙不具法律效力的文件

採取報復行為 = 可能有效

但是何必呢?你在人生旅程中會遇到的壞人不勝枚舉,陷入負循環、花時間去攻訐他人是很不值得的,最糟別人還有可能質疑你的意圖,而且大多數的人不喜歡口出惡言的人(他們也經常會-也許錯誤地認為VC的惡意是因為你或你的公司真的有問題)

你知道這些藉口都不是真的,但相信我,別人肯定會懷疑。

我的建議嗎?

獲取甚至獲得資金,並且建立偉大的公司,生命中最好的復仇就是成功。

當然你最後也應該一對一的警告你認識的企業家,建議等到事情退燒後再行動,就像俗話說:「復仇這道菜,越冷越夠味」,太早行動是沒有用的。

最後,要知道企業家和創投的圈子是很小的,我們每天都在交換資訊,我和許多創投說過哪些創投又惡意撤資了,市場機制會自行制裁這些惡意行為的。所以,如果你是創投,在給予投資條件書後又想要撤資的話,你最好有一個很好的理由,有時候這是必要條件。

不過創投們,在信守諾言之餘,也要記得讓糟糕的企業家現形。

譯者簡介:

林廷恩 交通大學電機工程學系

熱愛黑客松、網頁技術和新鮮事物的交大電機學生,平常喜歡閱讀經管書籍,曾於工研院實習,目前在Dreamology擔任Rails開發者

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.