5 этапов финансирования стартапа

StartupKotiki
2 min readJun 17, 2020

--

Независимо от того, какова идея будущего предприятия, проект будет развиваться по определённой схеме. Как для создания колонии на Марсе, так и для инновационного средства от блох, характерными принято считать 5 условных этапов финансирования.

  1. Создатель и идея.

Когда проект только зарождается, он всецело принадлежит создателю. Владелец вкладывает свои силы и средства, развивая идею по мере возможности. Компания на этом этапе стоит критически мало и не интересует инвесторов. Создание стоимости только начинается.

2. Соучредители.

Развивать масштабный проект в одиночку не удастся, поэтому вокруг учредителя начинает собираться команда. Разделение долей зависит от мнений участников. Часто создатель оставляет за собой 50%, а вторая половина причитается партнёру или партнёрам, которые взяли на себя часть работы; но возможно разделение и в других пропорциях. Можно расплатиться и деньгами, но на этой стадии проблемы с финансированием еще присутствуют. Чтобы избежать трудностей с долями в будущем, зарезервируйте 20% стоимости проекта для будущих сотрудников.

В малоизвестный стартап могут «вложиться» знакомые, друзья и семья. Они наделяются долями, соответствующими объёму внесённых средств.

3. Бизнес-ангелы, инкубаторы и акселераторы.

Перечисленные инвесторы располагают не самыми крупными суммами, но способны помочь растущей компании.

Бизнес-ангелы — частные инвесторы, выбирающие проекты для вложения с целью получить прибыль.

Они заключают сделки более рискованно, чем венчурные фонды. Для финансирования используются только собственные деньги. За свои финансы бизнес-ангел получает долю в стартапе и право принимать управленческие решения. Встречаются и инвесторы, не настроенные участвовать в управлении. Высчитывая долю для инвестора, учитывайте «новую» стоимость бизнеса.

Бизнес-инкубаторы и акселераторы теоретически различаются по целям. Первые поддерживают стартап на этапе создания, а вторые помогают уже работающему бизнесу. На практике они могут как привлекать деньги в проект, так и оказывать поддержку другого рода независимо от стадии развития. Они помогают найти финансирование, не вкладывая свои деньги, обеспечивают помещением для работы, обучают и подбирают наставников. Если речь идёт о вложениях, инкубатору также достанется доля.

4. Венчурные инвесторы, которым становится интересен бизнес, когда стартап «обретает форму».

Нередко это фонды, управляющие деньгами своих клиентов с целью вложить их наиболее выгодно. Отношение к рискам более настороженное, чем у бизнес-ангелов. Цель — получить доход в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Венчурных инвесторов интересуют крупные компании, нуждающиеся во вложениях на сумму от 500 000 $. Такие фонды стремятся распределить средства по нескольким проектам для минимизации рисков. Вложения приводят к распределению долей в соответствии с объёмом финансирования.

5. IPO.

Когда компания становится известной обществу, наступает время выхода на открытый рынок. Теперь любой желающий может купить акции и почувствовать себя частью стартапа. Первые инвесторы могут увеличить свою часть или продать долю на фондовом рынке. Этот этап отличается возможностью преобразования доли в бизнесе в реальные деньги.

Хотите узнать больше о стартапах, их болях, услышать рекомендации лучших русскоязычных инвесторов из Кремниевой Долины — подписывайтесь на наш канал

StartupKotiki TV

Вступайте в нашу группу на Facebook

--

--

StartupKotiki

#стартапы — Знания. Нетворкинг. Менторинг. Инвестиции. #StartupKotiki бесплатно помогают: найти информацию, построить крутую команду, питчнуть супер-инвесторам