Польша. Май 2017.

Обложка

28 апреля

Путешествие в Польшу за визой. Сама концепция нелепа в контексте введения безвиза. Но мы подались и купили билеты раньше новости о безвизе.

Машину бросили в аэропорту. Вот ценник за парковку. Достаточно цивильно. По возвращении надо будет оплатить через паркомат. Общение с людьми в процессе отсутствует. Правда, принимает только наличную гривну, картой оплатить нельзя.

Компания Lot. Прямой рейс в Варшаву. В две стороны цена была порядка 170 долларов. Напоили водой и чаем с лимоном.

Польский пограничник спросил — вай а ю хиар? Ответил — туристо, получил аккуратный штамп. Цель поездки достигнута — виза на год, ура (сарказм)!

Прокатная машина — Opel Astra J. Пробег больше 91к. Даже не знал, что в прокате бывают настолько старые машины. Задние стекла опускать/поднимать надо крутилками (как в Жигулях). Капот побит градом или дробью, вся в царапинах. Хотя на фотографии симпатично смотрится -

Поели в макдаче. Подобие биг мак меню стоит 21 злотый, то есть 140 грн. Недешево.

Отель Magnolia. 50 км от Шопена. Прямо около Модлина (второй по величине варшавский аэропорт — для бомжей). Хороший номер, большой. Спать

29 апреля

Стандартный шведский завтрак, но приятный. Принесли вкусный капучино и налисники с творогом (или как там блины в Польше называются). Отельчик в красивом месте на берегу реки. Жаль, что на улице 5 градусов и дождь.

Через час езды добрались снова до Шопена. Понятный заезд в паркинг, за полчаса стоянки заплатики 5 злотых (34 грн), кстати, оплату нашел тоже только налом. Забрали Николая и Михаила.

Музей автомобилей в Отребушах. Плотненькая экспозиция. Ко многим машинам тяжело подобраться. Больше похоже на свалку ооочень дорогого хлама. Одних Роллс-Ройсов разных лет штук 10. Вход стоит 16 злотых. Понравилось. Захотелось владеть каким-нибудь классическим авто, или хотя бы обзавестись в хозяйстве креслом от роллс-ройса.

Музей узкоколейки в Соханове. 12 злотых. Много поездов, но все грязные и закрытые. Даже в Киеве на вокзале музей поездов интереснее. В Соханове можно покататься на подобие детской ЖД, только древней. Но мы не знали расписание, опоздали на последний рейс. Оно и к лучшему. Короче, поездом владеть не захотелось.

Градусник для измерения температуры рельс, необычный билет в музей
Конкурс Ван-Даммов

Имение Собанских. Здание и парк вокруг закрыты на безвременную реконструкцию. Скорее всего, сто лет назад было красиво. Возможно, ещё лет через 20 снова станет красиво или развалится к чертям.

Фотография слева сделана коптером Миши, который в этот момент у нас пытались отобрать местные гопники

Кафе Телеграф в городе Жирардув. 1е место из 9ти в окрестностях. Неплохо. Суп 10 злотых, основное блюдо — 30. В западной Европе за такие деньги не покушаешь. Но гастрономические струны души не дёрнуло.

В супермаркете купили две бутылки вина, камамбер и печенье на вечер. Вино при цене 14 и 20 злотых за бутылку пить невозможно — хуже чем пойло в литровых пакетах, которые берут на майовку в лес.

Допили вино.

30 апреля

Достопримечательностей вокруг маловато. Ближайшая крупная точка интереса — город-крепость Торунь. К ней ехать 3 часа, поэтому занялись изучением быта поляков вокруг отеля. В частности, в городе Плоцк.

100к жителей. Много люмпенов. На берегу реки. Больше и нечего сказать. Купил тут twix за 1 злотый (6.9 грн) и мороженное киткат конус за 2.59 (около 20 грн), бананы тоже стоят как в Украине. Вообще, хороший пример, что могло бы быть с нашими небольшими городами, если уровень религиозности и благосостояния был в пару раз выше. Не Милан, конечно, и по окраинам страшновато гулять, но вполне приемлимо для существования.

С трудом нашли ресторан пообедать. Население не говорит ни на русском, ни на английском. Все кафешки забиты местными.

Переехали в замок Модлин (Twierdza Modlin). Самое длинное здание в Европе — 2200м. На реконструкции. Она должна была закончиться в феврале 2016, но, вероятно, деньги закончились раньше. Залезли в подвал для мусора, попускали коптер, пьяный Коля научил пьяную Юлю без прав ездить на прокатном опеле. Спать.

1 мая

Поехали ещё раз в Модлинскую крепость, со вчера там осталось много неизученного. Поначалу казалось, снова ничего особенного. До тех пор, пока не попали в заброшенное зернохранилище, расположенное на другой стороне в месте слияния Вислы и Нарева.

Долго искали проход. Пересекли евро-болото с кучей мусора а-ля Журавлевка в лихие 90-е. Само здание зернохранилища очень масштабное. Не очень понятно, зачем строить такое большое здание в столь труднодоступном месте. С таким же успехом можно открыть офис Гугла где-то под Изюмом (небольшой районный центр в Харьковской области). Тем не менее, для меня это здание главное впечатление за всю поездку.

Инструкция. Может кому-то сэкономит час жизни, если будете ждать пересадку в Модлине, возьмете на прокат машину и решите заехать (то есть шанс попадания сюда среднего туриста где-то 0.01%). На гугл-карте надо найти “Twierdza Modlin”. Потом приехать в точку, обозначенную на схеме как “Фото Забора” и слево мимо забора пройти по тропе —

Фоточки самого здания и вокруг —

Затем была столовка в селе и Варшава. Столица не сильно изменилась за 3 года отсутствия. Дорогие кафе, много туристов. Девочка-официантка в кафе рассказала, что поляки любят брать на работу украинцев, потому что они трудолюбивее поляков, с радостью работают нелегально за в два раза меньшие деньги.

Вернулись в отель. Сели в баре. Выпил плиску (болгарский бренди, был популярен в советском союзе). Хозяин отеля сказал, выпивка — подарок нам в честь праздника труда 1 мая.

Сон. Завтра подъем в 7:10. Нужно отвезти Колю с Мишей в аэропорт Модлина, они едут покорять португальские волны и женщин. А мы с Юлей возвращаемся в Харьков прямым рейсом из Шопена.

Бюджет

Оформление визы — 3228 грн

Страховка — 496 грн

Билеты на самолет — 10815 грн

Аренда авто (включая парковки и бензин) — 2093,1 грн

Проживание (включая оплаты свифт платежа для визы) — 5061,01 грн

Питание (продукты и обеды в кафе) — 2838.29 грн

Культура (вход в музеи) — 274,8 грн

Иное (парковка в аэропорту Харьков) — 300 грн

ИТОГО — 25,376.20 грн (на двоих)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.