Секреты использования семантической верстки в HTML5

Stas Bagretsov
Feb 11, 2018 · 7 min read

В этой статье вы узнаете как пользоваться семантической разметкой в HTML5 и как это делать правильно.

Что такое семантический HTML5?

Если вы более менее знакомы с HTML, то вы должны знать про HTML теги, которые в большинстве своём используются для форматирования контента — они говорят браузеру как показывать контент на странице. Они не дают определение типу содержащегося контента или какую роль играет контент на странице.

Перевод статьи How to Use Semantic HTML5 for Document Structure — a guide.

Семантический HTML5 устраняет этот недостаток, определяя точные теги для пояснения четкой роли контента на странице. Эта дополнительная информация помогает роботам/индексаторам, таким как Google и Bing лучше понять какой контент важен, какой является второстепенным, какой используется для навигации и так далее. Добавляя семантические HTML теги на ваши страницы, вы даете дополнительную информацию, которая помогает поисковикам понимать роли и относительную важность разных частей ваших страниц.

Примеры

Это примеры не семантических HTML элементов. Они служат как хранители для передачи браузеру того, как контент должен отображаться. Они не дают информации о роли содержимого контента на странице.

А это семантические элементы. Они ясно определяют роль содержимого контента.

Почему надо это использовать?

Для внимательного пользователя обычно легко определить различные части веб-страницы с первого взгляда. Заголовки, меню и основной контент — все мгновенно, визуально очевидно. А теперь представьте, что вы слепы.

Google и Bing боты, если и не слепы, то имеют серьёзное ослабление со зрением. Для них визуальные пояснения феноменально сложно увидеть и понять.

Им нужна ваша помощь. Если вы можете успешно передавать поисковикам, какая часть страницы является хедером, какая подвалом и какая навигацией, то они поблагодарят вас. Самое важное, говорить им какая часть контента самая важная, делая это вы даете им расширенные инструкции по приоритезации вашего же контента.

Most important content — самый важный контент

Само по себе, использование HTML5 не произведет революции в работе вашего SEO. Как вы знаете, успешное SEO это совокупность многих и многих мелких деталей. И это одна из таких малых деталей, которая улучшит понимание контента вашего сайта со стороны любого поисковика, что заметно внесет вклад в ваши SEO усилия.

Смотря наперед, учитывая как будет развиваться поисковая оптимизация в предстоящие года, расширенный и связная коммуникация с этими системами будет одним из двух краеугольных камней вашей SEO/AEO стратегии.

Этот блог бесплатный, в нём нет рекламы и ограничений paywall.
Вы можете его поддержать через Яндекс.Деньги. Спасибо.

Как всё это выглядит?

Примеры семантических HTML тегов включают в себя <nav>, <footer> и <section>. Так же есть гораздо больше примеров семантических HTML5 тегов, которые могут быть использованы, для примера <blockquote> и <em>, но в этой статье мы разберем только те семантические HTML теги, которые вам понадобятся для простого разделения контента страницы на разные части.

Следующие HTML5 теги могут использоваться вместо <div> тегов, чтобы разделить контент вашей страницы на определяемые части, каждая из которых будет выполнять конкретную роль. Как вы уже поняли, такие системы как Google и Bing любят это.

Ясная установка границ и подробная расстановка атрибутов ролей для каждой части контента, делает страницу горазду понятнее и легче для правильно индексации для Google и Bing.

Обратите внимание, что эти теги ведут себя как <div> теги, что говорит о том, что они могут заменить существующие <div> без влияния на общий макет. В большинстве случаев применение семантического HTML5 может быть легко применено нахождением подходящей пары <div> и </div> и её заменой.

Примеры семантического HTML5

Супер простой семантический HTML5 пример:

Тут мы довольно просто определяем, какую роль играет каждая часть страницы. Когда вы начинаете разметку HTML5, то вот как безопаснее всего это начать — header, nav, main, footer.

Лучше иметь супер простое исполнение, которое на 100% верное, чем сложное, но неверное.

При неверном исполнении, вы посылаете противоречащие и сбивающие с толку сигналы, которые сделают только хуже, а не лучше.

Правильное и простое выполнение это уже большой шаг вперед в ваших коммуникациях с поисковиками. Не будьте чрезмерно амбициозными. Сделаете неправильно и вы можете получить больше проблем, чем решите.

Более сложные примеры

Использование секций и <article>:

Тут мы сделали иерархическую систему в нашем главном контенте. Тут есть охватывающая всё <article>, которая определяет центральный контент внутри тега <main>. Это даёт краткий обзор темы этой части страницы. В этой <article> мы имеем несколько под-тем, которые формируют основную тему, которая определяет вложенными секциями.

Примите к сведению, что дизайн (оранжевые блоки) не используется для определения семантических зон страницы. Выглядит немного сбивающим с толку, но показывает довольно четко, что шаблон HTML и семантический HTML имеют разные роли.

В реальном же мире, семантическая разметка часто следует за основной разметкой более явно, чем в этом примере. Запомните главное правило: Секция формирует часть чего-то ещё, а <article> это что-то, что само по себе. Так же примите во внимание, что тут мы добавили секцию навигации в подвал. Логически, как и в шапке, подвал содержит элементы навигации.

Связанный Aside

Тут мы добавили две части связанного контента к главной <article> контента. Используя aside, мы определяем то, что связанный контента (aside) опционален. То есть основная секция контента может быть показана без aside и все равно будет понятна.

Косвенно связанный aside

Обратите внимание, что aside не обязательно быть сайдбаром рядом с основным контентом. Он также может быть применен для блоков под основным контентом, включая в себя заголовок, текст и ссылку на другую страницу.

Тут мы определили несколько косвенно связанного контента на странице, за пределами основного <article> для контента. Тут мы определяем, что контент сбоку не напрямую связан с главной <article>. И этого вполне достаточно в большинстве случаев.

Наша финальная версия

Полезные советы

<section> vs. <article>

Это очень обсуждаемая тема. И нет четких правил о <sections> и <articles>, а их применение довольно гибкое само по себе. Они более менее похожи и могут быть использованы взаимозаменяемым способом в большинстве случаев. Только будьте уверены в том, что их использование логично и последовательно.

Личный совет. Я заметил, что вложенные секции внутри <article> контента, логичнее как для поисковика, так и для человека. Так HTML код легче читать для разработчика.

Вложенные элементы

Элементы могут вкладывать в себя другие элементы. Для примера, <article> может иметь свой собственный <header>, <footer>, <h2> и даже <nav> (анкоры как хороший пример). Я не дал иллюстрацию для этого «супер вложения» и этому есть своя причина. С точки зрения SEO нет реальной пользы уходить так глубоко в семантический HTML5.

Как упоминалось выше, для SEO целей, вам нужно сконцентрироваться на создании четкого и простой структуры.

Чего НЕ ДЕЛАТЬ

Просто предупреждаю. Я видел много сайтов, использующих визуальный дизайн как руководство для применения HTML5. Как показано ниже, это не то для чего разработан семантический HTML5.

Этот необычайно простой пример просто дублирует визуализацию шаблона. Более чем бессмысленно, он определяет то, что страница состоит из 4 разных тем, вместо одной главной темы и 3-х подтем. Явно давая вводящую в заблуждение информацию для поисковиков, такая схема будет иметь негативное влияния для своего понимания в целом.

Следующие шаги?

Применение семантического HTML5 на ваших страницах значительно улучшит передачу информации для поисковиков. Так как они хотят то, о чем вообще ваш сайт. Они хотят чтобы вы ясно говорили им на понятном им языке и они хотят, чтобы вы обучали их. По-этому делайте это.

Общение

Общение с поисковиками (HTML5 имеет важную роль) это одна из двух колон долгосрочной SEO стратегии, которая приведет к успеху в мире где нам нужно будет оптимизироваться для поисковых систем. Есть много отличных вещей, которые вы можете сделать для улучшения подобного общения. И семантический HTML5 тому пример. Schema разметка это ещё один пример.

Надежность

Вторая колонна это надежность. Есть также клевые вещи, делая которые вы усилите доверие к себе. Все SEO и AEO сходятся к общению и надежности.

В завершение: памятка для хорошей HTML5 SEO разметки

Структура, важность, роли и иерархичность это вещи, которые люди часто понимают инстинктивно в дизайне шаблона. Правильное использование семантического HTML5 вместо <div> сделает понимание этого таким же простым и для поисковиков.

Stas Bagretsov

Written by

Надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие. webdev/sports/books

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade