Провалы и успехы

На прошлой неделе у меня шла увлекательнейшая переписка с СЕО Хаунда. Ранее они были известны, как SoundHound. Приложение для телефонов, которое говорило, что это за песня играет, но они проиграли битву за рынок Шазаму.

Команда Хаунда не отчаялась, и сделала мощный разворот бизнеса с b2c рынка аудио поиска в голосовой AI b2b. Как здесь говорят, пивотнулась (от англ. to pivot — разворачивать). https://techcrunch.com/…/soundhound-raises-75m-to-bring-it…/

В итоге, Шазам сейчас относительно успешно прикручивает монетизацию оффлайновых рекламных форматов, а Хаунд строит Скайнет. Потенциал несравним.

И я вспомнил, как когда я был студентом, дорога в универ от дома занимала ровно 55 минут. Тогда не было айфонов и Максима Телекома, поэтому в метро я читал книги.

И одна из них была про китайскую военную стратегию. Упрощенная и сокращенная версия трудов Сунь Дзы в контексте бизнеса.

И мне навсегда запомнился китайский жизненный принцип колеса: наши неудачи — это причины наших успехов, наши успехи — это причины наших провалов.

Я много раз перечитывал эту мысль, и с годами все больше находил в ней точное описание мира вокруг.

Каждый раз, когда случалась жопа, это придавало много сил и фантазии, как из нее выйти. И в итоге выходил в гораздо более светлое место, чем то, где был до жопы:)

Каждый раз, когда все шло отлично, это становилось причиной следующего провала. Как например, мой просёр красного диплома во время его защиты по причине излишней самоуверенности и слабой подготовки.

Также и у Инстриматика, все неудачи в итоге приводили к более сильному продукту и более уверенной и привлекательной стратегии развития бизнеса. Начав с рекламного агентства, мы дошли до голосовой рекламной платформы, которая управляется искусственным интеллектом. Оглядываясь назад, я сам до сих пор не верю, что мы телепортировались с встреч на ТТК на Sand Hill Road.

Поэтому каждый раз, когда сгущаются тучи над головой — а шторм, как правило, всегда выходит идеальным — примите это. Жопа это всегда возможность подготовиться к следующему рывку. А шторм — это следствие предыдущих успехов.

Относитесь положительно к своим провалам, как бы это ни было трудно. Знайте, что это всегда отправная точка для будущего успеха, хоть изначально это может быть и неочевидно.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.