Стасян Викли, Март ‘17

Прошедшая неделя для меня запомнилась экспериментом по неотрывному смотрению в глаза людям, мыслями о культурализме, видосом про управление вниманием.

1. Эксперимент — 3 минуты смотреть в глаза
 Две недели назад начал проводить личный эксперимент — смотреть всем людям в глаза до того момента, пока человек первый не отведет взгляд. Это включает прохожих, кассиров, знакомых, и т.д. И смотреть надо и тогда, когда сам говорю.

В первый день эксперимента активно смотрел на прохожих. По ощущениям 50% вообще ни раз не взглянули, 40% смотрели короткое время, 9% стойко смотрели пока мы не расходились. 1% в какой-то момент начинали смотреть с вызовом типа “че зыришь?”.

Прохожие стали очень быстро зоной комфорта, как и кассиры.

Значительно сложнее оказалось говорить, глядя в глаза. По какой-то причине, когда начинаю формулировать мысли, то значительно проще отвести взгляд в бок или наверх. Объяснение этому в том, что наш внутренний оператор в мозгу может либо принимать информацию, либо искать что-то в архивах. На эту тему есть отличное видео о том, как работает внимание у людей и как им можно управлять. Ссылка внизу.

Эксперимент продолжаю, хотя он уже близок к итогу. Выбираю следующий вызов.

Какие эксперименты для расширения зоны комфорта вы посоветуете?

2. Культурализм, как новое объяснение, почему “мы” объективно лучше, чем “они”

В одной известной книжке, о которой писал недавно, познакомился с термином culturism. Перевожу, как культурализм, потому что культуризм имеет другой смысл. Суть в том, что одни люди стали использовать культуру для научного и рационального объяснения, почему именно они люди высшего сорта.

И если раньше было удобно все объяснять генами (см расизм), то после известных событий эти взгляды трансформировались в использование культурных особенностей вместо генетики. И, в итоге, вместо старого доброго “все с ними понятно, они же черные, азиаты, женщины и т.д.” теперь слышим “все с ними понятно, они же из недоразвитого общества/культуры, поэтому у них склонность к насилию, диктатуре и т.д.”

Причем сила предпосылки, что своя культура более развитая, чем их, настолько сильна, что никто не ставит это под сомнение вообще.

Приведу несколько самых часто мне встречающихся примеров.

- Западные Медиа
 В западных медиа есть постулат, что Россия — это культурно недоразвитая страна. Выражается это всегда в логике подачи информации: вот случилась херня, а так как Россия это недострана, то есть без высших моральных и этических устоев, как у нас, то очевидно, что это всё случилось из-за дьявольски кровавых мотивов этого отсталого государства и ее тирана.

Следовательно, эта страна не заслуживает иметь какое-либо важное место в мире. Будет лучше, если ее не будет в текущем формате, а руководство территорией возьмут люди правильной культуры, у которых есть честные выборы и права человека. Тоже самое очень заметно и по отношению к Китаю, кстати.

Я раньше думал, что в России однобокая и неинтересная пресса. В США и Британии оказалось все тоже самое. Прочитав одну статью, считай, что ты уже прочитал все их статьи на годы вперед. Никакого критического взгляда на события и подачу информации нет. Из всех я пока с интересом читаю только Блумберг. Все остальные пишут унылые и повторяющие одно и тоже заметки и колонки.

- Русские иммигранты. 
 Во всех западных странах я встречаю много русских иммегрантов, которые на порядок хлеще презирают Россию, чем медиа. И причем они получают большое удовольствие, делая это публично. Уверен, каждый из вас сразу вспомнил некоторых из своих переехавших друзей.

Здесь все тоже самое — сильное желание стать частью “правильной” и “высшей” культуры. И первое, что надо сделать, это объяснить всем, кто остался, как они неправильно живут в своей Рашке, и что надо учиться у людей с высшей культурой.

К слову, я еще не встретил ни одного живого американца плохо относящегося к России и русским. А русскоговорящих встретил.

- Другой хороший пример это столица против регионов. 
 Я видел много переехавших в Москву людей, которые считают Москву городом высшей культуры по сравнению со своей родиной. Потому что Москва. И далее тот же подход — надо заметно демонстрировать, что я теперь тоже москвич. Очевидно, что настоящие москичи спать не могут от призрения к лимите всякой. И тут сразу начинается всё тот же бред.

3. Как управлять вниманием, видео
 Наткнулся на прекрасный мастер-класс карманника о том, как работает человеческое внимание. Горячо рекомендую.

Хорошей недели!

Like what you read? Give Stas Tushinskiy a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.