#пиво Сравнение трёх видов IPA от Amundsen Bryggeri

После примечательного, но не бесспорного, воспламеняющего лупулиновый пожар NEIPA “Luponic Plague 2.0” норвежской крафтовой пивоварни Amundsen Bryggeri нам на район завезли от них ещё три вида бледных элей: Everyday Hero (New World IPA), Hopbliminal Messages (New England IPA) и Apocalyptic Thunder Juice (New England IPA) — со всё теми же шедеврами психоделическо-шизофренической графики на внешней поверхности банок. Сегодня я расскажу об их сравнительном тесте, в том же порядке, как они выстроены на фото.

Everyday Hero

“New World IPA” на деле является чем-то близким к сессионным бледным элям в американском стиле, т.е. нефильтрованная, более лёгкая и менее крепкая версия American India Pale Ale по сравнению с их привычными ТТХ, почти как у лагера, и даже солод здесь только стандартный для лагеров Pilsner. Зато хмелей три вида — Magnum, Amarillo, Citra — многообещающе! Куплено за 270 рублей (банка 0,33 л).

Алкоголь 4,7%. Плотность 11,2%. Горечь не указана. Цвет бледновато-жёлтый, несколько замутнённое. Пена обильная, но не очень стойкая. Карбонизация ниже среднего.

Аромат средней интенсивности, но очень выразительной сочнейшей свежести, как будто ломишься с мачете наперевес сквозь экзотические плантации: брыжжущие соком, порубленные на куски вместе с листьями лимон, лайм и ананас, свежесрезанный лемонграсс и другая тропическая ботва, чуть мёда и цветочков.

Вкус лёгкий, мягкий и освежающий, с очень хорошо сбалансированными приятной кислинкой и горчинкой: ярко выраженная мякоть белых грейпфрута и помело, тонкие нотки тропических фруктов. В послевкусии безраздельно доминирует белый грейпфрут, весь целиком — от мякоти до цедры с её горечью, более выдающейся, чем во вкусе, и эфирными маслами кожуры при поддержке медовых нюансов.

Оценка 9/10. Не особо сложный, но очень запоминающийся в особенности своим ароматом IPA с ярко выраженным “цитрусовым” хмелевым профилем. Самое то для разминки перед дегустацией более насыщенных сортов.

Hopbliminal Messages

Бледный эль в американском новоанглийском стиле (NEIPA) с соложённой пшеницей, лактозой и овсяными хлопьями — то, что в русском крафте называется “милкшейк”. В качестве ячменного солода заложен банальный Pilsner, зато хмелей целая россыпь — Magnum, Mosaic, Simcoe и Citra. Отсюда легко можно предугадать, что здесь тоже будет ярко (и ещё более ярко) выраженная хмелевая вкусоароматика с минимумом солодовой составляющей. Куплено за 330 рублей (банка 0,33 л).

Алкоголь 5,3%. Плотность 15,1%. Горечь не указана. Цвет ананасового сока, очень мутное. Пена довольно уверенная для NEIPA, но быстро опадает, как и положено этому сорту. Карбонизация средняя.

Аромат, действительно, предельно яркий и интенсивный, и вместе с тем очень гармоничный — цитрусово-цветочный с нотками экзотических фруктов и мёда.

Вкус тоже достаточно яркий и насыщенный и вместе с тем лёгкий и освежающий, феноменально сбалансированный по всем параметрам, ни убавить, ни прибавить ничего желания не возникает ни на йоту; при этом весьма сложный и многогранный. По основным нотам следующий за ароматом и чрезвычайно питкий. Послевкусие продолжительное, постепенно переходящее от фруктово-цитрусового к хвойно-травянистому.

Оценка 10+/10. Просто шедевральное попадание в мои вкусовые предпочтения!

Apocalyptic Thunder Juice

Те же 330 рублей, тоже NEIPA, но без пшеницы, зато с двойным сухим охмелением и единственным видом хмеля в составе — Mosaic. При этом крепче (алкоголь 6,5%) и чуть тельнее (плотность 15,8%), чем предыдущий сорт. Горечь так же не указана.

По сравнению с Hopbliminal Messages здесь цвет более тёмный — золотисто-янтарный; мутное. Пена более плотная и стойкая. Карбонизация ниже среднего.

Аромат интенсивный, но более “спокойный” и солодовый: карамельно-медовый, цветочный, а цитрусы и фрукты на втором плане

Вкус насыщенный и довольно плотный, но тоже достаточно лёгко пьётся. В целом соответствует аромату. Горечь более выраженная, но за счёт сильнее заметной солодовой сладимости во вкусе, общий баланс отличный. Послевкусие мягкое: мёд, сухофрукты, цветы, с более деликатной, нежели во вкусе, горчинкой.

Оценка 9+/10. Такое же безупречное по исполнению, но с заметно меньшей долей хмеля во вкусоароматике, поэтому менее яркое, чем Hopbliminal Messages, за что и оценка ниже, хотя это, скорее всего, субъективная вкусовщина.