Партия власти или партия денег?!

Единороссы никак не могут определиться…

«Забег» в денежных мешках

На Ставрополье свирепствует экономический кризис. Всего за полгода реальные доходы жителей края сократились на 8%, а вот потребительские цены, наоборот, выросли на 8%. Только вот верно говорят: у одних суп жидковат, а другим — жемчуг мелкий. Кому же сегодня мелковат жемчуг?! Доблестным нашим народным избранникам!

Суммы, которые «Единая Россия» разрешила тратить своим кандидатам на Ставрополье, на порядок больше, чем в других регионах (по новому закону избирательный фонд муниципальных выборов составляет 45 миллионов рублей).. Даже в Подмосковье таких огромных — на десятки миллионов! — предвыборных трат законом не предусмотрено. А уж там-то нуворишей, поди, побольше, чем в Ставропольском крае.

Зато у нас, видать, больше не честных бизнесменов, а подпольных миллионеров. Эти-то прут во власть, чтобы «крышевать» потом свой бизнес (то, что стыдливо называют словом «лоббировать»).

В какой партии больше всего таких толстосумов, и напоминать не надо лишний раз! «Единая Россия» через краевой парламент скандальный законопроект об увеличении избирательных фондов «протащила», полностью игнорировав мнение депутатов всех других фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Единороссы утвердили все большинством голосов. По рукам ударили — и делов-то! А избиратель… А его — в сторонку!..

Дорогие вы наши!

Мы внимательно изучили списки кандидатов, выдвинутых в депутатские собрания разных уровней на Кавминводах. И пришли к однозначному выводу: список от «Единой России» — сплошные богатеи. Генеральные и исполнительные директора, заместители, предприниматели…

Только где же учителя, пенсионеры, студенты, доктора — те, кто составляет 90% жителей КМВ?! А их позвать в предвыборный список «забыли»… И наивно думать, что будут все эти директора с замами отстаивать наши с вами интересы. Только личные! Как гласит пословица, сытый голодного не разумеет.

Ну посмотрите, на личный состав претендентов на депутатские мандаты от правящей партии. В Ессентуках кандидатом в депутаты краевой думы единороссы выдвинули Юрия Ходжаева, который известен как крупный банкир и состоятельные человек. Ходжаев долго работал в Пятигорске, но в канун выборов решил избираться от Ессентуков. В Минеральных Водах от партии власти баллотируется строитель-миллионер Александр Шарабок. Господин Шаробок в собственных агитматериалах позиционировался, как «крупный строитель» и «хороший человек». Видимо, одно без другого в олигархическом сознании неотделимо. Сегодня, Александр Шарабок возглавляет компанию «Жилье Комфорт», которая строит дороги и здания, реконструирует социальные объекты. Однако, по непонятным причинам этот кандидат также решил сменить свою избирательную территорию. Длительное время А.Шарабок представлял интересы жителей Пятигорска, но на этих выборах резко переместился в Минводы.

В очередь за мандатами

В списках «Единой России» безо всякого труда мы нашли еще много «секретных» богатеев. Скажем, кандидат в Думу Кисловодска Константин Гояев — заместитель директора по правовым вопросам ООО «Регина». И в прошлом году, согласно официально поданной им декларации о доходах и имуществе, он заработал ровно 4,5 млн. рублей. Сумма, недостижимая и непостижимая для большинства нас с вами, простых избирателей — по 12 рублей в день! У Константина Гояева три квартиры и две машины — Mercedes-Benz и Range Rover.

Явно не бедствует еще один кандидат в депутаты от «Единой России» Шамиль Касымов, генеральный директор ЗАО «Автоколонна 1721». В прошлом году он заработал 2 млн. 929 тысяч рублей. Бывший глава Кисловодска, генеральный директор ЗАО «Санаторий «Кругозор» Виталий Харин (он баллотируется в списке «Единой России» сразу на третьем месте) в 2015 году, согласно официально поданной декларации, заработал он почти 7,5 млн. рублей.

Но переплюнул всех иных коллег по городской думе еще один кандидат от «Единой России» — индивидуальный предприниматель Павел Нерсесянц (он же учредил Союз предпринимателей и промышленников Кисловодска, его же сам и возглавил). И неплохо, однако, предприниматели в Кисловодске живут: за 2015 год Нерсесянц заработал почти 7 млн. рублей, у него в собственности числится почти 70 объектов недвижимости (в том числе пять трансформаторных подстанций!).

Живет он сразу в пяти частных домах общей площадью почти 1400 кв.м. Это примерно столько же, как площадь одного детского сада. Наверное, кандидату в депутаты в таких хоромах не тесно…

Ну зачем Нерсесянцу (да как и другим людям небедным) идти в городскую думу? Заботиться о малоимущих, дороги асфальтировать, принимать полезные законы? Вы сами-то, избиратели, в это верите. Вот и они — единороссы — не верят. Потому что до сих пор никак не могут определиться: они все-таки партия власти или партия денег.