Идеальное рукопожатие

(Немного теории для истинных перфекционистов)

Недавно натолкнулся на исследование о том, как правильно пожимать руку. Звучит немного странно, дело-то, кажется, не сложное. Но потом я подумал о своем бывшем однокурснике, про которого все, что мы можем вспомнить спустя много лет после Университета — это его рыбье рукопожатие, и понял, что обязан поделиться этим знанием с вами. В конце концов, еще никто не отменял эффект первого впечатления, а что, как не приветствие, может его лучше всего произвести или испортить.

  1. Протяните руку первым. Так вы избежите эффекта неожиданности, который, по данным исследований, бывает более стрессовым, чем физическая боль.
  2. Добавьте мимики. Лучше всего сделать движение бровями. Так вы покажете своему визави: “я тебя узнаю, и ты мне нравишься”.
Только не в стиле Джека Николсона, по крайней мере, если вы не Джек Николсон.

3. Уберите мобильный. Одна из главных ошибок, это смотреть на экран телефона во время или перед рукопожатием, так вы выглядите рассеянным и незаинтересованным.

4. Смотрите перед собой. Особенно, если вы здороваетесь с клиентом или потенциальным партнером, лучше повернуться к нему лицом, а не боком. Это усилит ощущение открытости и вовлеченности.

5. Предотвратите экстремальное рукопожатие. Если вы попали в оборот и чувствуете, что сейчас начнут ломаться кости руки, положите свою вторую руку поверх. Это даст вам больше контроля над ситуацией. По-научному — “двойное” или “перчаточное” рукопожатие.

Кстати, такой прием может помочь еще в одной ситуации: если визави протягивает руку ладонью вниз или во время рукопожатия поворачивает свою ладонь так, чтобы она оказалась сверху вашей — это невербальный сигнал о том, что он стремится занять доминирующее положение в отношениях. Вы можете либо развернуть руки так чтобы не быть снизу, либо также накрыть рукопожатие своей второй ладонью, тогда паритет восстановится.

6. Добавьте пару слов. Вы произведете лучшее впечатление, если скажете что-то вроде: “Рад познакомиться”.

Like what you read? Give Степан Лысаков a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.