Как понравиться рекрутеру? Расскажите крутую историю

Какая одна вещь, которую вы можете сделать во время собеседования, сразу повысит шансы на успех? Крутая история. Она сразу выделит вас среди конкурентов, запомнится интервьюеру и превратит обычный разговор в запоминающееся событие. Вот как рассказать историю, приводящую прямо к офферу.

Подготовьте 2–3 истории (не 10)

Чтобы хорошо рассказать историю, ее надо много раз отрепетировать, и вряд ли вы сможете сделать это, если в запасе их будет десяток. Но лишних и не надо — одну и ту же историю можно рассказывать в ответ на разные вопросы. Например, рассказ, как вы заполучили важного клиента, может служить иллюстрацией ваших сильных сторон, лидерских и командных качеств, профессиональных навыков, способности работать в стрессовых условиях и т. д. Приводите примеры из нескольких историй, чтобы не создать впечатление, что вы в жизни сделали лишь один проект (на этом — примерах с одной работы или проекта — ловятся кандидаты с недостаточным опытом). С другой стороны, не надо на каждый вопрос обязательно отвечать отдельной историей, повторяться даже полезно, так интервьюер лучше всё запомнит.

Используйте правильный формат.

Существуют специальные тренинги по сторителлингу, но я сэкономлю вам время и деньги. Все просто: начните с Проблемы, продолжите Действием, закончите Результатом.

Проблема — то, с чем вы столкнулись, препятствие. Вас нанимают, поскольку у работодателя есть проблемы, вот и продемонстрируйте свои навыки их решения.

Действие — то, что вы предприняли, чтобы решить Проблему. Говоря о действиях вы даете интервьюеру понять, как работаете, какими навыками обладаете.

Результат — показывает, какую ценность вы создали и позволяет предположить, какую ценность создадите на новом месте.

Добавьте драматизма

Запоминающиеся истории можно описать словами “важная”, “эмоциональная”, “яркая”, “привлекательная” — и ваш собеседник хочет услышать такую же. Не говорите: “Я заключил сделку с крупным клиентом”, лучше расскажите, что “это был один из крупнейших клиентов в прошлом году. При этом, крайне важный для нашего бизнеса, потому что если бы он решил работать с конкурентами, наша доля рынка существенно сократилась бы. У них сложная система выбора поставщиков, пришлось работать особенно внимательно над контрактом, условиями поставки и оплаты. Вот что я сделал...” Пусть собеседник узнает, как ваши действия были важны для компании, и как высоко вас оценили.

По возможности, рассказывайте историю в ответ на большинство вопросов

Несколько хороших историй содержат достаточно примеров для почти любого ответа. Если вас спросили о ваших лидерских качествах, стиле управления, любой экспертизе, уместно будет в ответе привести пример из жизни.

Избегайте распространенных ошибок

Приемлемая продолжительность истории — 2 минуты, не слишком много и не слишком мало деталей (и то, и другое — скучно)

Многие фокусируются на Проблеме и Результате, упуская из виду Действие — обращайте на это внимание. Действие дает понять, как вы работаете, насколько ваши навыки и опыт релевантны задачам потенциального работодателя.

Не злоупотребляйте местоимением “мы”. Чаще говорите о своей роли и достижениях. Сбалансируйте командное и личное.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.