Расшифровывая Папана

Владимир Лысаков aka Папан (фото Салавата Фазлитдинова, наверное)

Папан отличается редкой любовью к жизни (не путать с любовью к здоровому образу жизни), каким-то астрономическим количеством друзей и знакомых, с большинством из которых успевает поддерживать контакт, активен в фейсбуке, и, несмотря на участившиеся отъезды в будние дни на дачу, пока не собирается отходить от дел и оставлять семейный бизнес моему брату. И у него есть свой стиль воспитания детей, о да! Я бы даже сказал, мы с братом прошли его школу. В детстве часто приходилось слышать многие из его фирменных фраз, произносимых весьма назидательным тоном. До сих пор помню большинство этих жемчужин. Выясняется, что при должном рассмотрении, они полезны тем, кто делает бизнес или строит карьеру.

  • “Собираешься, как Пантелей на ярмарку.” Стоило тебе замешкаться перед выходом куда угодно, и вот уже Папан клеймит тебя этим пресловутым Пантелеем. Я точно не знаю, кто он такой, но доподлинно известно, что когда Пантелей все же собрался и поехал на ярмарку, все остальные уже возвращались с нее домой. Данный факт фокусирует тебя на том, что все надо делать максимально быстро. Когда участвуешь в питче, ведешь переговоры, запускаешь новый проект, время — на вес золота. Клиент может остыть и передумать, партнеры потерять интерес, команда расслабиться. Высокий темп особенно важен в начале, пока проект не вышел на плато и не стал безубыточным.
  • “А что ты обеспечился-то?” Дома или на даче всегда есть дела, поэтому любой, кто попадался на глаза Папану бездельничающим, быстро получал новое задание. Да, на плато можно немного расслабиться, например, после испытательного срока в новой должности или после прохождения бизнесом точки безубыточности. Главное, слишком не застаиваться — там где нет развития, обязательно возникнет упадок. Любой хороший менеджер помнит о том, что людей надо вдохновлять на следующие победы.
  • “Взял — положи на место”. Папан никогда не был перфекционистом, но порядок в доме поддерживал, не редко нашими детскими руками. Вообще, порядок — это основа менеджмента. Когда все процессы построены как надо, когда каждый человек на своем месте и нет бардака в делах — тогда есть шанс на успех. То же самое в карьере: вы можете иметь какие угодно мечты и планы, но для начала, приведите в порядок свои текущие дела. Иначе борьба с хаосом просто не оставит вам ресурсов для эффективного развития.
  • “Губы красила, шею не мыла”. Одна из любимых поговорок Папана. В нашей семье ты с детства учился правильно расставлять приоритеты. Например, до того, как возиться с великом или читать (не по учебе), надо сначала привести в порядок свою комнату и помыть посуду. Полезнейший навык: каждый менеджер обязан уметь отличать важное от неважного, а также срочное-важное от не срочного-важного, грамотно планировать свое время и действовать согласно плану.
  • “Тебя только за смертью посылать”. Не то чтобы Папан особо педантично следил за временем, но если тебе что-то поручалось, лучше было не опаздывать с результатами. В каждом проекте есть свои ред- и дедлайны, и от того, насколько хорошо ты умеешь с ними работать во многом зависит успех всего дела. Также это о планировании, без которого можно прийти только к провалу, но никак не к победе.
  • “Еще не вечер!” Папан всегда учил нас быть оптимистами. Что бы не случилось, безвыходных положений не бывает, важно не опускать руки и действовать. Мне нравится мысль о том, что победитель отличается от неудачника тем, что на пути к своей вершине он ошибался больше раз, чем неудачник пробовал. Ты не проиграл, пока сам не признал свое поражение.

В общем, много педагогических бриллиантов было в моем детстве. И наверняка, в вашей семье их было не меньше. Поделитесь, какие коронные фразы были у ваших родителей?

Like what you read? Give Степан Лысаков a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.