7 способов сделать светскую беседу более интересной и полезной

В предыдущем посте я говорил о том, как важно уметь поддерживать светскую беседу. Общаясь “ни о чем” мы на самом деле создаем и укрепляем социальные связи. Для многих это не составляет никакого труда, тогда как другим людям сложно сдерживать зевоту всякий раз, как речь заходит о погоде, дорожных пробках или прочих малоинтересных вещах. Специально для них рассказываю, как сделать обычную болтовню более интересной и счастливо избежать вывиха челюсти.

Вот тут один человек собрал больше 100 ответов на вопрос: “Как мне научиться лучше поддерживать легкий разговор?” Но ключевых правил я бы выделил всего несколько:

  1. Больше интересуйтесь собеседником. Вам скучно, потому что в первую очередь вам не интересен сам человек, с которым вы общаетесь. И, кстати, это заметно. Представьте себе робота, который говорит: “вы мне очень интересны” — ужасно, потому что слова не так важны, как отношение. Так что пересмотрите свое отношение. В подавляющем большинстве людей можно найти что-то как минимум любопытное, а то и феноменальное.
  2. Задавайте открытые вопросы. Открытые — это такие, на которые нельзя ответить просто “да” или “нет”. Например, вместо того, чтобы спросить: “Вам понравилось кино?” можно поинтересоваться: “Что вам больше всего понравилось в этом фильме?” Такие вопросы приглашают собеседника что-то рассказать, поделиться и создают интересную почву для обсуждения.
  3. Слушайте ответы. Это, наверное, самое сложное и, кстати, этому учат коучей — поэтому мы такие профессиональные собеседники, что можем брать за разговоры деньги :) Очень часто нам не нужен ответ, ведь мы задали вопрос лишь для того, чтобы, когда придет наша очередь говорить, самим сказать, что мы обо всем этом думаем. Но если вы научитесь действительно слышать, что говорит ваш собеседник, а потом задавать следующий вопрос, опираясь не на свой заранее сформированный план, а на ответ, тогда вы станете просто королем или королевой любой тусовки, люди станут раскрываться, и это будет всегда очень интересно.
  4. Сыграйте в ученика. Светская болтовня для многих скучна потому что бесполезна. Хороший прием сделать ее более полезной — научиться чему-то по ходу дела. Люди обожают учить других, поэтому надо лишь узнать, в чем разбирается ваш собеседник и задать вопрос из этой области. Только аккуратнее, а то как бы не пришлось потом спасаться бегством от благодарного учителя, не желающего отпускать такого прекрасного ученика.
  5. Геймифицируйте, (только я имею в виду не то, что вы должны открыть Pokemon Go и “поймать их всех”, а кое-что другое). Интересный прием от психолога/маркетолога Кирстена Линдхома: перед обещающей быть скучной встречей можно выбрать определенную тему, которую вы будете изучать и превратить это в игровую миссию. Например, выяснить ненавязчиво, у кого есть какие секретные привычки, какие перемены происходят на работе у людей, кто больше всех читает и т.д. Только аккуратнее с выбором миссии, я бы не советовал интересоваться чувствительными вопросами, вроде того, кто с кем состоит в тайных отношениях. Интересно, конечно, будет, но вместо того, чтобы построить социальные связи, есть риск их разрушить.
  6. Меняйте собеседников. Действительно, не все люди в мире обязаны быть идеальными партнерами по диалогу. Редко, но попадаются такие скучные личности, что даже с котом разговор интереснее. Хотя, зачем обижать хорошего теплого кота — даже с игрушечным котом общение живее, чем с ними! Иногда надо признать это, “зафиксировать убыток” и прервать слишком полную неловких пауз и банальностей беседу, чтобы переместиться в другое место и найти того, с кем у вас образуется более плодотворный контакт.
  7. Сами будьте интереснее. Мы начинали с того, чтобы интересоваться другими, логично закончить собственной персоной. Будьте сами собой, даже если вы немного странный — это привлекает. Учитесь интересно рассказывать истории. Говорите о том, что важно и делайте это со страстью. Не занудствуйте, знайте меру в аргументации. Будьте деликатным и легким в общении, никто не хочет тусоваться с проблемными или нарушающими личные границы персонажами. В общем, будьте таким собеседником, с которым вам самим хотелось бы общаться. Интерес, как и скука — это дорога с двусторонним движением, недаром говорят “это не вам скучно, это вы — скучный”. Вот и становитесь не скучным!
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Степан Лысаков’s story.