Отложу на потом: прокрастинация, причины появления прокрастинации, как избавиться? Эффективная методика

Вэтой статье мы с Вами разберём такую неприятную вещь как прокрастинация, рассмотрим причины её появления, а также эффективные и быстрые способы избавления от прокрастинации.

Берите ручку, блокнот, находите в статье описание своей ситуации и конспектируйте решение!

Что за фрукт?

Прокрастинация — это склонность человека к откладыванию даже очень важных дел «на потом», «на завтра», «до понедельника» и на неограниченный срок, которая зачастую осознаётся человеком, но это не мешает ей при этом оставаться надёжным спутником человечества и продолжать портить ему жизнь.

Как появляется прокрастинация?

Схем её зарождения существует несколько, мы с Вами в статье разберём самые распространённые.

Стоит учесть, что огромное количество причин и рекомендаций по избавлению от прокрастинации зачастую заранее провальные, поскольку в смысловых предложениях авторов методик абсолютно не существует такого понятия как причинно-следственная связь.

Мы же с Вами займёмся именно проведением такой связи и посмотрим, какие первопричины образовали в человеке желание откладывать свою деятельность на потом, впадая в состояние Ждуна.

«Ненавижу то, чем занимаюсь»

Суть схемы проста: долгое время человек вынуждает себя делать то, что ему не нравится.

Изо дня в день он выполняет ненавистные домашние задания и учится на ненавистной для него специальности в вузе.

Изо дня в день человек ходит на ненавистную работу, иногда ненавистную из-за отсутствия видимых перспектив в продвижении и из-за трёхкопеейчной зарплаты, иногда — из-за отсутствия интереса к выполняемому фронту заданий на рабочем месте.

Изо дня в день человек живёт в семье, которая давно уже не похожа на идеальный фарфоровый сервиз, скорее, наоборот — имеет несколько отбитых ручек, надколотую подставку и замыленные от безысходности края.

В итоге, спустя время, мозг человека замечает, что то, чем он занят, абсолютно ему не нравится. Но персонаж продолжает и продолжает повторять одни и те же действия, вести один и тот же ненавистный образ жизни.

Не смотря на нелюбовь, он продолжает заниматься одним и тем же ненавистным делом: ходить на ту же работу, не пытаясь отослать резюме в другие компании, заниматься одним и тем же видом бизнеса, не ища варианты для его смены или расширения полномочий своего дела, состоять в одних и тех же дружеских/любовных/любых других отношениях, не пытаясь сделать хотя-бы временный перерыв на знакомство с другими людьми, общаться с родственниками и соседями, которые всячески учат его жизни, перевоспитывают и гадят на его личные границы, не предпринимая попыток найти более ресурсный источник дохода и переехать от них на другой конец города или вовсе в другую страну.

В итоге, предвкушая завтра/послезавтра/через неделю/в любое другое время очередной поход на ненавистную работу, пробуждение в квартире с обрыдшим человеком или встречу с неприятным для него знакомым, мозг человека говорит ему: «Ты меня достал. Я никуда не пойду. Давай не будем делать задания и готовиться ко встрече, а просто полежим, отдохнём, выпьем чая и посмотрим крутой фильм?»

И человек сдаётся. Его настигает прокрастинация, потому что благодаря собственному же мозгу подсознательно чувствует, что это дело/отношения/работа и т.д. — явно не то, что ему нужно и интересно.

Боясь признаться себе в том, что пора «делать ноги», человек заваливается в прокрастинацию и вечно откладывает все дела, которые непосредственно связаны с нелюбимыми им отношениями, работой или другим видом деятельности на потом, а позднее и вовсе может не появляться на работе, на встречах, на учёбе и не выполнять те действия, которые символизируют ненавистный ему образ жизни.

«Упахаться до комы»

Суть этой схемы появления прокрастинации не менее проста: немногих из нас учат правильному построению дня. Я говорю не о ежедневнике с расписанием часов и дел: хоть этот вариант и неплох, ежедневник можно составить неправильно и получить всю ту же прокрастинацию. Я говорю о том, что у каждого человека должно быть достаточно времени на отдых.

Многие лайф-коучи, по всей видимости, забывают о том, что отдых — это не только о «поспать» и «поесть».

Отдых — это сходить с друзьями в кино, в театр, на вечеринку, на пешую прогулку, на рыбалку, съездить к морю, отдохнуть за чтением интересной книги, посмотреть захватывающий фильм. Отдых — это вырваться в другую реальность и заняться любимым делом в компании с собой или близкими по духу людьми.

Ведь зачем нужен отдых?

Чтобы не только восстановить силы и энергию, но и получить вдохновение на новые идеи, отдохнуть мозгами и перестать циклиться на рабочей рутине, сменив обстановку. А каким образом человек сменит обстановку, если постоянно будет делать один и тот же набор из десятка действий, «отдыхая» с тарелкой супа и мыслями о работе, а затем, засыпая и, в лучшем случае, на 7 часов вываливаясь из круговорота ежедневной рутины?

Исходя из этого, важно рационально распределить работу и отдых, чтобы успевать выполнять нужные дела и в достаточном количестве отдыхать.

И вот, человек, который знает только о таких видах отдыха как «поесть» и «поспать» в прямом смысле слова работает на износ ради достижения какой-либо поставленной цели. Обычно человек озвучивает это так: «Вот сейчас я поработаю без выходных и перерывов, поднапрягусь, достигну своей цели, выйду на n-ный уровень дохода/успеваемости, а потом буду отдыхать, пить мохито из бамбукового стаканчика и получать удовольствие от жизни!»

Накопленных ресурсов организма на начальном этапе обычно хватает на то, чтобы работать без перерывов и выходных какой-то период времени (в среднем, от 2 недель до месяца).

И вот, в течение этого срока, человек работает с утра до вечера, если не до глубокой ночи и по итогу доводит себя до того состояния, когда из-за недостатка сил и переизбытка работы у него случается внутренний протест или нервный срыв. Он бросает всё, в изнеможении заваливается на диван с пачкой чипсов и запасом фильмов на ноутбуке, отключает телефон и ловушка захлопывается: прокрастинация становится для него способом наконец отдохнуть и заняться тем, чем он давно хотел.

Если ему удаётся отойти от предыдущего «приступа», чаще всего, не сделав верных выводов, он запрягает себя в работу в прежнем режиме, снова упахивается до изнеможения и ситуация повторяется.

«Чудо, приди!»

Эта причина появления прокрастинации особо опасна, поскольку в некоторых случаях имеет неограниченный срок действия.

Вы часто встречаете таких людей: они винят всех и вся, смещая градус ответственности с себя на внешний мир. Во всех их проблемах всегда виноваты соседи, родственники, правительство, косые взгляды знакомых и друзей, отсутствие влиятельного окружения, жизнь в неблагополучной стране и глобальное потепление.

И если Вы пытаетесь изменить свою жизнь, стать лучше, умнее, сильнее, учитесь достигать своих целей посредством чтения этого блога, то они никогда в жизни не поднимут свою задницу, чтобы попробовать сделать хотя-бы что-нибудь для своего будущего. Это типичная инфантильная позиция эмоционально незрелых людей, которым может быть уже даже за 40.

Я не говорю сейчас об откровенно пожилых людях 60+, которые застали не один десяток лет Советского Союза и которым, в силу продолжительного срока жизни в условиях железного занавеса, коммунизма и экономики закрытого типа, очень сложно перекраивать свой стиль и образ жизни из-за обилия уже сформированных годами нейронных связей подобного образа мышления и поведения. Таким людям, чаще всего, откровенно поздно переезжать по состоянию здоровья и по причине уже выстроенных взаимосвязей с социумом государства, в котором они проживают.

Поэтому, вопрос высоких пенсий, пособий и адекватных соцвыплат в странах бывших советских республик стоит как никогда остро и об этом я часто говорю и пишу.

Но очень часто встречается картина, когда пожилые люди, в случае, если решили завести детей, от первого до последнего дня пытаются учить их жизни, используя устаревшие установки и «правила жизни», которые спустя более 25 лет не являются актуальными, подавляют в людях свободомыслие и калечат им жизнь, вместо того, чтобы просто дать своим детям/внукам в эпоху капитализма, интернета и свободного доступа к информации познать этот мир и дать этим же детям возможность создать им и себе комфортные условия для жизни.

Вернёмся к категории прокрастинирующих любителей ждать чуда. Застревая в инфантилизме, слушая советы близких, которые не срабатывают в условиях современной жизни и не приводят их к успеху, они продолжают молча надеяться на то, что мир вокруг и их страна изменится и начнёт платить им больше, вместо того, чтобы пойти на ту должность и занять ту профессию, которая в условиях их страны приносит достаточное количество ресурсов и удовольствия или, в случае отсутствия интереса к таковым, начать готовить документы на эмиграцию.

Сложно? Да, сложно. Но ждать с моря погоды десятки лет, истратив на это всю свою жизнь и получать мизерные пенсии в старости — это вариант, который не приведёт ни к чему хорошему.

Ожидающие чуда люди живут в «подвешенном» состоянии, надеются на других, мечтают о счастливой жизни, но страх и нежелание двигаться с места полностью порабощает их.

Надеясь на чудо, они живут в своих мечтах и мысленной альтернативной реальности, в реальной жизни не живя, а выживая. Прокрастинация в случае этой схемы, как я уже упоминала, может длиться годами и избавиться от такого образа жизни за один день невозможно, в силу закоренелых в мышлении человека догм, которые руководят большинством его действий.

Если человек, находясь в такой схеме прокрастинации, ищет способы от неё избавиться, у него есть шанс улучшить свой уровень жизни и начать жить по-другому. Но для этого необходимо действовать, а не оправдывать себя, сидя на пятой точке.

Как избавиться от прокрастинации?

Самое важное в избавлении от прокрастинации — это:

1. Выполнять действия вдумчиво.

2. Научиться анализировать.

3. Работать в нужном направлении.

Алгоритм действий:

1. Определите, к какой из описанных схем Вы бы себя отнесли. Проследите, каким именно образом Вас настигает прокрастинация. Иногда человек может отнести себя сразу к нескольким схемам, поскольку факторы переплетаются и один образ жизни может тянуть за собой набор других привычек и образов мышления.

2. Исходя из схем появления прокрастинации, описанных в статье, и причинно-следственной связи их возникновения, Вам теперь будет нетрудно определить причину Вашей выработанной привычки к откладыванию дел «на потом».

Всё, что Вам останется — это последовательно избавиться от причины Вашей прокрастинации и изменить свою жизнь в продуктивное и счастливое русло.

Важно запомнить, что от старого образа жизни не избавляются за один день, не смотря на все заверения некоторых любителей сказок и быстрых денег в интернете.

Поэтому, если с первого раза у Вас не получится и придётся набивать шишки, ничего экстраординарного в этом нет. Ваши успехи будут продвигаться по мере работы над собой и над собственным образом жизни.

Набивайте свои шишки, пробуйте, тренируйтесь, анализируйте — и рано или поздно всё получится. И тогда прокрастинация перестанет быть Вашей злободневной проблемой!

Прокрастинация больше не будет заставлять Вас отказываться от жизни, ведь, получая удовольствие от собственной деятельности, Вы будете кайфовать и наконец прекратите упахиваться до изнеможения и потери пульса.

https://shop.anastasiiastepanenko.com/product/bolshoj-kurs-strategii-lichnoj-jeffektivnosti/

Оригинал и другие полезные Вам статьи находятся по этой ссылке. Заходите и изучайте!

Мой канал: Youtube

Мои соцсети: Instagram, Facebook, Google+.

Давайте дружить!

Facebook моей академии.

Подписывайтесь, чтобы читать статьи первыми!

__________

Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист, девушка с характером.

Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.

Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.

Хотите поблагодарить меня за материал? Сделайте репост статьи!