关于摄影

不知道从去年的什么时候开始,发疯了似地喜欢上了摄影。也许是加拿大的生活太无聊,也许是压力太大,也许是为了还一个很久的心愿,也许因为小时候学习绘画带来对光影的敏感……,反正就这样开始了我的摄影生涯。

一开始真的什么都不懂,光圈、快门、ISO,焦距什么的,就像距离我很远的外星词汇。甚至,连买什么样的相机都不知道。上一次买相机还是十年以前的松下LX3。最终选定了尼康的D3300。一款入门不能再入门的单反相机。

用手机模拟的虚化,手里拿的是松下LX3,我曾经唯一的相机

和每一个摄影初学者一样,第一个感受就是虚化,跟用手机用算法调出来的虚化完全不一样,相机镜头带来的光学虚化,至少到目前为止还没有办法真正被模拟到。

那个时候,天气很冷,但还是每天中午都出去拍一点点。同时也开始大量的阅读摄影的书籍、网站和看看别人的作品。也学着网上说的那样,买了一个“人类光学的精华”,也就是尼康的50mm f/1.8的定焦镜头

第一次使用单反相机,惊讶与虚化效果

买了单反,当然就要考虑购入更多的镜头了,故事就是从这里开始跑偏的。为了省钱,我没有按照常规的去买尼康的镜头,而是“误入歧途”,买了一批M42的镜头。主要是大苦玛的135mm f/3.5 和富士的一个55m f/1.8的手动镜头。没想到这一批镜头的素质居然不错

这是用m42镜头转接到尼康D3300上的照片
古老的M42镜头在现代的机身上也能有不错的表现

使用m42镜头转接有两个好处,一个是必须要慢下来慢慢对焦拍摄,一个是只能使用M档,也就是需要了解光圈、快门和ISO。由于相机没有办法测光,只能通过手机的测光表来测光。

慢慢的就开始发现一片新的天地了。首当其冲的,就是发现胶卷目前还可以玩;然后就是发现了一个叫做Lomography的网站;从此慢慢的中了胶卷的毒。

第一台胶片单反,现在卖给了一个朋友

有了胶片单反,才发现全画幅的魅力:更好的景深控制,更多的拍摄细节。相对来说较低入门起点(真的感觉买镜头送机身)和每一次快门的代价。有时候限制反而会促进我更好的进步

第一次出片就用到了Roleil的黑白胶卷,非常喜欢

由于胶卷相机实在是太便宜了,于是不小心购入了很多不同的相机。享受了一次时光之旅。有一些玩了会儿就卖掉了,卖掉的价格甚至会高于买入的价格,这个也算是玩胶卷的一个好处吧。

LC-A拍的一组街拍,估焦相机对焦是一个难题
LC-A拍的Love Hotel
LC-A街拍,现在这个地方已经拆掉了
短暂拥有过的Leica III, 高速快门有问题,拍了一卷后就出了
LC-A继续街拍
Minox 35GT,很好的机器,但是据说快门容易坏,所以卖掉了

这是我的摄影故事的一部分,后续我再慢慢介绍我的120的旅程,Instax的冒险,街拍的体验还有最终的单反相机的选定。

咱们下次接着聊