「在台灣最美好的回憶」

圖說:佳穎參與台灣同志大遊行活動

看著洋溢著燦爛微笑,張著一雙大眼,說著一口標準台灣口音的佳穎,一時之間竟認不出竟是來自廈門的女孩。今年就讀台大新聞所碩一的她,侃侃而談地說著自己已經不是第一次來到台灣了。就讀西安交大的她在大三時便透過交換學生的形式來到台灣交通大學唸書。

當談到來到台灣時遇到最大的不適應時,她大笑著說:「台灣找不到夠辣的料理!」在飲食上,特別喜歡吃辣的她特別想念四川重慶料理的道地口味,然而在台灣卻是比較難以找到正宗的料理,她擺擺手著說著:「交換學生若是來自江西這種特別愛吃辣的地區,鐵定會會非常難受的。」不過她也表示之後回到中國之後會讓她特別想念的便是台灣獨有的手搖杯以及滷肉飯了,是他在中國所嚐不到的新奇口感。其中最讓她特別驚訝的便是7–11了,小小一間便利商店卻能囊括著人們一天所需的許多服務,這是他在中國所體會不到的,也是回去家鄉之後最最思念的其中之一個台灣之美。

在來台交換的期間,佳穎也曾和同學們一起去彰化、台中、平溪和花蓮等地區,讓她印象最深刻的便是花蓮的美景,站在蔚藍的海,迎面而來的是略帶鹹味的海風,和好朋友們坐在沙灘上聊天談心是她最美的回憶,更別提東大門、自強的夜市美食,讓她讚歎不絕的便是台灣的現打果汁,最新鮮的當季水果府上眾多選擇,使本來就喜歡吃水果的她特別開心。而當談到生活起居的方便性時,現在就讀台大新聞所的她,因為居住環境於公館商圈週遭,生活起居並沒有太大的困難,她搖搖頭,笑著說:「之前住在交大的時候,因為沒有交通工具,所以在生活上特別不方便,來念交大的同學們可能在交通上要花點心神了。」

如同佳穎一般的陸生交換來台時,因為每個大專院校通常都會有「陸聯會」的交換生組織,因此當她遇到最麻煩的住宿問題時,陸生組織也會優先幫忙解決,而這一點不論是在就讀交大或台大時都是一樣的,因此她也想告訴即將來到台灣的中國交換生不用太過擔心,同時,組織也會常常舉辦各種出遊活動,踏遍台灣的美景便不是太難的事了。但她還是表示,若是能有一個專門給予交換學生一個溝通平台的話,勢必能更有效率地解決來自外國學生的問題,不論是宿舍內的家具或是飲食都會有「前輩帶路」,那麼更加快速地適應台灣生活也不會是太難的事了。

俗話說:「台灣最美麗的風景是人。」佳穎對此也是點頭道是。當她結束交換要回中國,離開台灣的當天,和她同組的台灣學生特地將他約出來,送了一大盒自己家的太陽餅,希望他回到台灣之後還是不要忘記彼此,忘記屬於台灣的味道。這件事讓她特別感動,沒有想到只是短暫地來台灣半年,卻能得到一份保存至今的友情,這份情感也是他最最珍惜的。

談到最想對即將來台的中國交換生的一句話,佳穎燦笑著說:「我覺得交換是一次很好的機會,能夠親身的體驗台灣社會,這跟之前心裡對台灣的想像一定是會有很多不同的。對我來說,交換是一個很值得嘗試,很棒的,不會後悔的經驗,也是促進我繼續申請研究所的重要因素之一。」

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.