美國學生看台灣 兩地大不同

來自美國伊利諾州的Carter目前就讀台大資訊工程學系大三,他認為台灣與美國的學習方式其實有很大的差距,而被問及最大的不同之處在哪裡時,他靦腆的抓抓頭說,在台灣其實不太有課後作業,學生因此有很多自己的時間做許多自己的事情,出去踏青或玩社團等等;相反的,美國的作業是台灣的好幾倍,在美國,每天要花四到五小時在課業上,而那樣的時間大概是在台灣一週所花的時間,也因此他有很多的時間可以從事自己的休閒活動、探索自我等等。

作為台灣學生將近一年的時間,Carter一開始最難以適應的,大概是台灣不同於美國的社團模式。在美國,學生會組成許多不同的學生協會,舉凡亞洲人學生會、墨西哥學生會等等,而要成為協會成員可不是像台灣加入社團那般容易,需要完成許多協會給予的任務等等,但是是極具向心力,如同家人般的存在,除了一般的活動,更會舉辦許多晚會、派對等等讓協會成員共相盛舉。不同於美國,Carter有些許感嘆,在台灣參加這樣聚會的機會相對少了許多,難免有些不適應,但是他興奮的表示,台北的交通非常便利,是他喜歡上台灣一個重要的理由之一。在Carter居住伊利諾州,交通已算是方便,公車系統便利且學生可以免費搭乘,令他驚艷的是,伊利諾州大約是四倍大的台灣,然而台灣的交通便利程度讓他幾乎可以去任何想去的地方,特別在台北市。

當談到對於台灣學生的印象時,Carter舉起大拇指,燦笑著說:「認真!」因為在台大上課,屬於外國人的他常常有很多機會觀察台灣學生的學習狀況,也常常聽到同學們說讀書讀到很晚的經驗,這對他來說非常特別,因為在美國因為常常會有很多聚會與活動,因此學習的時間也相對減少,而來到台灣之後,閒暇的時間較多,他說:「對我來說也是一件好事呢!因為這樣我就有時間來學習我最喜歡的中文了。」

當邀請Cater試著用一句話來形容台灣時,他說:「食物好好吃!」身為外國人的他特別喜歡在台灣品味當地美食,對他來說,台灣的食物有種嶄新的感受,只是坦白說,對他來說還是有點油膩,他搞笑地用著帶點美國口音的中文,摸著肚子說:「這樣會胖胖的。」同時,他也想要對未來要來台灣唸書的美國學生說:「台灣很棒,這裡的方便會讓你們愛上它的!」

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.