TRPG與系統簡介

StevenDong
Jul 22, 2018 · 15 min read

雖然自己已經對TRPG有興趣好幾年了,但一直到最近才有機會親自參與遊玩,藉著這次機會透過此文做一個小推廣,希望可以吸引到更多的人加入這個魅力無窮的世界。


什麼是TRPG

遊玩已久的遊戲終於快要迎來了結局,當你的死對頭拿起槍對著你,要你在兄弟與好友之間二選一時,你猶豫了,你在那兩個選項之中游移不決,但無奈不管你怎麼移動游標也沒有出現第三個選項,你沒有辦法忽然發動奇襲搶下對方的槍,也無法叫那個手持狙擊槍在外等待的特務及時破門而入,更沒有辦法壯烈特攻以身換命。這便是遊戲作者所設下的限制,只能在有限的結果中做出選擇。但是所幸,在TRPG中,你將有用自己的力量扭轉命運的機會。

TRPG 是桌上型角色扮演遊戲的簡稱(Tabletop Role Playing Game),他是當代角色扮演電玩遊戲的始祖之一,區別在於決定遊戲內容的人不是電腦程式,而是遊戲的主持人與玩家,你所用的不是鍵盤滑鼠,而是骰子、角色卡、筆記、鉛筆等等。遊戲中雖然有著大綱但並沒有定義該如何進行,一切都取決於玩家的創意。你可以扮演一名黑幫老大,一名大學生,一名半獸人戰士,抑或是一名流浪者。你自己設定你的身份與能力,並試著扮演這一名腳色和其他玩家互動,融入到故事之中。沒有繁雜的系統介面,也沒有冗長的遊戲教學,你所需要做的就是扮演好你自己,思考你的腳色在這樣的情境之下,會做出什麼反應,並和遊戲主持人討論該行動所導致的結果。

TRPG中沒有既定的選項,因為他是玩家們一起編織的故事,你可能誤打誤撞的,什麼都沒做就碰巧拯救了世界,也可能和本來只是跑龍套的路人角色發展出了深厚的情誼,甚至超出遊戲主持人的想像,達成了大家都沒有想像到的結局。在TRPG中,想像力才是天花板,可以說是有著無限的可能,讓每一場遊戲都變成獨一無二的體驗。

TRPG作為一種最古老的遊戲類型,從1974年作為第一款商業化的TRPG規則書龍與地下城發售以來,一直都有很多死忠的玩家。玩TRPG的需求十分的簡單,只要幾本規則手冊,角色卡,以及幾隻筆就可以了,細心的遊戲主持人有時也會準備好模型、地圖、音樂、或是遊戲中會用到的小道具等等。遊戲通常會從玩家創造自己的腳色開始,透過擲骰子等等方式決定各種素質,選擇相對應的技能種族職業,之後便會由主持人開始將玩家的腳色導入到劇本之中(稱為導入階段),至此,故事正式開始,玩家在故事中透過角色扮演來推進故事,並且在關鍵時刻透過擲骰子來決定角色們命運甚至是故事的走向,直到迎來最後的大結局。最後,如果你所製作的角色活了下來,更往往可以加入到下一場的遊戲之中,充分的體現遊戲不是到此為止,故事將會繼續下去的精神。可以說非常適合平常喜歡挑戰自己、喜歡幻想、喜歡和親朋好友互動遊戲的人。


TRPG的系統

就像所有的遊戲一樣,TRPG有著作為遊戲核心的規則,而這些規則成為了一個系統。這些系統定義的當玩家在決定執行哪種行動時,遊戲主持人該如何應對,如何決定行動何時該成功何時會失敗,抑或是玩家何時可以得到推進劇情需要的線索。更重要的,便是決定玩家該如何塑造自己的腳色。以及故事該以何種方式進行下去。

TRPG的各種系統的(不完整)列表

TRPG有非常多的系統,作為一個玩家,最重要的便是選擇一個適合自己的系統,就像是Apple OS和Windows各有所長一樣,不同的系統因為特性的不同也適合不同的劇本。比方說Call of Cthulhu(克蘇魯的呼喚CoC)就比較適合探索解迷,Dungeon&Dragon (龍與地下城DnD)就比較適合戰鬥冒險等等。

下面介紹幾個比較多人使用,較為人知的系統。

Call of Cthulhu (克蘇魯的呼喚CoC)

發行者:Chaosium

初次發行:1981

最新版本:7e (2014)

CoC的風格根基於由H. P. Lovecraft所創作的一系列恐怖小說,主要以探索和解迷為主,戰鬥為輔。故事背景一般被設計在現代(21世紀)或是近代(1920年代)。常見的遊戲劇本大多是玩家被捲入一些神秘事件並著手調查抑或是想辦法從某些困境逃脫,大多會有恐怖或是血腥的情節。遊戲中的玩家被稱為調查員(Investigator)而主持人則是守密人(Keeper)。

CoC系統的一大特色就是Sanity,中文翻作理智值,簡單來說就是玩家可否在各種希奇古怪或是恐怖血腥的事件中保持自己的理智而不發瘋。玩家作為一個普通人,必須要想辦法在時限之內不斷的蒐集資訊,釐清線索,解開謎團,並保持自己的理智,以期待能夠在最後逃出昇天。

CoC是目前在亞洲地區比較熱門的系統,在歐美人氣也是居高不下,其中日本那裡甚至有出版自己的增補規則集,並有眾多的玩家上傳Replay(遊玩紀錄)的影片,也因此在網路上可以找到非常多的資源和模組(玩家創作的遊戲劇本)。

附帶一提The Stranger Things的劇情非常有CoC的風格。

Dungeon&Dragon (龍與地下城DnD)

發行者:Wizards of the Coast

初次發行:1974

最新版本:5e (2014)

DnD是最古老的TRPG系統,可以說是當代所有奇幻類冒險遊戲的始祖。主要以冒險和戰鬥為主,劇本也大多是以探索一片未知的地域或遺跡、尋寶、和與史詩怪獸作戰為主。有看過The Stranger Things的應該有印象,裡面的主角們在玩的遊戲就是使用DnD。

DnD最大的特色就是多樣化的種族與職業,玩家可以扮演精靈、矮人、半獸人等等不同的種族,擔任遊俠、法師、吟遊詩人等等不同的職業,學習各種不同的魔法以及裝備多樣化的武器以迎戰不同的敵人。除此之外,DnD也有等級系統,玩家透過擊敗怪獸與完成任務可以升級並獲得或強化技能。遊戲的主持人被稱為地下城主(Dungeon Master)

DnD一直在TRPG界一直都是雄霸一方。在海外有非常多的玩家與資源,由於劇本大多較長因此花費數個以至於數十個周末,一群人群聚在一個小隔間中幻想自己的冒險的團體並不少見。DnD也對現今電子遊戲界造成了深厚的影響,幾乎所有當代的歐美角色扮演遊戲都直接或是間接的使用了DnD系統。而當紅的小說「龍槍編年史」也是由跑團紀錄所改編而來。

Pathfinder (開拓者PF)

發行者:Paizo Publishing

初次發行:2009

最新版本:1e (2009), 2e於2018開始測試

PF是由DnD第3.5版規則所延伸出來的,又被人戲稱DnD 3.75,本質上遊戲與劇本風格都和DnD十分相似。PF的誕生主要是由於DnD在第四版時授權規則的改動,以及對其核心規則的大幅度的變更導致了一些老玩家的不滿,因而決定自立門戶。PF的出現使得DnD三版的模組可以繼續被使用,加上因為DnD四版的風評不佳,導致很多玩家大量出走。在DnD大幅改版到第五版之後。PF和DnD的內容已經有著一定程度的不同,但不變的是皆是以在中古世紀的建與魔法世界探險為核心。

World of Darkness(黑暗世界WoD)

發行者:White Wolf Gaming Studio

初次發行:1991

最新版本:2e (2004)

WoD講述一個普通人從未知曉的現代黑暗世界,有著吸血鬼、狼人、法師、妖精、木乃伊等各種超自然生物,全部生活在人群裡,躲藏在這個21世紀的現代社會之中。WoD和CoC一樣強調敘事,遊戲主持人被稱為敘事者(Storyteller),不過劇本著重在人性的考驗與權力的鬥爭,擁有不死之身與神秘力量的吸血鬼,卻被永恆的時間與對血液的慾望驅使,逐漸喪失人性成為瘋狂的怪物。

另外值得一提的是,一個國內沒什麼人聽過的但是我認為真的很厲害的免費網路遊戲「神秘世界(The Secret World)」便是根基在此之上,對於這類都市傳說類別遊戲有興趣的人可以去玩玩看。

Generic Universal RolePlaying System (泛用無界角色扮演系統GURPS)

發行者:Steve Jackson Games

初次發行:1986

最新版本:4e (2004)

GURPS是一個非常特立獨行的系統,一般來說TRPG系統在設計時都是以某一種劇情風格或是核心玩法為起點慢慢設計出來的,但是GURPS反其道而行,是以不管是什麼樣的劇本和風格都可以使用為核心所設計出來的。這個系統的核心規則很少,但是可以選用的補充規則非常的多,換言之主持人可以從這些規則中選擇出自己喜歡的加入到遊戲中,形成自己的系統。可惜這一種設計導致了玩家在分享模組上的困難,事前的遊戲準備也非常繁瑣,所以真的玩的人不多,不過倒是有很多人將之當成參考資料。

Sword World (劍世界SW)

發行者:Fujimi Shobo (Kadokawa Corporation)

初次發行:1989

最新版本:2.5e (2018)

日本的老牌系統,目前應該只有日本在玩。遊戲的風格和DnD有相似之處,同樣有著不同的職業以及種族,不過有一點很大的不同的系統中設定了一個故事發生的世界佛賽利亞(フォーセリア),這樣子的設定讓所有的劇本都有著相同的世界觀以及地理情報,換言之所有的SW玩家都是在同一個世界之中的不同地點冒險,透過劇本之間的聯繫以及無數補充設定的官方解說書的出版,無形間架構了一個豐富的架空世界。

附帶一提,日本著名小說「羅德斯島戰記」便是改寫自該系統的跑團紀錄。


較小眾的(日系)系統

TRPG的系統非常的多,除了上面幾個知名系統外,也有非常多比較小眾的系統,事實上每年都有不少系統被創作出來,甚至熱門的電影動漫遊戲也會延伸出新的系統,比方說黑暗靈魂(Dark Souls)、星際大戰(Star Wars)、記錄的地平線(Log Horizon)等等。這邊再舉幾個比較小眾但是有特色的系統。不過因為我比較熟悉日系的系統所以全部都是日本的……

這一些比較小眾的系統的缺點是網路社群為其創作的模組較少,很多也沒有翻譯為中文,所以苦了遊戲的主持人,必須要想辦法去找原文的資料甚至自己憑空創作,但是這一些沒有成為主流的系統往往都有著很特別的設定,值得對TRPG有興趣的人去看一看。

ゆうやけこやけ (夕色染空)

發行者:サンセットゲーム(已倒閉)、Icoglab (合約到期絕版)

初次發行:2006

最新版本:1e (2006)

我不知道該如何更好的描述這個系統,所以以下摘自ptt網友gos404edsu的敘述:

天際彼端已經呈現一片斑斕色彩,緩緩西下的太陽,將依然高掛的雲朵,照映成 邊緣毛茸茸的金色棉花糖。這段時間的放學路上,經常會吹拂著輕柔的微風。

走在這條筆直面對著夕陽的泥土路上,如果回頭望去,可以發現自己的影子變得 好長、好長。也好在現在這樣的季節,即使直視著已經呈現橙紅色彩的大火球,亦不 會覺得刺眼。

突然之間,從旁邊的竹林當中,跳出了一隻狐狸。那隻有著棕色毛皮與潔白腹部 的狐狸就這樣站在路中,與你對望著。夕陽的餘暉,使得狐狸的輪廓呈現出金黃色的 光澤,隨著輕風吹拂,那身金黃的色彩,就像火焰燃燒一般晃動著。

不過片刻時間,狐狸跳出來的竹林當中,跳出了一名女孩。女孩子的樣貌因為背 對著光,只看得見剪影一般的黑色輪廓。只是她的頭頂不曉得為什麼,有著像是兔子 一樣的長長耳朵。 女孩抱起狐狸,開心地轉著圈子,而那隻有著火焰毛皮的野生動物,既不逃也不 躲,就這樣垂著雙腳,讓女孩任意擺布。

接著,兔子耳朵的女孩帶著狐狸躍進了道路另一側的竹林裡頭。只聞幾聲嘻笑, 就失了她們的身影。

放學路上,微風輕拂。稍微下沉了些的夕陽依然照耀著。剛才那些景象是錯覺? 還是不小心瞥見了妖精出遊的樣子呢?

夕色染空是少數TRPG系統中走溫馨路線的,故事中沒有戰鬥,甚至不需要擲骰子。玩家扮演的是各式各樣的動物、妖怪、或是人類,牠們和各個小鎮居民們都有著「緣份」,這些緣份的累積將會成為「思念」,最終引發「奇妙」的力量,所以玩家的目的便是和遊戲的主持者敘事者(Storyteller)一起編織出一個有趣的故事,因為不需要擲骰子所以沒有需要運氣的判定,能不能讓故事進行下去完全取決於玩家的角色扮演和說故事的功力。這個世界當中沒有惡意、沒有傷害,有的只是各種小小的、微不足道,但會讓心中暖洋洋的奇蹟。

值得一提的是原插畫師後來以此為背景出版了漫畫「貓娘道草日記」

另外同樣的,系色染空也有熱心的玩家將其翻譯放在網路:https://sites.google.com/site/yuuyakekoyakeintaiwan/

永い後日談のネクロニカ(死靈年代記之永遠的後日談Nechronica)

發行者:つぎはぎ本舗(已倒閉)、Icoglab (目前)

初次發行:2011

最新版本:1e (2011)

永遠的後日談最亮眼的大概就是規則書那獵奇的封面吧,事實上其也是極少數被列為15禁的TRPG,不是因為色情而是因為其殘酷與獵奇的描寫。永遠的後日談和SW一樣是日本的系統,不過由於其獨特的背景設定加上特殊的演出表現贏得了不小的人氣而漸漸的往國外擴張,台灣這裡也有人將所有的規則翻譯完成放在網路上。

永遠的後日談和SW一樣有著官方設定的共通世界觀,所有的劇本理應在其之上創作。其所描述的是一個不遠之後的未來,人類全部滅絕,地球上只剩下活死人在活動。而玩家則是扮演由過去人類所發明的死靈科技所創造出的娃娃(Doll),想辦法在這個世界之中活下並尋找自己失去的記憶。

永遠的後日談有兩大特色,其中之一是玩家的身體是可以拼裝的,透過戰鬥或是探索等方式來取得不同的身體零件後便可以自由更換來獲得不同的能力。其二則是被稱為死靈法師(Necromancer)的遊戲主持人也是遊戲中的一個角色,通常是讓這些娃娃甦醒的角色甚至可能會是劇本最後的大魔王。其戰鬥系統也非常的獨特,有興趣的讀者可以到中文的翻譯網站上閱讀。

https://sites.google.com/site/nechronicaintaiwan/

Log Horizon(記錄的地平線LH)

發行者:七面体工房

初次發行:2014

最新版本:1e (2014)

LH是近幾年出版的新TRPG,主要跟基於同名輕小說記錄的地平線。由於原著小說頗有人氣,因此在日本國內累積了一定的支持者。和前面所述的各種日本系統一樣,紀錄的地平線一樣有著一個所以劇本共享的世界,MMORPG「幻境神話」(エルダー・テイル)

記錄的地平線最大的特色便是一切發生在一個網路遊戲之中,玩家們扮演的是穿越到網路遊戲內成為「冒險者」,因為是在網路之中所以會有一些網路遊戲中的設定、必方說戰鬥時的仇恨值,在戰鬥時死亡可以在戰鬥結束後復活、或是可以使用「揭露敵方數值」等等能力。記錄的地平線這種「穿越到異世界」的設定可以說是完美契合了當今動漫產業的流行風潮,這種遊戲中的遊戲的設定也十分獨特,因此出現了不少的支持者。

中文翻譯在此:http://www.lhtrpgtw.org/


其他系統

雖然還想要在介紹更多的系統,但由於我的知識有限,加上系統百百種,每個月在Kickstarter和每次日本同人展登會出現新的系統,所以這裡就只把一些稍有名氣系統的圖貼出來。如果你看到你喜歡的,歡迎問問Google大神,相信每個人都能找到自己可以接受的,感興趣的系統。

Star Wars RPG (星際大戰RPG)
GRIMM (黑暗格林童話)
現代忍術バトルRPG シノビガミ -忍神 (現代忍術大戰)
Numenera (異域鎮魂曲)
艦これRPG (艦隊收藏RPG)
7th Sea (七海)
ダブルクロス (雙重十字)
アリアンロッドRPG (雅利安洛特RPG)
小さな勇者のRPG ウタカゼ (小小勇者RPG)

總結

TRPG在我的心目中是和ARG(另類實境遊戲Alternative Reality Games)並列的遊戲的終極型態,他讓遊戲這件事情貼近了我們自身,甚至成為了生活的一部分。誠然,TRPG的門檻很高,不管是對於玩家還是主持人,要能夠完成一場讓人盡興的遊戲需要付出的成本和時間都不是一般遊戲可以比擬的,但是其中可以得到的收穫也是非常之多。它鼓勵玩家去思考、挑戰、嘗試與面對各種情境,並去揣摩與扮演一個和自己截然不同的角色。它強迫主持人練習溝通、預想、以及團體管理。TRPG正是「付出愈多、收穫愈多」的完美寫照。

如果你不愛好現代遊戲那種聲光效果、想要和你的親友們有更深度的交流、喜歡每天天馬行空的胡思亂想,那你一定要試試看TRPG。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade