Национальная гордость

Давно уже заметил, как просто можно повысить ЧСВ человеку. Обычно этим способом пользуются популисты. Метод простой до жути: просто найди успешного человека и найди в его прапрарпарпрпрпарпрарпа бабушке/дедушке корни родом из твоей страны. Ведь это же так просто.

Смотрите, Сергей Брин родом из России, поэтому, очевидно, что если бы не Россия, то не было никакого вам гугла, пользовались бы яху-каталогом. Но, увы, все забывают тот факт, что гугл ведь родом не из России, да и вообще большую часть жизни Брин прожил в Америке. Зачем об этом думать? Ведь Сережка наш парень, а то, что он уехал — это просто из-за каких-то событий.

И вот мы видим, что не сделав ничего человек начинает гордиться абсолютно несвязанной с ним вещью.

Также, с какого-то момента, я перестал понимать вообще этой национальной гордости.

Берем еще более простой случай. Сейчас происходит олимпиада в Рио. Все прикованы(на самом деле нет) к экранам телевизора, болеют за спорстменов-представителей стран. Угорают, как сумасшедшие, когда спорстмены из нашей страны выигрывают, какую-то медаль. Однако, если задуматься, то опять-таки наша причастность к этим событиям такая же, как и к реформам Петра Первого.

Ведь к успехам спортсмена причастны те, кто занимался с этим спорстменом, поддерживал, делал из него спорстмена. Сам спорстмен в конце концов. Но орут, блин, все кому не попадя, ведь “Это же наш пацан, епта!”

Самое удивительное, что такая вещь наблюдается только с самыми простыми материями какие вообще могут существовать. Вот вы можете представить, что бы, к примеру, у нас ученые нашли гравитационные волны и вся страна такая в диком угаре кричит “Вот, мы сделали вас …, теперь сосите все тогда, мы самые крутые. И вообще, давайте будем угашиваться в течении двух дней в честь этого” ? Ааа, не можете представить, а все потому что большинство вообще не может думать, оно не может подумать, насколько это сложно, как сильно нужно было напрячь мозг, чтобы придумать технику, идею, строго доказать и т.д.

Но нет, мы кричим, что мы самые сильные, быстрые, красивые. Ведь умными быть не модно и очень сложно.

Звери мы, короче.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.