後來我才知道,根本就不會有人苛責你

[比利小記181025]

這個標題,是最近一直浮現在我腦海的一句話,雖然聽起來有點怪,但我也想不到能更貼切描述這個感覺的字句,所以就先這樣吧!

-

事情是這樣的,最近在思考的一個問題是,我到底在等什麼呢?

為什麼明明現在有充裕時間做的事,就一定要等到事情做不完時才來悔恨呢?

道理很好懂,可是每當要實踐時,卻又是困難重重。

仔細想想也沒什麼不對的,如果我可以明天再做,為何要勞煩現在的自己呢?

-

我一直以為,會有一天,我這個自以為聰明的大腦,終於把某件事徹底搞砸,然後我被狠狠地羞辱一翻,致使我終於大澈大悟,開始嶄新的人生之類的。電影、小說都是這般的,讓我也幻想也許有一天,會真的有那個把我敲醒的人,而在那之前,我就這麼渾渾噩噩的,就夠了。

-

但,生活並不是虛構的小說劇情。

-

我們總幻想著要成為哪個自己崇拜的人,但卻忽略了,兩個本質上不同的個體,是不可能變成一樣的,他是他,我是我,絲毫沒有關聯。

我們唯一能做的,就是互相理解、學習,如此而已。

-

所以回到責備這件事,他人又何必要責備我呢?都已經老大了不小了,若說不聽,責備又有何益?說白了,你的成就,干我屁事,你沒出息,是你家的事,反正從結果來看,終究會有一些人是優秀的,那就夠了,不是嗎?

-

所以,依照這個邏輯看來,我的人生應該就會變成這樣,

每天我都在找藉口讓自己耍廢,等到有天,我突然發現我好像有點馬齒徒長時,就會開始想,雖然我很聰明,但很可惜我並沒有遇到個嚴師、沒有處於憂患中,所以我的不優秀,也是情有可緣的。

我幾乎能想像到,那個多年後,對著鏡子這麼說的我自己,畢竟我沒啥特長,只會為自己找藉口而已,真的,關於這點我還是挺相信我自己的。

-

結論是,根本就不會有人在乎的成就,因此,也不會有人想花費大量力氣去改變你的個性,唯一能改變的,只有把這種想法徹底根除阿!

改變,說起來很簡單,做起來不難,但要跨越心裡的障礙,就需要決心、毅力,還有一點點勇氣。

信念,聽起來很渺小,看起來很弱,但為了變成一個更好的人,就需要這一點點信念,來撐起沉重的身軀。

-

我向你保證,不會有人來苛責你,應該要苛責你的人,就是你自己,因為沒有人,比你更了解自己了。