Педагог от Бога

Маргарита Степановна выводила мелом на доске сегодняшнее число, пытаясь одновременно вспомнить, как она вчера добралась домой, и какую тему сегодня должен проходить 11 “Б”. За стенами школы она было обычной Марго, не обремененной пока еще детьми, мужем и кредитами. Отсутствие ответственности перед несуществующей семьей и банками подкреплялось ее красотой, легкомысленностью и наличием сил для ночного образа жизни, которым они жила с завидным постоянством.

- Итак, записываем…

Она замерла. Чертова тема никак не приходила в голову. Потупив еще секунд пять, она повернулась к классу и использовала запрещенный прием, который учителя называли «переведи стрелку на мелких»:

- Так! А кто мне скажет какую тему мы должны проходить сегодня, м? Давайте-ка проверим — кто у нас учится, а кто просиживает штаны.

В голове гудело. «Что-то вчера определенно было лишним. Вот, только что…» — подумала она и присела за стол, уткнувшись в журнал. Марго крепко зажмурила глаза и резко открыла в надежде, что это поможет сфокусировать взгляд. Вместо этого пришли вертолеты. Девочкаа по имени Маш на первой парте настойчиво тянула руку:

- Маргарита Степановна! Маргариточка Степановна!! — шептала сквозь зубы она, из всех сил пытаясь обратить на себя внимание.

Тряска верхними конечностями прямо перед глазами Марго вызывала у нее рвотный рефлекс. Если бы Марго не знала, что Маша была ярой ботаничкой, она бы подумала, что у нее начался приступ эпилепсии. Иногда Маша представляла опасность для Марго, потому что училась слишком усердно и зачастую задавала вопросы из-за пределов школьной программы. Сегодня был не тот день, чтобы дискутировать с прыщавой выскочкой, поэтому Марго решила ее проигнорировать.

- Итак, нам ответит… ответит… — водила она пальцем по журналу, пытаясь все же вспомнить тему.

Все ученики вжали головы, уткнулись в парты и, казалось, совсем перестали дышать. Тлен наполнил всю пространство кабинета. И только Маша разгоняла его своими ручищами. Когда Марго училась в школе, она всем сердцем ненавидела таких особ и всячески проявляла свою неприязнь. Сейчас, к сожалению, она не могла отпинать ее за школой, как в старые добрые времена, потому приходилось использовать только вежливость.

- Мар-га-ри-та-сте-па-нов-на! — повторила она, смотря учительнице прямо в глаза.

- Маша, подожди. Есть и другие ученики в классе! — ответила Марго строго.

Маша грохнула ручищами об стол и громко вздохнула. От этих звуков у Марго стало давить в висках, и перед ее глазами резко возникла картина — она сидит с весьма подвыпившим незнакомцем у бара. Он заказывает две текилы, они обсыпают себя солью, смеются и выпивают. Неожиданно брюнет теряет сознание, с грохотом падает на барную стойку, и глубоко вздохнув, мирно засыпает. «Ах вот, что было лишним… текила!» — осенило Марго.

- Маргарита Степановна!!! — почти выкрикнула Маша.

- Да что, Маша??? — не выдержала она.

- Можно выйти, Маргарита Степановна?? — жалобным голосом простонала отличница.

Марго удивленно посмотрела на Машу и увидела перед собой простую ученицу 11 класса с синяками под глазами и весьма не свежим лицом. Во всем ее виде прослеживался вчерашний загул старшеклассников с не самым качественным алкоголем. Ее умная голова думала не о теме урока, а о том как спастись от боли и головокружения. Марго посмотрела на весь класс — остальные ученики, как бы ни старались, тоже не смоли скрыть от опытной учительницы последствия одной из своих первых вечеринок.

«Тема сегодняшнего урока — похмелье, ребята» — пронеслось у Марго в голове. Она ухмыльнулась и отпустила юную старшеклассницу, которой повезло меньше всех, в коридор.

- Предлагаю сегодня всем изучить тему самостоятельно, а на следующем уроке вы мне ее расскажете. Согласны?

- Да, да, давайте, согласны, супер … — пронеслись по классу одобрительные возгласы.

Ученики выдохнули, расслабились, открыли учебники и с умным видом стали изображать бурную работу. Маша вернулась на место и молча уткнулась в книгу.

Марго улыбалась, понимающе смотрела на 11 «Б» и думала, как же победить сегодняшнее похмелье.

«После уроков пойду в Макдональдс, съем биг мак» — решила она, — «главное, чтобы их не встретить».

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.