Сопо

Сопо ни в чем особо не нуждался в жизни. Это и не удивительно, он же был собакой. Поспать, поесть, побродить. Снова поесть, совершить променад по двору, почесаться, помыть жизненно важные места и снова уснуть. Ему было два собачьих года, но выглядел он как забытая всеми рок-звезда после запоя. Неаккуратная черная шерсть иногда проблескивала сединой и проплешинами от лишая, походка была усталой или просто ленивой. Лаял он постольку поскольку, иногда обозначая свою принадлежность к роду собак.

Его бессмысленная, легкая жизнь протекала во дворе одного небольшого семейного отеля. По утрам он валялся в ногах у постояльцев, которые поглощали завтрак, днем ходил по территории, заглядывая в открытые двери номеров, а вечером «охранял» ресепшен, лежа то на правом, то на левом боку.

Это было самое непосредственное существо. Сопо никто не боялся, а он и не пытался никого пугать, потому что не нуждался в этом глупом собачьем самоутверждении. Он был таким добрым болваном, что даже хозяева иногда над ним подтрунивали, называя его не не Сопо, а Попо.

А как бы выглядел наш пес, если бы родился человеком?

Ну что ж, представьте себе юного мальчика с весьма лохматой шевелюрой. Этот парень явно не расчесывался уже пару дней! У него смешная угловая походка, от чего порой кажется, что ему сложно совладать со своим телом. Его школьная форма успела помяться еще до того, как он пришел в школу, а пуговицы на пиджаке застегнуты так, что одна оказалось лишней. Его лицо выражает ровным счетом ничего. Его все устраивает.

- Эй, Сопо-Попо! Спорим ты сегодня опять уснешь на математике? — одноклассники налетели на него, как только он зашел в школу.

- А что, сегодня математика? — спрашивает Сопо, выпучивая наивные глазки. Толпа заливается смехом и бежит дальше по коридору.

Звенит звонок, оповещая о начале урока. Сопо уже сидит в классе, потому что просто не выходил из него. На переменах он предпочитает в буквальном смысле отдыхать, в отличии от других, разбивающих друг другу лбы в безумной коридорной беготне. Неуправляемая толпа детей наконец успокаивается и превращается в подобие третьего класса начальной школы.

Учительница вырисовывает на доске математическое уравнение и начинает объяснять новую тему. Спокойный Сопо наблюдает за происходящим: пара отличников тянут руки, задние парты играют в морской бой, а местная красотка любуется своими криво накрашенными ногтями. Взгляд Сопо падает на доску, он бегло смотрит задачу и вдруг тянет руку:

- Ответ — три!

- Ты уверен, Сопо?

- Да! Хотя.. наверно… нет.

- Подумай еще хорошенько, Сопо. — отвечает учительница и отвлекается на одного из отличников.

Убедившись, что ответ неверный, Сопо теряет интерес к точным наукам и решает посвятить себя естественным, а именно орнитологии, переведя взгляд на дерево с воронами за окном.

- Сопо! Сопо!!! Ты что, опять уснул? — неожиданно будит его голос учительницы вперемешку с бурным смехом одноклассников, — Так, выходи из класса, ты наказан до следующего урока.

Сонный Сопо покорно выходит в коридор, его лицо по-прежнему выражает ничего. Он видит свободный стул, радостно плюхается на него, облокачивается на стену и закрывает глаза. Ему разум постепенно затуманивается и погружается в сонное царство. Сопо видит продолжение сна — он, смешной черный пес с потрепанной шерстью, лежит под пальмой на небольшом острове в индийском океане и ни в чем особо больше не нуждается.

Like what you read? Give Story then lunch a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.