Темно-серый костюм

Два вареных яйца, соль в спичечном коробке, Доширак, огурец, помидор, три пакетика чая и упаковка печенья — все это Семен Иванович сложил сначала в целлофановый пакет, а затем в дорожную сумку. Продуктовую провизию он прикрыл свежим выпуском журнала ЗОЖ и сборником кроссвордов.

Бодро похлопал нагрудный карман пиджака — билет и паспорт на месте.

Обувшись, он подошел к зеркалу. Из отражения на него смотрел гладковыбритый, причесанный мужчина 67 лет от роду. Одет он был в белую рубашку и старательно выглаженный темно-серый костюм, купленный им в 81-ом году по случаю свадьбы сына. Семен Иванович потратил на наряд полтора оклада, а потому надевал его после свадьбы только по особым случаям: новоселье, вручение ордена героя труда и рождение внука.

Костюм висел в шкафу без дела 15 лет. Но на днях Семен Иванович радостно достал его, чтобы проверить, не поела ли пиджак моль. Наконец, у него появился новый повод.

А все началось с того, что сын зарегистрировал его в Одноклассниках. От нечего делать Семен Иванович за неделю проштудировал книгу «Интернет для чайников» и быстро погрузился во всемирную паутину. Найдя старую фотографию выпускного класса, он начал выписывать имена всех присутствующих на ней. Память его уже подводила, но Семен Иванович был настроен решительно, и через три дня список выпускников 8 «А» средней школы №86 был готов. Он сел за компьютер, глубоко вдохнул и с предвкушением начал один за другим вводить имена. Из 23 человек он нашел только двоих, правда, им было по 35 и 19 лет, и они явно не походили на его друзей. Семен Иванович приуныл. Как же так — в одноклассников нельзя найти одноклассников! Зачем людей обманывают? Напоследок он решил попробовать отыскать свою первую любовь — Зину, она училась в параллельном классе, но после выпускного они навсегда потеряли связь. Он ввел ее имя и нажал Enter. Через секунду c экрана компьютера на него посмотрела та самая Зина. Семен Иванович обомлел. Даже с возрастом она не растеряла того очарования и лучезарной улыбки. Ее профиль сообщал, что жила она в Саратове. На фотографиях рядом с ней стоял ворох детей и внуков.

Семен Иванович ее раз глубоко вдохнул и написал робкое «Здравствуй, Зиночка».

Их переписка продолжалась 2 месяца, и весной они решили встретиться. Темно-серому костюму суждено было отправиться на их первое за 52 года свидание.

Семен Иванович надушился одеколоном, молча посидел на дорожку и отправился на вокзал. По дороге он купил маленький букет ее любимых васильков.

Поезд тронулся ровно в 11:43. После отправления пассажиры зашевелись и стали устраиваться для долгой дороги: одни переодевались в спортивные костюмы, другие тягали матрацы с третьих полок, а кто-то уже открывал водочку и праздновал отъезд.

Семен Иванович сидел не двигаясь и лишь наблюдал сменяющиеся за окном пейзажи. Он был погружен в мысли о предстоящей встрече. «А что же я ей скажу? Вдруг она меня не узнает на вокзале? Не завянут ли цветы, пока я еду? А может костюм уже плоховат? Не солидно к даме в тряпье ехать…».

По вагону уже разносились запахи жаренной курицы, проводница бегала в проходе со стаканами чая и криками «Осторожно! Горяче!».

Кто-то выходил, кто-то наоборот подсаживался на станциям. Семен Иванович не обращал на происходящее никакого внимания. Он не притронулся к еде, не прочитал новый выпуск ЗОЖ, только сидел и смотрел в окно. Смеркалось, пассажиры начали укладываться спать.

«Ну ладно, утро вечера мудренее. Не буду ничего гадать» — подумал Семен Иванович и лег спать. Ночью ему приснилась Зина, она улыбалась и убегала от него. Он бежал за ней, но никак не мог догнать. Ему нравилась эта игра, в школе она всегда его так дразнила.

В 7:30 его разбудила проводница — готовьтесь, мол, пассажир, следующая Саратов, стоянка 5 минут. Он бодренько встал, умылся, проверил пиджак и направился к дверям вагона. Выйдя на перрон, он стал бегло осматривать толпу, выискивая глазами знакомую улыбку. Через 5 минут к нему подошла молодая женщина. Он узнал ее по фотографиям из Одноклассников — это была дочь Зиночки.

- Здравствуйте! — бодро поприветствовал он ее, держа в руках букет васильков, — а где же Зинаида Евгеньевна?

Дочь молча смотрела на него грустными глазами.

- Сердце. Остановилось. Вчера ночью. — еле выдавила она из себя.

Семену Ивановичу показалось, что все его тело несется вниз, теряя опору под ногами. В ушах стоял гул, а перед глазами — темнота, в которой Зина, смеясь, убегала от него.

- Зиночка…

Через 2 дня состоялись похороны. Они встретились. В руках он держал букет завядших васильков, а его темно-серый костюм был старательно выглажен. Он надевал его только по особым случаям.

Like what you read? Give Story then lunch a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.