Сквер им. Низами Гянджеви

stpetersbirds app
4 min readNov 28, 2017

--

Если вы ничего не знаете о Низами Гянджеви, то мы вам сейчас расскажем. Если же знаете, то мы все равно постараемся вас удивить. Итак, Низами Гянджеви — один из величайших поэтов средневекового Востока — сделал для персидской поэзии не меньше, чем Шекспир — для английского театра.

Абу Мухаммад Ильяс ибн Юсуф ибн Заки Муайяд, известный нам под псевдонимом Низами Гянджеви, обогатил персидскую поэзию разговорной речью и привнёс в неё реализма, как бы объединив доисламскую и мусульманскую культуру Ирана. Неудивительно, что его творчество вдохновляло многие поколения поэтов Востока (и Запада тоже, например, некоего Иоганна Вольфганга фон Гёте).

Правитель государства Ильдегизидов Кызыл-Арслан принимает Низами Гянджеви. Миниатюра из рукописи 1481 года, Художественный музей Уолтерса. Источник: wikimedia.

Низами остался в истории одним из величайших мастеров двустиший — маснави. Именно в этой стихотворной форме написано его самое известное произведение — “Хамсе” (“Пятерица”), памятник персидской литературы. Этот magnum opus представляет из себя пять больших поэм (в общей сложности на 30 000 двустиший). Каждая поэма — это самостоятельная история.

В основе первой поэмы, “Сокровищницы тайн”, лежат двадцать “речей”, в которых Низами рассуждает о вечных темах — о превосходстве слова, о правосудии, о сотворении мира и человека (которого не было бы без любви):

До поры, как любовь не явила дыханье своё,

в бездне небытия не могло засиять бытие.

Первая “речь” посвящена истории о сотворении Адама, согласно исламской традиции. Развивается она в соответствии с Кораном, но при этом она пронизана идеей господства человека над миром.

Следующие “речи” затрагивали темы справедливости по отношению к подданным, правосудия, наказания за насилие, старости, превосходства человека над животными, заносчивости современников и конца мира.

“Хосров и Ширин” считается наиболее популярной среди пяти поэм “Хамсе”. Это история любви, написанная после смерти любимой жены Низами. Поэт был мастером аллегорий, и за историей любви персидского правителя и армянской принцессы прячется тема стремления души к Богу.

Мозаичный рисунок «Хосров и Ширин» на станции метро Низами Гянджеви в Баку. Хосров видит купающуюся Ширин. Источник: wikimedia.

Источником вдохновения поэм Низами часто служили арабские легенды. Например, за основу поэмы “Лейли и Меджнун” взята старинная история о несчастной любви. В арабской легенде юноша по имени Кейс (или Кайса) влюбился в красавицу Лейли (она же Лейла). Девушку же выдали замуж за другого, а юноша сошёл с ума от любви и удалился в пустыню, где слагал стихи о любимой до конца жизни. И только после смерти влюбленные воссоединились. Низами же в своей поэме сделал героев аристократами, перенес действие в городскую среду и несколько изменил сюжет. У Низами Кейс сходит с ума от любви к Лейле и получает прозвище «Меджнун» («Безумец»). Из-за этого родители Лейлы запрещают влюблённым быть вместе и выдают Лейлу за другого. Лейла же умирает от любви к Кейсу. Кейс, узнав об этом, приходит на могилу к возлюбленной, где находит собственную смерть. Это поэма о безграничной любви, нашедшей воплощение лишь в поэзии и ведущей к духовному слиянию влюбленных.

На иллюстрации старик пытается оживить влюбленных Кейса и Лейлу, в то время как дикие звери защищают Лейлу от вторжения злоумышленников. Источник: wikimedia.

Не можем не отметить, что во времена классика персидской поэзии предполагалось, что поэты должны быть хорошо образованы и сведущи во многих дисциплинах. Но Низами выделялся ученостью даже на фоне своих коллег — из его произведений можно сделать вывод о глубоких познаниях в арабской и персидской литературе, математике, астрономии, астрологии, алхимии, медицине, ботанике, богословии, толкованиях Корана, исламского права, христианства, иудаизма, мифов и легенд, истории, этики, философии, эзотерике, музыке и изобразительном искусстве.

Низами очень детально описывал простых людей и ремесленников — музыкантов, скульпторов, архитекторов. Они часто становились главными героями в его произведениях. Поэтому поэмы Низами стали в том числе и очень важным источником знаний о быте, одежде, музыкальных инструментах его эпохи.

На 300-летний юбилей Санкт-Петербурга памятник Низами Гянджеви был воздвигнут, а затем торжественно открыт на Каменноостровском проспекте. На церемонии присутствовал и Президент Азербайджана Гейдар Алиев, по чьей инициативе в качестве подарка на юбилей и был установлен мемориал.

Так уж сложилось, что примерно с конца 1930-х годов в России и Азербайджане Низами принято считать азербайджанским поэтом. Кампании по приданию Низами статуса национального азербайджанского поэта посвящена даже целая статья в Википедии. Но мы бы не хотели портить наш рассказ политикой, поэтому просто завершим его фотографией памятника в Санкт-Петербурге.

Каменноостровский проспект, 25–27

Originally published at telegra.ph on November 28, 2017.

--

--