Наш переезд в Берлин

Прописка, часть 4

По счастливой случайности уже через полтора месяца проживания на временной квартире мы нашли хороший вариант для длительной аренды. Приличный район, не далеко от работы. Стоит брать, решили мы.

Я думал, что знаю о прописке все …

Пока я шерстил свободный термин, я замечал нотификацию в описании каждого бюргерамта, что с 1 ноября 2015 года что-то поменяется. Но в силу своей лени и самоуверенности, я решил, что видел уже все и готов практически ко всему. Поэтому я просто получил термин и стал готовиться к переезду.

Так как получение термина является сейчас чем-то сродни явлению единорога, то за день до посещения бюргерамта я решил похвастаться коллегам, что всего 5 дней как мы переехали в новую квартиру, а я уже иду прописываться. Все одобрительно закивали, кроме одного финна. С прищуром в глазах он спросил меня, получил ли я подтверждение о пребывании от моего арендодателя.

Теперь прописаться в отеле не выйдет

Что? Разрешение? Оказалось, то, что я так долго игнорировал, было дополнениями к документам, которые необходимо иметь, чтобы прописаться.

Согласно новым правилам, вы должны предоставить форму, заполненную и подписанную вашим арендодателем. В ней он указывает с какого числа и кто будет жить в квартире. По сути это является гарантией для бюргерамта, что ваш арендодатель в курсе, что вы собираетесь прописаться и дает на это свое согласие.

До этих изменений прописаться можно было просто при наличии контракта на жилье. Например, имея договор на аренду жилья, скажем в отеле, вы могли на законных основаниях прописаться там. А теперь уже нет.

Успеть за 60 секунд

Утром, сломя голову, мы побежали в офис арендодателя, чтобы получить заполненную форму. Хорошо, что термин был на послеобеденное время, и мы все успели.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sergey Fedorov’s story.