Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 9

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»)

О чем пишут в мире? 20 марта — 2 апреля 2020 года

Последствия коронавируса для планеты, ледники Гренландии, Дню Земли 50 лет (National Geographic отчитывается о том, что произошло с планетов за это время) и угроза популяции обезьян.

КОРОНАВИРУС И КЛИМАТ

Переговоры ООН по климату COP26 перенесены на 2021. В связи с распространением коронавируса рамочная конференция ООН по климату была перенесена на 2021 год. Она должна была состояться в Глазго на арене SEC, которую сейчас переоборудуют под госпиталь для лечения заболевших, и принять 26 000 участников. Исполнительный директор Greenpeace UK Джон Совен cообщил, что «решение отложить переговоры по климату в Глазго было неизбежным… Но в то время как саммит был отложен, климатическую чрезвычайную ситуацию отложить невозможно. Правительственные стимулы будут иметь ключевое значение для того, будет нынешний кризис значительно замедлять или способствовать прогрессу в решении климатической чрезвычайной ситуации».

Источник: The Guardian

Как пандемия связана с экологией? Журнал Esquire приводит 5 тезисов, в которых демонстрирует связь пандемии коронавируса и климатических и экологических процессов. Среди них есть те, о которых мы уже писали в предыдущих дайджестах: например, резкое сокращение выбросов углерода в регионах, в которых введены жесткие карантинные меры, или антропогенная природа вируса. Однако также Esquire пишет о негативных аспектах влияния пандемии на экологию в будущем (экономический кризис отвлечет внимание от борьбы с глобальным потеплением), о сходных тенденциях распространения вируса и последствий климатических изменений (оба процесса развиваются по экспоненте), и, наконец, о возможном росте экологического сознания населения по окончании пандемии и карантина.

Источник: Esquire

Карантин рушит надежды на экологически чистую энергию. Или нет? Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что пандемия замедлит переход на экологически чистую энергию. Казалось бы, карантинные меры и экономический спад привели к существенному снижению добычи ископаемого топлива. Однако экономический кризис, которые предсказывают многие эксперты, скорее всего поставит под вопрос огромное количество инфраструктурных проектов и приостановит инвестиции в экологически чистую энергию, считает Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА. Но все же он сохраняет оптимизм, утверждая, что «У нас есть важное окно возможностей… Хорошо разработанный пакет стимулов может обеспечить экономические выгоды и способствовать обороту энергетического капитала, что имеет огромные преимущества для перехода на экологически чистую энергию».

Подходы решения проблемы коронавируса можно использовать для борьбы с климатическими изменениями и бедностью. «Меры борьбы с коронавирусом продемонстрировали, на что способны государства» — говорит Майкл Мармот, профессор Университетского колледжа Лондона и председатель Комиссии ВОЗ по социальным детерминантам здоровья. В интервью The Guardian он сообщил, что подходы к решению проблем климата, бедности и неравенства должны коренным образом измениться после пандемии коронавируса. Поскольку радикальная бедность и климатические изменения — примеры таких же чрезвычайных ситуаций, как коронавирус, Мармот призывает отказаться от мер строгой экономии и перейти к принципиальному решению этих проблем. «Коронавирус показывает, что мы можем действовать по-другому. Мы не должны больше возвращаться к статус-кво» — сказал Мармот.

Коронавирус — сигнал из природы. Глава программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен считает, что коронавирус — это послание человечеству от природы. Андерсен утверждает, что человечество оказывает слишком большое давление на природу и наносит ей разрушительные последствия. Ученые (которых не упоминает The Guardian) присоединяются к ней, называя вспышку Covid-19 «четким предупредительным выстрелом», указывая на то, что в дикой природе по-прежнему сохраняется огромное количество вирусов, смертельных для человечества, а именно человеческое вмешательство в природу вызывает распространение болезней. Чтобы предотвратить дальнейшие вспышки, считают ученые, необходимо положить конец как глобальному потеплению, так и разрушению мира дикой природы.

Источник: The Guardian

ИССЛЕДОВАНИЯ

Ледники Гренландии тают в 2 раза быстрее, чем в 2018, и в 7 раз быстрее, чем в 1990-е. GRACE — это спутниковая миссия, направленная на изучение вариаций гравитационного поля Земли, связанных с климатическими изменениями. Согласно статье, опубликованной группой ученых по результатам анализа данных GRACE, в 2019 году в Арктике было достигнуто два предельных значения: средняя температура на поверхности земли была самой высокой в истории наблюдения в широтах севернее 60°, а площадь морского льда — второй минимальной. В статье утверждается, что за два летних месяца ледники Гренландии потеряли 600 миллиардов тонн льда. Для сравнения в период с 2002 по 2019 год ледяной щит Гренландии терял в среднем 286 миллиардов тонн. The Guardian предполагает, объем растаявшего в 2019 году льда может поднять уровень моря на 2,2 миллиметра. Ранее отмечалось, что льды в этом регионе тают в 7 раз быстрее, чем в 1990-е.

Морская жизнь может быть восстановлена за 30 лет. В журнале Nature была опубликована статья, в которой группа ученых фиксирует, что возможно восстановить «величие» мирового океана к 2050 году. Так, руководитель исследования профессор Карлос Дуарте из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии сообщил The Guardian, что «мы обладаем достаточным объемом знания и инструментов для этого».

В статье исследователи приводят, какие последствия для морской жизни имело введение отдельных мер. Например, с 1968 по сегодняшний день с запретом китобойного промысла популяция горбатых китов в восточной Австралии выросла с нескольких сотен до более, чем 40 000 особей. Однако авторы указывают, что для достижения этой цели необходима глобальная политическая мобилизация.

ДЕНЬ ЗЕМЛИ — 50 ЛЕТ

Чего стоит ждать жителям больших городов к 2070? К 50-му юбилею «Дня Земли» National Geographic вместе с Мэттом Фицпатриком, экологом из Центра экологии Университета Мэриленда, предсказали, как могут измениться минимальные и максимальные сезонные температурные показатели и объемы осадков во многих крупных городах мира к 2070 году — 100-летнему юбилею «Дня Земли». Этот сценарий наиболее пессимистичен — он предполагает минимальные попытки сокращения объема выбросов парниковых газов. Коллектив авторов разделил все большие города на 5 категорий: (1) города, в которых зимы станут значительно теплее, (2) города, в которых вырастут летние температурные показатели, (3) города, которые станут суше, (4) города, в которых поднимется влажность и (5) города, в которых серьезно изменится количество осадков. Прогнозируемые изменения можно посмотреть по каждому крупному городу мира.

Что произошло с планетой за последние 50 лет? Еще National Geographic восстановил хронологию основных событий, связанных с климатом и экологией, за последние 50 лет. Так, например, они напоминают, что озоновую дыру обнаружили в 1985 году, в 1988 Джеймс Хансен уже сообщил о влиянии парникового эффекта, а в 1990 Межправительственная группа ООН по изменению климата сделала первый доклад о глобальном потеплении, большинство опасений которой сбудется. Завершается текст пожарами тропических лесов Амазонки и австралийскими лесными пожарами 2019–2020 годов. Со всеми главными событиями за полвека можно ознакомиться здесь.

ЖИВОТНЫЕ

Домовые воробьи возвращаются в британские сады. В 1979 году начался большой проект по bird-watching (бердвотчингу), в рамках которого любой житель Британии может сообщить о появлении определенной птицы во дворе. С тех пор количество домовых воробьев, которых фиксируют британцы, стабильно сокращалось на 53%. Однако 10 лет назад сокращение остановилось, и по данным последнего отчета Королевского общества защиты птиц (RSPB) число домовых воробьев выросло на 10%. Исследователи из RSPB сообщают, что в британских городах также впервые за десятилетия увеличивается число длиннохвостых синиц, крапивников и московок. Как возможная причина называется более умеренная погода этой зимой (однако остается неясно, почему этих птиц было много 40 и 50 лет назад).

Источник: The Guardian

Коронавирус представляет угрозу для популяции обезьян. Коронавирус опасен не только для людей, но и для обезьян — они тоже им заражаются. На протяжении 2000-х и 2010-х годов появлялись новые исследования, доказывающие подверженность обезьян респираторным заболеваниям людей, а также передачу вирусов от человека к обезьянам (в том числе и коронавирусов). В конце марта 2019 года 25 экспертов опубликовали открытое письмо в журнале Nature, в котором предупреждают о серьезных последствиях нового коронавируса не только для людей, но и для человекообразных приматов, и просят принять необходимые меры, в том числе и ограничение контактов людей с животными в национальных парках США.

Теплая зима Великих озер. National Geographic рассказывает увлекательную историю Великих Озера зимой 2020 года — самой теплой зимой за долгий период. Эта история полна личных переживаний жителей и туристов, фантастических фотографий природы и комментариев климатологов. Великие озера — это пять озер, составляющих около 20% всей пресной воды на планете: Мичиган, Верхнее, Гурон, Эри и Онтарио. В среднем каждую зиму лед покрывает до 55% площади всех пяти озер, а нынешней зимой этот показатель практически рекордно низок — 22%. В целом ледовые сезоны Великих озер сокращаются примерно на полдня в год, а температура воздуха вокруг них поднялась примерно на 1,6 градуса с начала прошлого века. Влияние климатических изменений на Великие озера неверно определять лишь постоянным понижением или повышением температур воды и воздуха. Из-за температурных колебаний жизнь больших групп людей, связанных напрямую с Озерами, теряет стабильность. Жители и туристы вынуждены постоянно задумываться, том, что будет с их бизнесом, местом жизни или отдыха, когда период замерзания Озер сократится еще сильнее.

Романы о климатическом кризисе

Напоследок, Мелисса Харрисон, романистка, пишущая о природе, предложила список художественной литературы в жанре “cli-fi”, то есть романов о климатическом кризисе. Список можно найти здесь.

--

--