Выпуск 24, о книгах февраля

Месяц анатомии человека и невыполненных планов.

Ну что, я бодро всем похвасталась своими читательскими планами, выслушала несколько комплиментов — а потом наступил февраль. Февраль вообще самый дурацкий месяц в году, вы не находите? К тому же в начале месяца я начала активно искать работу, и это заняло его почти весь. Хорошая новость в том, что работы я нашла даже больше, чем могу унести; плохая в том, что теперь её всю надо работать. Учебно-читательские планы совершенно не желали понижаться в приоритете, но счёт за электричество, знаете ли, сам себя не оплатит (а было бы хорошо). Так что пишу отчёт с заметной неловкостью.

The Little Sisters of Eluria, Stephen King («Смиренные сёстры Элурии», Стивен Кинг). Небольшая повесть из того периода, когда Роланд ещё был почти человеком. Кинга очень в кайф читать, у него потрясающий образный язык. «Faded no-colour of his jeans», а! Каково! Повесть жутенькая, если вы так же впечатлительны, как я, не читайте её на ночь. Вердикт: отличная, продолжаем серию.

La Reine Margot, Alexandre Dumas («Королева Марго», Александр Дюма). Очередное читерство: я обнаружила, что не дочитала буквально несколько глав. Читать её в оригинале я взялась несколько лет тому назад, но почему-то забросила. Одна из любимых книг моего детства. Я читала её сколько, раз десять? И всё равно, заканчивая теперь, рыдала в три ручья. Вердикт: в каком-то смысле comfort reading.

Harry Potter and the Order of the Phoenix, J. K. Rowling («Гарри Поттер и Орден феникса», Дж. К. Ролинг). Официальная версия гласит, что я проводила исследование для задания по английскому письменному — мне нужно было написать письмо в стиле Гермионы. Полуофициальная версия гласит, что позор считать себя фанатом и до сих пор не прочитать три из семи книг в оригинале. Неофициальная версия гласит: «Когда ты горишь, и всё горит, и ты в аду, читай книжки про Гарри Поттера». Вердикт: продолжаю считать, что это, пожалуй, самая трагичная книга серии, даже по сравнению с шестой и седьмой, хоть там и куча народу полегла.

Очень нравится это издание, у меня в нём пятая и шестая книги.

В процессе: Анатомия человека: Учебник для студентов вузов. Я прочитала почти половину и отвлеклась на Гарри Поттера. Читаю с упоением; поразительная всё-таки штука человеческая тушка! Мои прекрасные друзья из небольшой, но гордой соцсети были вынуждены читать мои восторги — я щедро делилась открытиями типа «лордоз и кифоз — это не болезни» и цитатами вроде «пришедшая с головы трапециевидная мышца (жаберного происхождения)». Впрочем, несколько раз славно повеселились на эту тему. Вердикт: занимательно, буду дочитывать обязательно.

Это к открытию «у мышц есть брюшки»

Бонус: февральский NatGeo про алкоголь, океаны и диких кошек, хороший.

Планы на март: дочитать серию про Гарри Поттера; дочитать учебник по анатомии; взять себя в руки и выполнить обещания — «Не рычите на собаку» и книга про Дабко Дабкова.

В предыдущих выпусках: книги января.