Выпуск 25, про Basecamp

Я уже не раз публично признавалась Basecamp в любви, и несколько раз меня в ответ спрашивали, как у меня там всё устроено. Хотите, расскажу?

Я уже и не помню, когда именно Basecamp стал моим главным инструментом планирования всего. Помню, что когда-то пользовалась ещё Basecamp Classic, но для рабочих проектов. В какой-то момент я попробовала вести там свои дела, и с тех пор ежемесячно послушно плачу 20$ в месяц.

Проекты

Это — список активных проектов. В мой тарифный план входит 10 проектов, и мне этого вполне хватает.

Закрашенные названия — это два рабочих проекта, с которыми я сотрудничаю уже давно. Принцип такой, что если проект занимает заметную часть моего времени и при этом с шансами останется со мной надолго — под него появляется проект в Basecamp. Внутри, в зависимости от работы, либо один, либо несколько to-do списков.

Все остальные работы падают в Копирайтинг и разовые заказы. В феврале я начала искать работу и нашла её немало, так что сейчас здесь поживее, чем обычно. Внутри — to-do списки под конкретный проект. Когда станет понятно, кто прижился, появятся отдельные проекты.

Заказчиков слишком много, поэтому перед каждой задачей появились инициалы, чтобы я видела, чего куда.

Проект Личное содержит to-do списки «разное» (например, забрать посылку на почте), «финансы» (оплата аренды и коммунальных, долги, взносы, накопления), «собака», «семья», «друзья». Иногда может появиться ещё что-то.

Забота о себе — это про тело и голову. Сюда уходят напоминалки про врачей, лекарства, косметические процедуры, а также две практики — ежедневный дневник и еженедельный журнал благодарности.

В Учёбе есть списки «английский», «французский» и «болгарский», список для этого блога и ещё пара. Если я прохожу какой-то онлайн-курс, появляется список с названием этого курса, туда вносятся видео, чтение и домашки.

Хозяйство и дом раньше были в Личном, но в какой-то момент таких штук стало многовато, и мне понадобилось видеть их в календаре отдельно (чуть ниже станет понятно). Здесь всякие чистки, уборки, магазины, ремонты и прочее подобное.

Хотелки и мечты — это то, что хочется, а не то, что надо. Здесь довольно много списков, под условный личный проект или просто так. Они в разной степени активности: например, в списке «когда-нибудь» нет никаких дат. Но есть списки вполне рабочие, в которые вносятся задачи с дедлайнами. Плюс путешествия, если я их планирую, тоже существуют здесь отдельным списком под каждое.

Календарь

Все дела, у которых есть дата, попадают в календарь. Самое главное: каждому проекту можно назначить свой цвет, и тогда в календаре сразу видно, откуда задача. Именно для того, чтобы в календаре всё было видно сразу, у задач в Копирайтинге и разовых заказах появились инициалы заказчика. Именно для того же Хозяйство и дом в своё время выделились в отдельный проект.

Список календарей можно открыть или скрыть, у меня обычно скрыт, я помню, какой цвет что означает. Плюс можно заводить календари без привязки к проекту, это тоже удобно. Можно заметить, что у меня есть и календарь «личный», и проект «Личное». Так уж исторически сложилось.

Ещё можно заметить, что у меня остались незакрытые задачи ещё с понедельника. Во-первых, в целом у меня обычно нет жёсткой необходимости выполнять вообще все задачи дня, и одна-две нередко остаются висеть ещё день-другой. Во-вторых, иногда я ставлю задачу на понедельник в смысле «сделать на этой неделе», и поэтому она там висит. А вот оставлять задачи с недели на неделю, напротив, нежелательно, и я стараюсь по возможности всё подчищать к воскресенью. Но бывает всякое, конечно. (Здесь должен был быть рассказ о задаче, которую я делала месяц, но его не будет)

Выводы

Главный плюс для меня — разноцветные проекты и календари, благодаря которым сразу видно, что у меня в меню на сегодня. Приоритеты тоже понятны, хотя задачи и расставлены автоматически, я всё равно помню, что за красное и оранжевое надо браться в первую очередь.

Главный минус для меня — нет возможности поставить задаче настройку «повторять каждый день/неделю». Такое можно делать для событий в календаре, и это удобно — занёс сразу все занятия по французскому на полгода вперёд. Но у меня немало задач, рабочих и личных, которые повторяются каждый день или каждую неделю, и да, каждую приходится добавлять руками (см. выше картинку про списки внутри Копирайтинга).

В общих чертах так, если вам что-то интересно или непонятно, спрашивайте. И делитесь своим опытом!