Выпуск 31, дайджест про то, что мало работать — полезно

With a little help from my friends, собрала целую коллекцию материалов о том, что «работать надо не восемь часов в день, а головой».

  • Статью «Дарвин ленился и нам велел» перепостил уже много кто, в том числе А. Г. Сквадетт и Ната Покровская в последнем выпуске своей рассылки. Секрет успеха — не в том, чтобы пахать круглосуточно; похоже, он как раз в том, чтобы этого не делать. Много спать, много ходить пешком, работать несколько часов в день, но сосредоточенно.
  • Дафна Грей-Грант о том, как пишущий человек может стать эффективнее. Мультитаскинг зло, «помидорки» добро, планируй день накануне, делай побольше перерывов.
  • И в частности — перерыв на обед. Есть за рабочим столом вредно, а делать полноценные осмысленные перерывы и отвлекаться — полезно.
  • Сотрудники Basecamp (я уже многократно признавалась ему в любви) с 1 мая перешли на «летние часы» — точнее, летнюю рабочую неделю, четырёхдневную. Идея, которую я начала обдумывать ещё до того, как наткнулась на этот пост, а благодаря ему взялась прорабатывать, как это могло бы выглядеть.
  • Твои приоритеты не такие, как ты думаешь, а такие, какие демонстрирует твоя повседневная жизнь. Статья немного bs, но основная мысль верная: чтобы понять свои приоритеты, посмотри в свой календарь. А теперь спроси себя, это ты их так выбрал или оно как-то само. Если само — устраивает ли тебя это. Если нет — что ты планируешь делать.
  • Отвлекись от всех экранов и попробуй поделать ничего. Давать мозгу отдохнуть критически важно, а мы его перегружаем. Хорошая большая статья про вред включённости и пользу daydreaming.
  • Книжка по теме: Rest: Why You Get More Done When You Work Less. Пока не читала, но в списочек себе добавила. Отдых не как отсутствие работы, а как осмысленная деятельность, позволяющая расслабиться и зарядиться.
  • Курс по теме: A Life of Happiness and Fulfillment. У него как раз только что началась очередная сессия. Я в кои-то веки взяла себя в руки и отложила его себе на будущее, но вдруг у вас сейчас есть время на него.
Крукс передаёт вам привет и напоминает, что all work and no play makes Jack a dull boy. Спасибо П. за фото.